«Постная колбаса» – такое название заставило меня обратить внимание на стенд одного из кубанских предприятий на выставке-ярмарке продуктов питания кубанских производителей. Колбасу, сосиски, паштет производят на основе пшеничного белка. По вкусу, скажу откровенно, пшеничная колбаса ничуть не отличается от привычной нам «варёнки». Непривычным для многих посетителей стало то, что такую продукцию не один год производят на Кубани. Впрочем, за несколько дней в «Кубань Экспоцентре», где прошли сразу четыре масштабных выставки, было ещё немало поводов для приятного удивления.

Три павильона и четыре проекта (17-я Международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой промышленности «Пищевая индустрия», 7-я оптовая выставка-ярмарка продуктов питания и напитков производителей Краснодарского края для снабжения санаторно-курортного комплекса «КУБАНЬПРОДЭКСПО», 3-я выставка продуктов питания и напитков «InterFood Krasnodar» и 14-я выставка индустрии гостеприимства «Прибыльное гостеприимство») собрали в Краснодаре участников и гостей не только со всей России, но и из-за рубежа. Сотни компаний из 12-ти стран мира. Я оказалась в выставочных павильонах в числе праздно интересующихся светским мероприятием, но с первых мгновений поняла, что без журналистского блокнота и фотоаппарата обойтись не смогу: о многом захотелось рассказать в приятном послевкусии.

Для свободного посещения всех экспозиций было достаточно зарегистрироваться на входе одного из павильонов, заплатить сто рублей и получить бейдж посетителя. Последний стал пропуском во все двери и «допуском» к дегустациям и участию в мастер-классах шеф-поваров, рестораторов.

Во время официальной церемонии открытия выставки министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша и первый заместитель председателя ЗСК по аграрным вопросам Иван Петренко отметили не только растущий интерес к отечественной кубанской продукции, но и нового-старого отечественного участника – Республику Крым. У стенда крымчан с их линейкой вин явный ажиотаж: так ли вкусны напитки, как в старые советские времена? Хозяева стенда держатся горделиво: «Наши винные заводы основаны русскими помещиками. Мы всегда были с вами. А сейчас наши предприятия модернизированы современным европейским оборудованием». Мой вопрос к хозяевам крымской экспозиции логичен: «Ваши вина будут конкурировать с кубанской продукцией?» Крымчане машут головой отрицательно: «У нас совершенно разные продукты. Скорее, будем дополнять друг друга». Я для себя отмечаю, что бутылка крымского вина в том же ценовом диапазоне, что и кубанского.

Много солнца

Кубанские виноделы завоёвывают российский рынок вина стремительно и достойно. Итальянцы и французы дегустируют на выставке образцы выдержанных вин и остаются довольны результатом. Наше вино отличается от европейского. «В кубанском вине слишком много солнца, – скажет во время проведения дегустации гендиректор частной винодельни «Лефкадия» Михаил Николаев. – Из тех же сортов винограда, которые выращивают в европейских виноградниках, у нас получается совсем другой напиток. Он крепче, но изготовлен с любовью к винограду и России». Замечание более чем меткое. Неравнодушие к тому, что создают собственным трудом, я чувствовала буквально кожей у стендов титанов – «Фанагории», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-вина» – и гораздо меньших предприятий. Сухие, ледяные, фруктовые вина пестрят на стойках экспозиций – ищут, пробуют, пытаются «застолбить» именно своё место под солнцем виноградари. С интересом дегустирует вина небольших виноделен виноградарь Юрий Дорошенко из станицы Должанской. В его хозяйстве лозы столовых сортов винограда начали давать первые урожаи: есть планы перерабатывать часть урожая в вино. Местный напиток может стать изюминкой курортного Ейского района. А виноделы края не просто стремятся привить культуру пития благородных напитков, они развивают агротуризм, сопутствующие производства продуктов, традиционно подаваемых с вином. С трудом вырываюсь из винных «погребов» международной выставки и попадаю в мир пищевой индустрии.

Кубанская «экзотика»

На глазах зрителей шеф-повар казино и ведущий телешоу на краевом канале Олег Сычёв готовит ресторанные блюда из экологически чистых продуктов, произведённых в фермерских хозяйствах Краснодарского края. Фрукты и овощи, грибы шиитаки, мраморная говядина – всё это предоставлено крестьянами из различных районов Кубани. «Иностранец» только кабачок цукини в одном из блюд. Остальное, от горячего до десерта, только из наших ингредиентов, без нитратов, токсинов и консервантов. Здоровое питание сегодня явно в тренде. Это понимают руководители крупных федеральных концернов пищевой промышленности и включают кубанских фермеров в список постоянных поставщиков сырья. В павильоне наряду с кубанцами выставляются китайцы, белорусы, французы: конкуренция нешуточная, но цель одна – наполнить рынок «здоровыми» продуктами.

Другая цель преследуется на выставке оборудования для предприятий малого бизнеса. Окупить в минимальные сроки печи для мини-пекарен, линии по производству мороженого, пельменей, упаковки продуктов предлагают производители современных цехов для частных предприятий. В этом же павильоне мастер-классы от рестораторов. Я попадаю на шоу-программу, в которой повара готовят сэндвичи для ресторанного (!) меню. Отборные мясо и овощи, свежая выпечка, изготовленная на глазах посетителей в мини-пекарне тут же, рядом с импровизированной кухней. Чем интересны сэндвичи для ресторана? Прибылью до 250 процентов! «Использовав продуктов на 100 рублей, я должен продать бутерброд минимум за 250 рублей», – поясняют шеф-повара ресторанов на мастер-классе.

С любой стороны

Выставка кипит, как улей, все три дня. Комбайны для уборки винограда, фильтры для очистки воды, произведённые на базе научно-исследовательского института (такие, кстати, поставляются в нашу «Приазовскую Баварию» для производства лимонадов, кваса и пива), цеха для производства полуфабрикатов, гидроподъёмники для многотонных грузов – для всего этого и трёх выставочных павильонов мало. Заявляют о себе производители, заключают контракты руководители фирм, «пробуют на зуб» кубанского производителя иностранцы. Приятно, отрадно, гордо. Не получилось остаться сторонним наблюдателем: и меня зацепила простота, с которой можно начать жить более качественно и здорово. Пока, правда, ограничилась покупкой нескольких саженцев сортовых роз для своего сада. Но и о том, как купить в ближайшем будущем пшеничную колбасу в Ейске, я тоже призадумалась.