Сегодня Кубань считается одним из регионов-лидеров России по большинству социально-экономических показателей. Не говоря уже о природных и климатических данных, в этом вопросе с нами могут поспорить разве что жители Крыма.

Но ведь ничто не возникает по мановению волшебной палочки, на пустом месте. И хорошо известный слоган: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край!» – результат усилий многих поколений жителей региона. Внесли свою лепту и представители Ейского района. Сегодня хочется рассказать только о некоторых из них.

******

Евгений КОТЕНКО.

Учёный-горняк, историк-поэт

Евгений Александрович Котенко родился в Ейске в 1930 году.

Кстати, его семья в числе первых поселилась в нашем городе.

В 1948 году Женя окончил с золотой медалью среднюю школу и поехал в столицу, чтобы получить образование. В 1953 году, после окончания с отличием Московского горного института имени И.В. Сталина, молодой специалист Котенко был приглашён в «Атомный проект». Шесть десятков лет занимался проектированием, строительством, научными исследованиями рудников и карьеров по добыче урановых руд, строительством подземных сооружений атомной и оборонной промышленности.

Однако он не был сухим «физиком», Евгений Александрович сочетал свою профессиональную и научную деятельность с литературным творчеством. На его счету более 300 научных трудов и 33 литературных сборника, в которые вошли его историко-биографические очерки о земляках-ейчанах, стихотворения и поэмы.

Евгений Котенко – автор художест­венно-документальных повестей. Его стихотворение «Где найдёшь на Земле полуостров такой» давно стало неофициальным гимном нашего города и позывным для всех ейчан, где бы они ни находились.

Выдающийся учёный, первый вице-президент Академии горных наук, крупнейший специалист уранодобывающей отрасли, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России.

Олег ЗАПОРОЖЧЕНКО. Взлететь до неба

В семье заслуженного тренера СССР Олега Запорожченко, выдающегося специалиста по прыжкам на батуте, – четыре заслуженных тренера и один заслуженный мастер спорта.

Факт сам по себе уникальный. К нему стоит добавить ещё одни: благодаря подвижнической работе Олега Гаврииловича, о маленьком Ейске узнали во всём мире.

Кроме самого Олега Гаврииловича в замечательный педагогический квинтет входят его жена Лидия Николаевна, сын Олег, дочь Ольга и её муж – чемпион мира и Европы Александр Русаков.

В Ейском педагогическом училище физического воспитания имени великого русского богатыря Ивана Поддубного в своё время выросли многие известные спортсмены и тренеры. Олег Запорожченко – один из них. Откуда педагогический талант? Скорее всего, гены: отец – учитель математики. Это потом, отслужив в армии, Олег поступил на спортивный факультет Краснодарского пединститута.

После окончания института молодой специалист был направлен в Караганду. Но затем возвратился в Ейск и стал преподавать гимнастику и тренировать акробатов в родном педучилище. За семь лет работы подготовил семь мастеров спорта. Первый ейский период работы Запорожченко имеет одну важную особенность, о которой, может быть, и сегодня не все знают: Олег Гавриилович – первый тренер легендарного Василия Мачуги, неоднократного чемпиона мира и Европы, спортивного руководителя российского масштаба. Именно у Запорожченко Мачуга познавал азы акробатики, стал кандидатом в мастера спорта.

Был период, когда Запорожченко был вынужден работать в посёлке Афипском. Итог 12 лет самоотверженного результативного труда – один заслуженный

и 26 мастеров спорта!

Во «второе пришествие» в Ейск Олег Гавриилович доказал, что умеет зажигать звёзды мирового уровня. Вместе со своей семьёй, ставшей командой единомышленников и тренерским штабом, он делает это и сегодня.

******

Валерий ЧОВГАН. Работа как состояние

Родился в 1946 году

в посёлке Заря. Окончил среднюю школу посёлка Октябрьского, поступил

в Ставропольский сельскохозяйственный институт

по направлению от совхоза.

В 1968 году, после окончания института, начал трудовую деятельность в качестве ветсанитара.

Затем работал бригадиром СТФ № 2, зоотехником. Вполне обычная биография для человека того времени. Но Валерий Иванович сумел проявить себя не только как профессионал, но и как умелый руководитель, большой патриот своей малой родины.

С декабря 1974 года был назначен исполняющим обязанности директора совхоза «Советский», два года спустя стал полноправным руководителем. И ещё через два – сельхозпредприятие за высокие производственные показатели было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС.

На посту директора Валерий Иванович бессменно проработал более 40 лет. Эти годы не прошли даром: он не только добился стабильного роста сельскохозяйственной продукции, под его руководством сданы в эксплуатацию социальные и производственные объекты, газифицированы посёлки.

СХП «Советское» было одним из лучших в крае и в стране. Восемь раз сельхозпредприятие «Советское» входило в число трёхсот лучших хозяйств России. Согласитесь, такое постоянство, стабильность вызывают восхищение.

В 1979 году благодаря совхозу в Советском была открыта новая школа. Руководство предприятия никогда не брало кредиты – сейчас в это поверить сложно! А расходов было предостаточно. Только на озеленение посёлка Советского базовое предприятие тратило не один миллион рублей в год. Голубые ели и сегодня – визитная карточка населённого пункта.

