Долги организаций бюджетной сферы района перед поставщиками услуг – это то немногое в нашей жизни, что отличается постоянством. Более того, они продолжают расти уже не один год. Кредиторская задолженность прошлых лет и текущая давно перевалила за сотни миллионов рублей. Так и хочется произнести фразу из анекдота: «Тенденция, однако!»

Бюджет края выполнен за прошлый год не самым лучшим образом. Кредиторка – проблема (в большей или меньшей степени) всех кубанских районов. Мы были и остаёмся дотационной территорией. У нашего бюджета тоже есть долги, поскольку власти брали кредиты, чтобы покрыть некоторые расходы. В прошлом году казна не досчиталась 40 миллионов доходов, соответственно пришлось урезать часть расходов. Например, в конце 2013-го финансирование управления образованием сократили на 15 миллионов. Уже в этом году администрация собиралась взять у кубанских властей бюджетный кредит на 170 миллионов. Но из краевого центра пришло письмо, в нём говорится, что муниципалитет может получить не больше 100 миллионов рублей. Где-то надо найти 70 миллионов на текущие расходы и ещё 80 – на погашение долгов. Любопытно, что к моменту объединения города и района в единый муниципалитет за селянами не числилось вообще ни рубля кредиторской задолженности, а у горожан она составляла 14 миллионов рублей.

Самые крупные распорядители бюджетных средств – системы здравоохранения, образования, спорта и культуры. Они же и самые большие должники в нашем муниципалитете. За медиками числится около 102 миллионов рублей, за педагогами – примерно 44 миллиона, за спортсменами – больше семи миллионов рублей, за культработниками – порядка трёх миллионов. Начальник управления образованием Ирина КАИНОВА говорит, что в прошлом году погасили почти 23 миллиона рублей долгов, в этом – уже около пяти. Главный врач МУЗ ЦРБ Сергей СЛАНСКИЙ работает в этой должности чуть больше года. Принимал дела с долгами, которые копились с 2006 года. Сейчас в два, а то и в три раза сокращены долги прошлых лет за продукты и медикаменты, хотя текущие остаются. Начальник районного отдела по физкультуре и спорту Анатолий МИРОШНИКОВ рассказывает, что в прошлом году спортивные комплексы в городе и районе заработали около 10 миллионов рублей. Большую часть направили на расчёты с поставщиками услуг. У его ведомства, кажется, хорошие перспективы рассчитаться с долгами. Но есть «подводные камни», которые заставляют идти на дополнительные расходы.

Построенные за последние пять лет комплексы имеют, как выразился начальник отдела, «грандиозные нарушения». Например, в плавательном бассейне на улице Казачьей уже прогнили все трубы, их надо менять. Ремонт придётся делать за свой счёт – объекты по документам новые и по определению не могут содержать поломки таких масштабов. Да и с подрядчиков получить компенсации невозможно: строили за счёт средств партии «Единая Россия», заказчиком выступили краевые власти. Документация о передаче объектов на Казачьей в муниципальную собственность есть, а вот проектно-сметную документацию «кто-то, неизвестно кто, изъял». Получилось, как в той поговорке: «Дарёному коню в зубы не смотрят». Обращались в прокуратуру, там выход видят только в закрытии объектов. Но с этим не согласны ни власти, ни жители.

Глава района Михаил Тимофеев требует от бюджетников погашения основной части долгов к лету. Они пересмотрели свои финансово-хозяйственные планы, намерены сократить расходы и больше зарабатывать самостоятельно. «За год проблема не будет решена, а вот за два-три – это вполне возможно», считает заместитель главы по экономике Константин КОЛЕСНИКОВ. Экономность и хозяйский подход – дело похвальное. Но возможно ли настолько «ужаться»? Ведь есть неотложные текущие расходы, если за них не платить, они автоматически перекочёвывают в разряд долгов. В этом году уже повышены тарифы на платные услуги спортивных объектов. Выходит, покрывать неразумные расходы чиновников должны жители? «Это не в первый раз, зачем мы убаюкиваем себя? В прошлом году отрасли финансировались не в полном объёме. В этом тоже нет источников пополнения доходов. Дай бог бюджетникам удержаться и не увеличить кредиторку», – считает депутат райсовета Юрий КАРСТЕН.

260 миллионов рублей принесло Ейскому району за прошлый год участие в целевых программах разного уровня.