Совсем недавно наша газета уже поднимала тему подорожания лекарств. Тогда нас интересовал вопрос – почему так происходит и чем это может грозить рядовому потребителю, ведь медикаменты входят в число товаров большой социальной значимости. Тот факт, что проблема эта волнует многих, открытием для нас не стал. И сегодня мы намерены вернуться к разговору со старшим провизором «Ейскфарм» Г.И. Сыжко, чтобы попытаться ответить на вопросы одного из наших читателей.
– Галина Ивановна, нам пришло достаточно эмоциональное письмо от жителя станицы Должанской Анатолия Афанасьевича Зубкова, в котором он пишет: «Каждый год правительство индексирует положенную льготнику сумму, а списки лекарственных препаратов все сокращаются. Остаются дешевые и неэффективные. Почему?»

– Хочу сразу пояснить, что списки льготных препаратов пересматриваются ежегодно. Если раньше в числе прочих в них входили лекарства, применяемые только при стационарном лечении, инъекционные или отпускаемые без рецепта врача, то сегодня они заменяются другими – как раз более эффективными, но менее дорогостоящими. Средства, отпущенные правительством для льготников, величина все-таки фиксированная, поэтому к формированию списка подходят по принципу соответствия цены и качества.
Однако это не значит, что в случае острой необходимости человек не может рассчитывать больше, чем на свои законные 426 рублей. Фонд дополнительного лекарственного обеспечения – это, если можно так сказать, «общий котел» для всех льготников. В экстренном случае единовременная сумма на лекарства может быть увеличена, но за счет других, менее на тот момент нуждающихся пациентов.
– Автор письма – льготник федеральной ответственности, недавно перенес обширный инфаркт и нуждается в длительном лечении. Однако он сетует на абсолютное равнодушие ответственных лиц: «Заканчивается январь, а мне до сих пор не могут выписать рецепт. Причин уйма – сначала праздники, потом нет списка лекарств». Как можно объяснить подобную ситуацию?
– Ну, здесь я хочу поспорить с уважаемым Анатолием Афанасьевичем. Во-первых, все наши аптеки, в том числе и в Должанской, не работали только 1 и 7 января, а также в воскресные дни. Во-вторых, мы ведем строгий учет любого препарата от момента его закупки до передачи пациенту. Согласно индивидуальному лицевому счету Зубкова 27 января ему был выписан рецепт на «Конкор» и «Монасан». Отпущены они были двумя днями позже – 30 января. Тем же числом датируется рецепт и отпуск препаратов «Тромбо – АСС» и «Атеростат». Получается, что в прошлом месяце автор письма получил лекарств на 401 рубль 50 копеек.
Стоит подчеркнуть, что заявки по льготным рецептам «Ейскфарм» формирует и передает на региональный уровень (с прошлого года обслуживанием федеральных льготников занимаются субъекты федерации) каждую неделю. Наша обязанность – информировать о поступлении медикаментов пункты выписки рецептов, врачей и пункты отпуска. Информацию же до больных должны доносить их лечащие врачи.
– Хорошо. Предположим, письмо опоздало и пациент уже успел получить положенную льготу. Однако едва ли он успел поменять свое мнение по поводу уже упомянутого вами соответствия цены и качества. В письме, в частности, рассказывается о том, что приобретенный им недешевый инъекционный препарат не оказал никакого действия. Вывод, по мнению пенсионера, очевиден – прилавки наших аптек заполонил фальсификат.
– Что касается цен, то на льготные препараты мы их получаем уже фиксированными. Никакой собственной наценки аптечная сеть не делает. Если же говорить о подлинности медикаментов, то по крайней мере у нас ее можно гарантировать. Потому как поставщик определяется государственным контрактом. Для «Ейскфарм» – это ООО «Кубаньфармацея».
Кроме того, у нас не первый год налажен строгий входной контроль – все медикаменты посерийно проверяются по базе данных с 97-го по 2009 год. При любом несоответствии продукции (не указан юридический адрес на упаковке, нет инструкции на русском языке и т.д.) партия тут же возвращается поставщику.
Ну и давайте будем откровенны – определить фальшивку только по собственным ощущениям после единичного приема невозможно. Подобный вывод требует химического исследования. Вполне вероятно, что именно этому пациенту требовалась повторная инъекция. Но это уже должен был решать врач.
Елена Яковлева.