На традиционной встрече главы Ейского района Михаила Тимофеева с представителями средств массовой информации шёл разговор по широкому кругу вопросов, значимых для муниципального образования. В частности, на прошедшей в январе сессии райсовета депутаты обсуждали рост кредиторской задолженности, которая за прошедший год возросла с 141376,2 тысячи рублей до 172621,5 тысячи. Почему произошёл такой резкий рост? Ведь как неоднократно отмечалось на различных совещаниях, структурные подразделения администрации района не берут на себя обязательств, не подкреплённых финансово.

Михаил Николаевич пояснил, что муниципалитет активно участвует в краевых и федеральных программах, по которым предусмотрено финансирование из нескольких источников. Чтобы получить средства из краевого или федерального бюджета, район должен профинансировать свою часть, как правило, она составляет 10 процентов. С учётом этих программ и планировалась расходная часть бюджета. Прогнозировались и доходы. Но, к сожалению, прогнозы не всегда сбываются. В 2013 году район не получил 38 миллионов рублей дохода. Общая недоимка за прошлые годы превысила 259 миллионов рублей. Эти деньги числятся только на бумаге, поскольку взыскать их – дело нереальное. По той причине, что львиная доля должников – предприятия-банкроты.

Немалая сумма задолженности числится и за жителями района. Причём, у многих она не превышает трёх тысяч рублей. Но если сложить всё воедино, то получится довольно приличная цифра – 12 миллионов рублей. Все эти не поступившие в бюджет средства могли бы пойти на решение социальных задач. Но власти вынуждены вместо созидательной работы вести среди неплательщиков работу разъяснительную, приглашать на заседания комиссий, взывать к совести и гражданской сознательности.

Судебные приставы, отметил Михаил Тимофеев, сейчас уже не посещают тех, чей долг меньше трёх тысяч. Поэтому работать с такой категорией неплательщиков необходимо сотрудникам налоговой инспекции, главам сельских поселений. Руководство поселенческой власти должно быть кровно заинтересовано в полноте сбора налогов на территории, поскольку часть средств остаётся в поселении.

Как дамоклов меч висят над жилищно-коммунальной сферой долги по коммунальным платежам. Если по оплате за воду и электричество ситуация нормальная, то с платежами за газ положение сложное. Суть в том, что не рассчитывается с МУП «Теплосети» военное ведомство. Долг уже перевалил отметку в 20 миллионов рублей. «Теплосети», в свою очередь, не могут рассчитаться с газовиками.

– К началу отопительного сезона долги по коммуналке должны быть погашены, – подчеркнул Михаил Николаевич. – С тем, чтобы газ в район поставлялся в объёмах, необходимых для стабильного обеспечения всех потребителей.

Отдельная тема – подготовка к курортному сезону. Сейчас активизировалась работа по благоустройству Таганрогской набережной. Связано это с тем, что муниципальные власти отказались от услуг прежнего подрядчика, который больше простаивал, чем работал. На смену ему пришла фирма, у которой в наличии есть техника, рабочая сила, желание работать.

Большой объём работ намечен и по реконструкции улицы Пляжной от бронекатера «Ейский патриот» до оконечности Ейской косы. На этих объектах побывал вице-губернатор Николай Долуда, он высоко оценил уровень выполненных работ.

Пристальное внимание уделяется и косе Долгой. До начала курортного сезона будет приведён в порядок расположенный на косе лес, очищена коса от различного мусора и хлама. В скором времени полномочия по хозяйственному ведению косы Долгой отойдут к администрации Ейского района. Из краевого центра довольно сложно следить за соблюдением предприятиями санаторно-курортной сферы природоохранного законодательства, поддерживать чистоту и порядок на берегу.

Личные подсобные хозяйства в Ейском районе не брошены на произвол судьбы. Селянам оказывается помощь в приобретении кормов, выделении субсидий на приобретение живности, строительство теплиц и т.д. Реализовывать выращенную продукцию сложно. Объёмы немалые. В былые времена работала потребительская кооперация. Сейчас её нет. Стоять селянину на рынке и торговать – теряется много времени. На одном из совещаний, которое по проблемам развития ЛПХ и КФХ проводил председатель ЗСК Владимир Бекетов, речь шла о необходимости создания торгово-закупочных кооперативов. С той поры прошло несколько лет, но подобной структуры в районе пока нет. Есть ли перспективы её создания? Ведь приближается летний сезон, а значит, в больших количествах появятся фрукты и овощи, выращенные на приусадебных участках, в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Глава района отметил, что создание структуры, которая закупала бы продукцию у селян, – задача не из простых. Над её реализацией работает управление сельского хозяйства. Есть желающие заняться этим бизнесом, но пока предприниматели не спешат форсировать события.

Не снимается с повестки дня и возрождение перерабатывающей отрасли. Правда, по утверждённому генеральному плану на территории города не должно быть ни одного предприятия переработки.

Интересовала журналистов судьба Ейского историко-краеведческого музея. Информация о его дальнейшем местопребывании ходит самая разная. Что же на деле? Михаил Николаевич вновь подтвердил, что планируется музей переселить в административное здание бывшего заводоуправления станкозавода. С владельцами разговор на эту тему состоялся. Намерен глава района в ближайшее время побывать в музее, посмотреть, какие изменения там произошли после его прежнего визита.

В завершение встречи Михаил Тимофеев отметил, что впереди – напряжённый период. Здесь и полевые работы, и курортный сезон. Провести их надо достойно и с наибольшей пользой.