Животноводы подвели итоги работы своей отрасли в прошлом году. Прежде чем приступить к обсуждению надоев, хода зимовки на фермах района и состояния дел в животноводстве, прозвучал главный факт: поголовье крупного рогатого скота, и дойного стада в том числе, неуклонно снижается. И это не только отличие нашей территории, это общая тенденция по краю.

Из сорока четырёх территорий в крае есть такие районы, где отрасль животноводства вообще сведена к нулю. Об этом рассказала начальник отдела АПК управления сельского хозяйства Наталья Дзыба. Вспышки африканской чумы свиней практически выкосили свиноводство. Из-за несоответствия санитарному статусу закрылись свинофермы в станице Копанской и ООО «Агро-Вита». Не более оптимистично состояние с молочнотоварным производством: полностью ликвидирована эта отрасль в филиале Камышеватский ООО «Предгорье Кавказа», ЗАО «Заводское». Остатки стада ООО «Кубань-СВ» переведены на ферму ООО «Агро-Вита». Большая часть поголовья КРС сегодня сосредоточена в хозяйствах СХП «Советское», ОАО «Родина». Поголовье КРС в целом по хозяйствам района составляет 13612 голов, что на три тысячи меньше, чем на аналогичном этапе прошлого года. По краю поголовье сократилось на 34 тысячи голов. Дойное стадо у нас уменьшилось на 732 головы за год, в крае – почти на 15 тысяч. При этом показатели мясозаготовок на Кубани не упали: спасли птицеводы, увеличившие свой оборот.

Снизились и показатели среднесуточных привесов. На сегодня это 544 грамма против 580 в прошлом году. Лидеры по привесам молодняка – СХП «Советское» и ЗАО «Воронцовское», аутсайдеры – агрофирма «Приморская». Хотя очень скоро и эти показатели будут неактуальны: селяне отказываются выращивать бычков на мясо – невыгодно. В закупке цена одного килограмма живого веса по краю упала до семидесяти пяти рублей, что ниже себестоимости производства.

Тройка лидеров хозяйств, где получают самые высокие надои на одну фуражную голову, выглядит так: агрофирма «Кухаривская» – 5931 килограмм за год, агрофирма «Приморская» – 5662 и ЗАО «Ясенские зори» – 5613. Среднекраевой показатель – 6028. По количеству надоенного молока в отрасли наш район держится в середине краевого списка.

А вот в количестве павших животных район, увы, дал «прирост» на 190 голов и составил 422 головы. Самая лучшая сохранность тёлок в ООО «Агро-Вита» и СХП «Советское». На сегодня во всех хозяйствах зимовка стада проходит хорошо, кормов заготовлено в достаточном количестве. Ежедневные надои на одну фуражную голову в среднем 16,5 килограмма, в крае – 17,2. «Почему отстаём и доим меньше?» – спросил заместитель главы района по вопросам АПК Михаил Дьяченко. Животноводы пояснили, что попросту не уверены в завтрашнем дне. Животноводство всё чаще финансируется в хозяйствах по остаточному принципу, после выполнения полевых работ. А хорошее состояние стада зависит не только от количества кормов, но и от сбалансированности их, содержания полезных добавок. Дорожает и медикаментозное обеспечение процесса производства КРС. Были вопросы и к специалистам хозяйств, где показатели производства выросли. «К таким показателям надоев от одной фуражной головы мы шли несколько лет, – говорит главный зоотехник ООО «Агро-Вита» Владимир Пожидаев. – На результат работают все: от доярки до главного зоотехника». К слову, и средний заработок занятых в животноводстве специалистов сегодня достойный. Только кадров не хватает. На одного техника-осеменатора, например, в некоторых хозяйствах района приходится до тысячи голов рогатых. Положительные примеры развития отрасли тоже есть. Планируют увеличить поголовье в ЗАО «Ясенские зори», вкладывают средства в новое оборудование в ОАО «Родина» (приобрели УЗИ-сканер для определения беременности животных на ранних сроках). В хорошем состоянии содержится сохранившееся поголовье КРС в остальных хозяйствах. Вопрос только, удастся ли и дальше содержать стадо? Хозяйства отказывались от животноводства постепенно: закупочные цены на молоко и мясо падали, себестоимость производства, включая тарифы коммунальщиков, росли. Теперь цену заводы дают хорошую, но сырья нет, а чтобы восстановить отрасль нужен не один год. Между тем в Россию только за прошлый год ввезли вдвое больше молочной продукции, чем в 2012 году. Сказывается, прежде всего, нехватка собственного сырья. Основные поставщики «молочки» для стран таможенного союза (Россия, Казахстан, Белорусия) – это Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Исландия. Специалисты объясняют рост молочного производства в этих странах высокими субсидиями, выделяемыми государством для отечественного производителя. У нас такой мощной поддержки отрасли нет. Отсюда и неуверенность в завтрашнем дне, и сокращение поголовья в целом не только по району, но и по краю.