Так, да не так – к 150-летию со дня рождения Ивана Поддубного в фойе организована специальная выставка, которая посвящена именно его жизни в городе Ейске.
Если честно, я удивилась, когда узнала, что в этом году в музее появилась новая личная вещь, принадлежавшая Поддубному. Ну согласитесь, столько лет прошло, что можно найти? Новым экспонатом стал чемодан, с которым Иван Максимович ездил на гастроли. История умалчивает, каким образом вещь попала на аукцион, зато известно, что один из российских предпринимателей выкупил чемодан и подарил Александру Карелину. Он, в свою очередь, когда приезжал летом в город Ейск, передал его нашему музею.
Мемориалу – 50 лет
Сделаю небольшое отступление. Долгое время экспозиция, посвящённая Ивану Максимовичу, находилась в краеведческом музее. В 1971 году на 100-летие Поддубного городские власти пытались организовать настоящий дом-музей, где жил Поддубный. Но владельцы (несколько семей) не согласились. Было решено построить мемориал методом народной стройки в загородном парке, так его называли ейчане, неподалёку от могилы русского борца. Работа началась в июне и 8 октября, в день рождения Поддубного, состоялось торжественное открытие нового музея. Судя по фотографиям и воспоминаниям горожан, людей было очень много – собрались тысячи зрителей, местные и приезжие. Это и понятно, ведь Ивана Максимовича бесконечно уважали как непобедимого русского борца, а кто знал лично – за весёлый, лёгкий характер, ведь он был очень простым в общении, увлекался рыбалкой, вместе с супругой Марией Семёновной Машушиной любил петь русские народные песни.
Именно на открытии мемориала известный коллекционер и спортсмен из Воронежа Павел Николаевич Потокин подарил ейчанам подлинные афиши выступлений Поддубного, фотографии, документы.
Тогда же была сформирована основная экспозиция, которая не меняется на протяжении 50 лет. Личные вещи, представленные на ней, – те, которыми пользовался Иван Максимович. Его повседневная одежда и спортивные костюмы, в которых выступал, подарки, привезённые с гастролей. Невозможно пройти мимо знаменитой трости – металлической палки весом больше 10 килограммов, с которой он любил прогуливаться по городу. Здесь же пудовые гири и гантели, штанги. Эти вещи были переданы в дар музею Русланом Машушиным, внуком вдовы Поддубного. Именно он оказался наследником великого борца. Мария Семёновна пережила Ивана Максимовича на несколько лет, и нажитое имущество перешло её родственникам.
Он не был бедным
С тех пор как на экраны вышел фильм «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли, абсолютно все посетители мемориала спрашивают: правда, что в Америке остался счёт в банке, принадлежащий Поддубному? «Вы не поверите, порой доходило до смешного, – рассказывает заведующая мемориалом Наталья Гинку. – Некоторые представлялись наследниками Поддубного, требовали предоставить название банка и номер счёта, на котором его деньги лежат».
На самом деле по настоящее время никто не знает, что правда, а что вымысел. Можно только рассуждать. Поддубный вернулся из Америки в 1927 году. Вполне возможно, что часть заработанных средств агенты перечисляли на личный счёт. Но что с ним случилось за прошедшие годы, никто не знает. Сотрудники музея даже делали официальный запрос в нотариальную контору с просьбой предоставить копию завещания Поддубного. В своё время оно было выдано Руслану Машушину. Но получили отказ в связи с тайной личных сведений. Зато музейщики в корне не согласны с тем, что по сюжету фильма Поддубный вернулся из Америки бедным – это неправда. В этом же 1927 году они с женой купили в Ейске дом на углу Советов и Пушкина. И это немаленькое строение – полтора этажа, 6-8 комнат (кстати, супруги всегда держали квартирантов). Да и в целом Иван Максимович зарабатывал вполне достойно: его заработная плата составляла 2874 рубля (документ находится в основной экспозиции мемориала). Пенсию он получал 350 рублей, а после награждения в 1939 году орденом Трудового Красного Знамени ему присуждена персональная пенсия в 1000 рублей.
У НКВД вопросов нет
Общеизвестный факт: когда Ейск был оккупирован, Иван Максимович продолжал носить награду правительства Советского Союза и немцы его не арестовали. В этом было их проявление уважения к великому, непобедимому борцу. В фондах музея сохранилось письмо директору музея В. Меркулову от бывшего начальника Ейского ГО НКГБ А.И. Парфентьева от 19.01.1974 года (член КПСС с 1931 года). Вот что пишет: «В ходе всей этой огромной работы и проводимых следствий о враждебной деятельности ряда лиц, что-либо компрометирующего или враждебного в поведении Поддубного И.М. на оккупированной территории ни тогда, ни потом установлено не было. Известно, что Поддубный (чего и он сам не скрывал) в первые дни оккупации задерживался работниками «Зондер команды 10-а» (в Ейске эту команду называли гестапо). А через два дня был освобождён. Что-либо компрометирующего в этом Поддубного ни тогда, ни в последующее время установлено не было. Также не усматривалось какой-либо другой цели, кроме материальной (чем-то нужно было жить) при содержании в своём доме биллиардной.
Нахождение и поведение Поддубного на оккупированной территории подозрений со стороны КГБ не вызывало. Наши органы этим вопросом не занимались, так как не было в этом необходимости».
Этот документ и многие другие: письма, свидетельства, справки, выведенные в отдельную экспозицию, – может увидеть каждый посетитель мемориала Поддубного.
Прошло полтора столетия со дня рождения знаменитого борца, а интерес к его жизни, карьере до сих пор не утихает. Косвенное подтверждение тому – уже сегодня в городе работают представители региональных и федеральных СМИ, которые приехали в наш город именно на юбилей Ивана Максимовича.
Добавить комментарий