В условиях финансового кризиса самой устойчивой валютой может стать сельскохозяйственный продукт, выращенный отечественным производителем, в том числе фермерскими и личными подсобными хозяйствами – финансисты говорят об этом уже давно и добавляют – малые производители сегодня нуждаются в серьезной поддержке. В федеральных масштабах на нее уже зарезервировано 10 триллионов рублей. Однако это не мешает фермерам до сих пор рассчитывать, в основном, на собственные силы.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда» – одно из самых благополучных в Ейском районе. В прошлом году по показателям урожайности оно стало вторым среди местных производителей, показав результат – 52,2ц с га.

– В 70-х за такую урожайность давали звезду Героя Соцтруда, – рассказывает заместитель председателя районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств А.М. Демочко, – в «Приазовке» даже рубрика была «За 50 центнеров с гектара», где мы всенародно славили наших передовиков.
В смысле славы сегодня скромнее, да и собранный урожай еще не гарант баснословных доходов. Периодически падающие цены позволяют крестьянам в лучшем случае удержаться на плаву. Прошагать же в развитие без поддержки государства большинство из них не в состоянии, хотя на земле работают не один год.
Геннадий Павлович Варуха оказался в числе первопроходцев крестьянско-фермерского движения. В 91-м организованное им КФХ «Надежда» стало, в буквальном смысле слова, семейной надеждой на благополучное завтра. На фоне перестроечного развала сельский труд, по его мнению, оставался практически единственным гарантом стабильности.
– Человек уверенно себя чувствует только в «своей тарелке», – говорит Геннадий Павлович, – для меня это работа на селе. Когда сам выращиваешь хлеб, появляется уверенность, что дети твои тоже без хлеба не останутся. Совсем хорошо, если рискованную идею поддерживает семья.
Семья действительно спорить не стала и, засучив рукава, взялась за дело. Взяв для начала 90 гектаров земли и кредитные обязательства, «Надежда» в полном составе пошла в поля.
– Конечно, опыта у нас было маловато, хотя жена, как и я – родом из сельской местности. Очень помогла моя сестра – Любовь, работающая на тот момент агрономом в соседнем хозяйстве. Ее знания тогда нам очень пригодились.
Доказано на практике, что для оптимального развития сельскохозяйственного производства необходимо хотя бы 100 гектаров пашни. В этом случае совокупность затрат и прибыли позволяет говорить об определенных перспективах. Варухе эти тонкости, конечно, были невдомек, но это не помешало семейному подряду в первый же год получить достойный урожай. Выручкой от которого молодое хозяйство полностью рассчиталось с кредиторами.
– Непоследнюю роль здесь сыграли условия кредитования, – объясняет фермер, – они были более чем приемлемые – 2% годовых. Сегодня меньше чем 18% банки даже не предлагают.
Это в лучшем случае, в худшем – вообще приостанавливают кредитование частников. На сегодняшний день правительство пытается привести ситуацию в соответствие. Программа–минимум: упростить сельхозпроизводителям и переработчикам доступ к заемным рублям. В связи с чем, субсидирование банковских ставок для агропромышленного комплекса в этом году должно перевалить за 18 млрд. рублей, а рассрочка при техническом перевооружении увеличиться до 15 лет.
Второй повод для радости – всероссийский курс на своевременный и полный расчет за поставленную продукцию. Правда, в теории он выглядит гораздо привлекательней. На деле же фермеры сдают свой урожай преимущественно перекупщикам, платежеспособность которых нередко оказывается под вопросом. И это при том, что для нормальных товарно-денежных отношений ничего изобретать не надо.
– Ведь была же у нас система госзакупки, – говорят крестьяне, – тогда мы точно знали, что сможем полностью реализовать свой урожай. Сегодня каждый вынужден искать варианты сбыта самостоятельно, а это не только сложно, но и зачастую невыгодно.
Действительно, именно из-за нестабильности рынка львиная доля убытков в 2008 году пришлась в районе на агропромышленный комплекс. И здесь неважно, говорят экономисты, насколько постарались аграрии, «погоду» сделал спрос.
– А ведь крестьянский труд не ограничивается 8-ю часами плюс обед, – говорит А.М. Демочко, – чтобы земля давала отдачу нужно вложить в нее немало сил. И… постоянно учиться на собственных ошибках и чужом опыте.
У «Надежды», кстати, с этим все в порядке. По словам ее руководителя, он постоянно выезжает на сельскохозяйственные выставки, знакомится с современными наработками и техническими новинками. В ближайшее время, например, планирует посетить станицу Кущевскую, где уже внедряется процесс экологически чистой обработки почвы.
– Мы в своем хозяйстве привыкли жить по плану, – поясняет Г.П. Варуха, – и это не только далекая перспектива. Каждый вечер собираемся на семейные летучки и обсуждаем завтрашний день. Иначе он будет просто потерян.
Хотя убежденность эта, скорее, традиционная. Сегодня глава семейства не без гордости говорит, что со спокойной совестью может перекладывать часть забот на сыновей, крестьянскую науку они освоили не хуже него. К тому же, в семье подрастают маленькие помощники.
– Я уже четырежды дед, – улыбается Геннадий Павлович, – у меня 3 внука и внучка. Очень надеюсь, что именно они продолжат нашу династию. Потому что крестьянская семья крепка именно корнями, тогда в ней будут и уважение, и достаток.
Елена Яковлева.