Уроженец Ейска Константин Николаевич Ефремов несколько месяцев назад вернулся из длительной антарктической экспедиции. На встрече в местном историко-краеведческом музее он рассказал ейчанам о своих впечатлениях.

Работа

В год тысячелетия Ярославля было принято решение состав очередной российской экспедиции в Антарктиду как можно больше заполнить жителями этого города. Так хирург ярославской городской больницы Константин Ефремов оказался у Южного полюса…

Три месяца он провёл на сезонной полярной базе Молодёжной, затем зимовал на станции Новолазаревской. В общей сложности провёл в Антарктиде год и три месяца. А вместе с дорогой полярная одиссея Ефремова продолжалась почти два года.

«Зимовка – это серьёзно. Когда в полярную ночь – с марта по ноябрь – станция переводится на автономный режим, то живущие на ней люди остаются один на один со всеми своими горестями и бедами. Если что случится, помощи ждать неоткуда». Не зря когда-то врач Леонид Рогозов сам себе вырезал аппендицит, ведь сделать такую операцию из всего коллектива полярной станции мог только он. Произошло это, кстати, в 1961 году на станции Новолазаревской.

Погода

«Она может испортиться абсолютно неожиданно, – говорит полярник. – Ветер… снег… ничего не видно. Обычная температура – минус тридцать, но при ветре силой в сорок-пятьдесят метров в секунду это эквивалентно минус семидесяти. Одежда у нас, конечно, была хорошая, многослойная, но она тут же становится колом. Не очень-то погуляешь. Именно в такую погоду, в основном, случаются трагедии. Люди теряются в темноте и пурге. Потом их находят в метре-двух у станции».

Так однажды погиб известный немецкий фотограф. Вышел поснимать пингвинов, но налетел буран. Тело немца нашли у домика, вход в который он так и не смог найти. Именно из-за таких вот трагедий на полярных станциях существует строгое правило – если уж необходимо выйти на улицу в плохую погоду, то делать это группами. И передвигаться лишь вдоль леерных заграждений. Они точно приведут куда надо.

Бывают и другие опасности. Так, пять лет назад вместе с грузовиком провалился в неожиданно образовавшуюся во льдах глубокую трещину парень с Кубани. Его так и не нашли.

Айсберг

Однажды чуть не было принято решение об эвакуации Новолазаревской. Станция эта отстоит в восьмидесяти километрах от края антарктического ледника. Научное судно «Академик Фёдоров» сгрузило на «берег» (его здесь называют барьером) всё то, что должно было поддерживать жизнедеятельность станции во время зимовки – тёплую одежду, продукты, технику и, что самое главное, топливо. Отвезти всё это на Новолазаревскую не успели. Оторвавшийся айсберг унёс в море все запасы зимовщиков.

Они всё-таки не эвакуировались. Решили экономить свои припасы. А летом злосчастный айсберг нашли и всё им «украденное» вывезли на станцию с помощью вертолёта. Лишь новенькие грузовики пришлось бросить.

Животные

Константин Ефремов много рассказывал об антарктической фауне. Конечно, во время полярной зимы вокруг станции, по его выражению, «никого живого нет, кроме самих полярников». Но летом всё меняется. Птицы, тюлени… Особенно запомнились пингвины. «К ним по международным правилам вообще запрещено подходить ближе ста пятидесяти метров. Но здесь сам пингвин нарушил правила», – шутит врач, показывая фотографию с любопытным адели, тянущемся к угощению в руке человека.

Но больше всего впечатлений осталось у полярника от истинного символа Антарктики, королевского пингвина. Обычно эта птица ростом по грудь довольно высокому человеку. Очень грациозная, мужественная и дружная. «Они кучкуются все вместе, прижимаются друг к другу. Те, кто замёрз, пробираются внутрь толпы. Остальные их греют. Много часов могут так стоять», – рассказывает Ефремов.

Быт

Подъём – в семь-тридцать. Затем – работа. На станции зимуют тридцать человек. Половина из них занимаются научной работой. Здесь ведут исследования в области метеорологии, аэрологии, магнитологии, геофизики, астрономии, сейсмологии, озонометрии. Постоянно берут образцы, пробы. Летом специалистов прибавляется. Приезжают орнитологи, почвоведы, мерзлотоведы, гляциологи. Кроме учёных, на станции живут два врача, два повара, радист, работники транспортного отряда и сам начальник станции.

Изолированность и небольшой коллектив, оторванность от родных и близких, невозможность сменить место действия и окружающую обстановку – всё это сильно действует на нервы. Поэтому правило набора любой арктической экспедиции: наполовину она должна состоять из опытных полярников, умеющих держать себя в руках и не развивать вспыхнувшие конфликты.

Болезни

Кто как не врач экспедиции знает все болячки полярников. Любопытно, что чаще всего к нему обращаются лечить зубы. Затем – с травмами. Однажды пришлось спасать от инфаркта пожилого участника экспедиции, настоящего полярного волка, полжизни проведшего в антарктических льдах. После этого инцидента его жизнь во льдах, к сожалению, была окончена. Больше полярники ничем почти не болели, пока с первым после зимовки самолётом не прибыл с Большой земли чихающий человек. И пришлось Ефремову полстанции спасать от ОРЗ.

Между всеми этими хлопотами он начал писать кандидатскую диссертацию, наблюдая, как полярники адаптируются к холоду.

Столб

Есть на Новолазаревской добрая традиция. Каждый член экспедиции прибивает к особому столбу доску, указывающую в сторону родного дома. Очень знаменательно, что Константин Ефремов на своём указателе написал имя не Ярославля, а Ейска. И расстояние до него: 13247 километров.