«Уходим под воду в нейтральной воде…» Эта песня Владимира Высоцкого стала, наверное, навсегда неофициальным гимном экипажей наших субмарин. Надо ли говорить об опасности службы подводника? Среди тех, кто уходил под воду с уверенностью вновь увидеть солнечный свет, был наш земляк контр-адмирал Анатолий Семёнович Ильин – единственный ейчанин, удостоившийся столь высокого звания.

Из Ейска вышло много моряков. Видимо, с детства впитывали местные ребята дух романтики, мечтая о морских походах. О чём ещё может мечтаться мальчишкам, бегающим по берегу лимана? И мечты эти осуществлялись. Так Анатолий Ильин стал выпускником Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания.

Он пришёл во флот в конце пятидесятых годов. Это было время зарождения отечественного атомного подводного флота. И наш Ильин выходил в море ракетчиком на первых советских атомоходах. Правда, начало его карьеры ознаменовалось знаменитой трагедией подлодки К-19.

Это было в июле 1961 года. К этому времени лейтенант Ильин прослужил в подводном флоте всего два года. И на К-19 – наш первый атомный ракетоносец – попал случайно. Перед самым походом на этой субмарине заболел командир БЧ-2, ракетной боевой части. На замещение откомандировали Анатолия Ильина.

«И ужас режет души напополам…»

О катастрофе, постигшей К-19, писали много и подробно, поэтому описание случившегося опущу. Скажу только, что лейтенант Ильин в устранении аварии реактора участия не принимал. Его боевое место было в другой части судна. Известно, что во время внештатных ситуаций все отсеки подлодки задраиваются и тем самым изолируются друг от друга. Но свою долю облучения получил каждый.

«Но здесь мы на воле, ведь это наш мир…»

Рассказывает Галина Николаевна, вдова Анатолия Ильина: «После той трагедии моряков списывали на берег. Тем, кто мог продолжать службу, предлагали места в береговых службах. Анатолия отправляли на Сормовский завод, где строили подводные лодки. Но он хотел только плавать. Упрямо ходил по кабинетам начальников. Помню, как мы в Москве по тому же делу вместе были в отделе кадров».

«Ход полный на верфи, натянуты нервы…»

Нескольким морякам удалось вернуться в подводный флот. Среди них был Ильин. Но с тех пор у него всегда были две медицинские карточки. Одна – для комиссий, другая – для себя. Что было в последней – тщательно скрывалось. Галина Николаевна вспоминает, что у супруга часто случались головные боли, повышалось давление, он много болел…

Но службе это не мешало. В 1967 году Анатолий Ильин – на первом атомном ракетоносце нового поколения, подлодке К-137. Именно с этой советской субмарины совершён был первый в истории отечественного флота запуск баллистической ракеты из-под воды. Командир К-137 Вадим Березовский получил за испытания нового оружия звание Героя Советского Союза. А командир БЧ-2 Анатолий Ильин, непосредственно производивший пуск ракеты, был награждён орденом Ленина.

«Наш путь не отмечен, нам нечем, нам нечем…»

Чтобы понять важность всего этого, необходимо представить политическую атмосферу шестидесятых. Советский Союз в гонке вооружений всё время находился в положении догоняющего. Шестнадцать баллистических ракет, которые готова была выпустить по противнику из подводного положения каждая советская субмарина типа К-137, означали, что между двумя соперничающими державами установился баланс сил. И что СССР могут шагнуть дальше. Начались переговоры об ограничении стратегических вооружений, которые привели к подписанию в 1972 году исторического договора ОСВ-1. Для нас сейчас это лишь дата из учебника по новейшей истории. А тогда мир впервые почувствовал, что ядерной зимы, скорее всего, не будет.

В 1975 году Анатолий Ильин перешёл на штабную работу, стал флагманским специалистом ракетного оружия третьей флотилии подводных лодок. Дальше он только поднимался по служебной лестнице. Вершиной для Анатолия Ильина стали звание контр-адмирала, полученное в 1983 году, и должность начальника ракетно-артиллерийского управления всего Северного флота. Ильин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении многих операций нашего флота по испытанию новых видов вооружения. Знаменитые пуски баллистических ракет с Северного полюса, проведённые нашими подводниками, – отчасти и его заслуга.

«Мы можем по году плевать на погоду…»

Анатолий Семёнович был очень требовательным человеком, если речь шла о службе, и скромным, когда дело касалось его собственных интересов. Вспоминает Галина Николаевна: «Все в отпуск ездили летом, а мы – зимой. И приходилось отправляться в Ташкент или Ереван. Тепла-то хочется после жизни в Заполярье. Как адмирал, он мог многие дефицитные товары получать через политотдел. Но всегда просил за других и никогда – за себя. Не мог. Из-за этого даже возникали маленькие семейные скандалы».

Он умер рано, в пятьдесят семь лет. От инсульта. Был перевезён в Ейск и похоронен на местном кладбище. Теперь об адмирале Ильине ейчанам будет напоминать памятная доска, установленная на доме, в котором он жил. «Конец всем печалям, концам и началам…»