– Существует ли сейчас такое понятие, как целевой набор в вузы?

К.Михайлова.

Начальник управления образованием администрации Ейского района Ирина Каинова:

– Целевой набор существует, но в этом году существенно изменились правила приёма. Если раньше желающий получить целевое направление обращался в управление образованием, то с нынешнего года целевой приём проводится на основе договора, который заключается между высшим учебным заведением и предприятием или организацией, заключившим договор с будущим абитуриентом. К примеру, если выпускник захотел стать учителем, то он обращается в одну из школ района для заключения договора. Школа обращается в педагогический вуз края. После получения согласия со стороны вуза о целевом направлении школа заключает договор с вузом о целевом приёме. По такой же схеме заключается договор о целевом обучении и с предприятиями, и с организациями. Право заключить так называемый ученический договор с будущим абитуриентом имеют предприятия, организации, органы, компании, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Организация направляет в колледж или институт предложение в письменной форме о заключении договора о целевом приёме, содержащее сведения о количестве граждан, подготовку которых необходимо осуществить в рамках целевого обучения, а также сведения о направлениях деятельности органа или организации.

Вуз в течение 10 календарных дней сообщает о своём согласии на заключение договора о целевом приёме и о количестве граждан, которые могут быть приняты, или об отказе в заключении договора в связи с отсутствием по соответствующей специальности или направлению подготовки контрольных цифр приёма.

Договор о целевом обучении заключается с будущим абитуриентом до начала целевого приёма.