Ейским теплосетям исполнилось 35 лет. Прошлый год, впервые за почти полтора десятка лет, предприятие закончило с убытком в 11 миллионов рублей. МУП должно поставщикам, ему – потребители. Почему сложилась такая ситуация и какие пути выхода из неё? На этот и другие вопросы отвечает директор Геннадий МИРГОРОДСКИЙ.

– Геннадий Васильевич, что будет дальше?

– Тарифная политика постепенно загоняет наше предприятие в гроб. В 2013-м при росте тарифов на газ в 15 процентов, на электроэнергию – в 10 процентов, на тепло они выросли всего на 4,5 процента. В нашем тарифе энергосоставляющая – 65 процентов. МУПу просто нечем платить за потреблённые ресурсы. Огромные долги по линии Министерства обороны, военные платят только по исполнительным листам, пока погашено 14 миллионов, осталось ещё 18 миллионов рублей, 30 миллионов должно население.

– В такой ситуации, наверное, бессмысленно говорить об энергосбережении?

– Совершенно верно, хотя обновление оборудования крайне необходимо. В тарифе заложен т.н. «ремонтный фонд» – 3,5 миллиона рублей в год на 83 котельных и 95 километров трасс. Даже при условии, что все платят вовремя и в полном объёме, получается несколько тысяч рублей на каждый объект. Что можно сделать на эти деньги, если метр трубы стоит полторы тысячи? Средств хватает только на аварийные ремонты.

На мой взгляд, было бы хорошо создать на федеральном уровне фонд, подобный фонду реформирования ЖКХ, за деньги которого отремонтировали дома и в нашем районе. Только субсидии направить на восстановление котельных, сетей.

– А давний проект по присоединению местной ТЭС к общей энергосистеме района?

– Несколько лет назад делался расчёт такого проекта. Нужно не менее 50 миллионов рублей. Их нет ни у нас, ни у бюджета. Не стоит забывать, что ТЭС – частное предприятие. И не факт, что владельцам интересно участвовать в этом слиянии.

– Что делать, чтобы исправить сегодняшнее положение?

– Сейчас власти города и района вместе с нашим предприятием ведут переговоры о вступлении МУП «Теплосети» в ОАО «Газпром». Политика акционерного общества – полностью контролировать цепочку от месторождения до потребителя. Окончательно решение будет принято в апреле. Нам это даст инвестиции для модернизации котельных, стабильный тариф по газу на три года. В систему «Газпрома» уже вошли теплосети Армавира, Кропоткина, Геленджика. В Армавире, например, за три года установлено пять модульных котельных и 250 энергосберегающих насосов.