Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium» – «плащ». Паллиативная помощь позволяет улучшить качество жизни страдающих угрожающим жизни заболеванием. Это смягчение проявлений неизлечимой болезни, облегчение страданий, боли и других неприятных симптомов, а также психологическая, социальная и духовная поддержка пациента и его близких.

Образно говоря, это укрытие плащом, создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты». Паллиативная помощь успешно использует достижения современной медицины для облегчения состояния больного даже тогда, когда возможности радикального лечения исчерпаны. Это объясняет Наталья Борзова, заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию населения. Наш разговор – о перспективе создания в Ейске отделения паллиативной терапии, рассчитанного на 35 коек и о двух отделениях сестринского ухода (по 15 коек в каждом), которые уже работают с января на базе Ясенской и Камышеватской участковых больниц. Такие койки чаще называют социальными. Предназначены они для бездомных и одиноких людей, нуждающихся в сестринском уходе.

– Всё это, – говорит Наталья Борзова, – делается согласно закону Краснодарского края от 18 декабря 2013 года № 2848-КЗ «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». Медсёстры ЦРБ сейчас проходят обучение паллиативной терапии и сестринскому уходу на базе Краснодарского базового медколледжа.

– Для кого созданы отделения сестринского ухода?

– Для проведения курса поддерживающего лечения, преимущественно, больным старческого и пожилого возраста, одиноким людям, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском уходе. Для размещения лиц без определённого места жительства и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддерживающем лечении хронических заболеваний и надлежащем уходе (без активного лечения), в реабилитационных мероприятиях, а также на период оформления в дом-интернат.

– Как долго могут хронический больной или инвалид находиться в отделении сестринского ухода?

– В зависимости от продолжительности курса стабилизации состояния здоровья или частичного восстановления способности к самообслуживанию в домашних условиях. Или до получения путёвки в дом-интернат.

– Когда в ЕЦРБ появится отделение паллиативной терапии?

– Оно будет открыто на базе нашего терапевтического отделения. Уже в этом году мы планируем сделать ремонт, приобрести оборудование, обучить врачей.

– И это позволит облегчить страдания многих тяжёлых хронических больных…

– Если не быть ханжами, стоит признаться, что отделение паллиативной терапии облегчит жизнь и членам семей таких больных. Ведь жизнь не останавливается, здоровые должны не только ухаживать за близким человеком, но и работать, содержать семью. А это не всегда удаётся совместить. Пребывание в отделении паллиативной терапии будет передышкой и для родственников тяжёлых больных.

– Наталья Васильевна, паллиативное отделение ещё называют хосписом…

– Это не должно пугать. Исторически значение слова «хоспис» происходит от латинского hospitalis -«гостеприимный, дружелюбный к странникам». Хоспис – не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. В заповедях хосписа сказано: «Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Времени её не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента. Если его нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать». Если больного невозможно исцелить, надо попытаться облегчить его судьбу. Каждый имеет право продолжать жить достойно, не утяжеляя жизнь своим близким.