Говорят, что труд сделал из обезьяны человека. С тех пор люди работают не переставая и мечтают когда-нибудь свой временный отпуск превратить в постоянный. Но безработица – это не просто возможная потеря средств к существованию. Внезапно пропадает целый кусок жизни. О состоянии рынка труда наш сегодняшний разговор с директором центра занятости Ейского района Андреем КОНОНОВЫМ.

– Андрей Викторович, за последние три года уровень безработицы в нашем муниципалитете сократился на 0,6 процента и составил 0,9 процента. Речь идёт о зарегистрированных безработных?

– Да. Среднекраевой показатель – 0,7 процента. Дело в том, что в крае есть районы, где уровень безработицы два процента, и благополучные города: Краснодар, Новороссийск, Сочи, где этот показатель – 0,1-0,2 процента. Анализ последних лет свидетельствует, что число безработных сокращается. Это связано с тем, что в организациях меньше сокращают штат, создаются новые или реорганизуются старые, безработные проходят переобучение. Не стоит забывать, что уровень безработицы (в силу курортной специфики нашего района) увеличивается зимой и снижается летом.

– Но ведь на самом деле людей, которые не могут найти работу, гораздо больше, чем 740 стоящих сегодня на учёте в центре занятости?

– Конечно. Работа может не устраивать человека по условиям труда и его оплате. Хотя ещё два года назад стоящих на учёте в нашем учреждении было в два раза больше.

– По официальным данным, выросла потребность в рабочей силе. Какие специальности и в каких отраслях востребованы?

– По-прежнему не хватает людей, которые хорошо умеют работать руками. За 2013-й год в банке вакансий оказалось 7266 предложений, причём 79 процентов из них – как раз рабочие специальности. Сейчас эта цифра – 73 процента. Самые востребованные – продавцы, охранники, горничные, администраторы. По-прежнему невостребованными остаются вакансии высококвалифицированных врачей, медперсонала, педагогов.

– Особая ситуация в сельских поселениях…

– Совершенно верно. Самый яркий пример: в станице Должанской уровень безработицы традиционно выше, чем по району. Сложно трудоустроиться в Моревском сельском поселении. В обоих случаях в поселениях нет крупных базовых предприятий. Но в станице жители находят сезонную работу в курортной инфраструктуре, сейчас на учёте в центре стоят 160 человек, к концу мая их останется от силы 30, а в октябре-ноябре все они придут опять к нам. После закрытия птицефабрики моревцы оказались заложниками ситуации, им приходится искать работу в городе. Ведь на Ейск приходится 85 процентов всех предложений. Хотя с каждым годом увеличивается число заявок работодателей, нуждающихся в сотрудниках, из Александровского, Камышеватского, Красноармейского поселений. Тем не менее, в 2013 году самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Должанском сельском поселении – 4,7 процента, в Ясенском – 1,9, в Александровском – 1,7, Моревском – 1,6 процента.

– В 2012 году было много желающих открыть своё дело. В прошлом наметился спад, связанный с тем, что выросли социальные отчисления. А сегодня есть желающие заняться бизнесом?

– В прошлом году своё дело открыли 22 человека. Стартовые пособия (117 тысяч 600 рублей), которые они получали, были вдвое выше, чем в 2012-м, как раз для того, чтобы они могли на первых порах спокойно покрывать расходы на социальное страхование. Жители сельской местности отнеслись к такой возможности пассивно. Зато сегодня уже четыре претендента на одну дотацию и половина хотят заняться сельским хозяйством.