СХП «Советское» награждено Знаком общественного признания, дипломом «За высокие достижения в культуре земледелия Кубани».

Валерию Ивановичу как лучшему менеджеру России была присуждена национальная премия «Диплом Петра Великого». Есть у него и интернациональный приз «Золотой Меркурий» по программе «Сотрудничество в международном процессе». Его имя внесено в Большую Кубанскую энциклопедию.

Он возглавлял Ейский район и представлял интересы ейчан в Законодательном Собрании Краснодарского края.

Олег АККУРАТОВ. Играет сердцем

Он родился в 1989 году в Ейске. Впервые об Олеге Аккуратове заговорили, когда ему было лет восемь.

Необычный дар мальчика поражал всех, кто с ним соприкасался. Слепого от рождения ребёнка специалисты уже тогда называли «гением, рождающимся раз в сто лет».

В четыре года начал проявлять неординарные музыкальные способности, наигрывая на фортепиано услышанные мелодии. Педагоги ейской музыкальной школы приняли его в первый класс.

Свою первую премию Олег Аккуратов получил в неполные шесть лет, став дипломантом II Международного конкурса имени Луи Брайля. Потом была победа на конкурсе «Филантроп» и выступление в резиденции Папы Римского в составе Всемирного хора ЮНЕСКО. Выступал с Монсеррат Кабалье и другими мировыми звёздами на главных сценах Москвы, Санкт-Петербурга и Лондона.

Малышом он жил с дедушкой и бабушкой в посёлке Моревка. Когда мальчику не было и пяти лет, бабушка привезла его в Армавир и отдала учиться в музыкальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

Параллельно с учёбой в школе, в которой он отучился в общей сложности 14 лет, Олег заочно окончил эстрадно-джазовое училище и поступил на музыкальное отделение Московского университета культуры и искусств.

В 2014 году Олег Борисович Аккуратов выступал на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи. В 2018 году занял второе место на престижном конкурсе Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition и принял участие в Global Star Concert Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. С 2013 года музыкант постоянно сотрудничает с Игорем Бутманом. За последние несколько лет Олег выступал с Уинтоном Марсалисом, Хосе Фелициано, Монсеррат Кабалье, Эвелин Гленни и многими другими.

******

Алексей БЕЛАН.

Открытый взгляд, добродушная улыбка

Таким его запомнили многие жители района, таким он смотрит с мемориальной доски, установленной на здании, где раньше размещалась администрация района, а сейчас находится УСЗН.

Он родился 14 сентября 1940 года в селе Кулешовке Белоглинского района. После службы в армии работал наладчиком, механиком, инженером, председателем профкома в колхозе «По заветам Ильича». 1992-2000 годы – глава Ейского района.

До того, как стал во главе Ейского района, он поработал председателем Должанского сельского Совета. Алексей Никитович трудился в райкоме партии, возглавил отстающий колхоз и вывел его в число передовых. Был избран председателем райисполкома, а позже утверждён главой Ейского района.

В середине 90-х годов Алексей Белан привлёк инвестиционные средства «Газпрома» в экономику района. Наверное, это был первый крупный инвестор, решивший вложить невероятные по тем временам средства в развитие агропромышленного комплекса Кубани.

Работая главой района в годы нестабильной социально-экономи­ческой ситуации в стране, Алексей Никитович сохранил все учреждения образования и культуры, ни одно не было закрыто.

В школах дети получали бесплатные завтраки. Ни одно хозяйство не обанкротилось. Огромное внимание уделялось развитию АПК. Первым в крае он ввёл должность заместителя по науке. На полях района применялись многие прогрессивные агротехнические приёмы возделывания сельскохозяйственных культур, работали новые технические средства.

Алексей Белан создал вокруг себя крепкую команду профессионалов и как флагман вел её за собой. Кроме того, он был действительным членом Академии проблем качества, академиком, членом Северо-Кавказской ассоциации наук. Кавалером ордена «Знак Почёта» и медали «3а выдающийся вклад в развитие Кубани»

I степени, отличником просвещения Российской Федерации.

Виктор БРАЖНИК. Наука любви к земле

Виктор Павлович

Бражник – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Кубани, доктор экономических наук, академик Академии естествознания.

Он прошёл путь от механика колхоза «Родина» в станице Копанской до руководителя краевого уровня. Вклад Виктора Павловича в развитие региона неоценим. Именно благодаря его усилиям в 90-е годы на Кубани сохранился ряд отраслей сельского хозяйства. Высокие показатели сельского хозяйства района – тоже его заслуга.

Виктор Павлович родился 2 февраля 1935 года в станице Должанской. Образование получил в Ейском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, затем в Ставропольском сельскохозяйственном институте. И всегда учился только на «отлично».

С 1960 по 1962 год он уже главный инженер в колхозе «Родина», следующие восемь лет возглавлял хозяйство. 1970-1984 годы – первый секретарь Ейского райкома КПСС.

1984-1985 годы – начальник краевого управления сельского хозяйства. 1986-1988 годы – первый замес­титель председателя агропромышленного комитета Краснодарского края. 1988-1989 годы – заведующий социально-экономическим отделом крайкома КПСС. 1989-1990 годы – секретарь крайкома КПСС.

1990-1993 годы – председатель межотраслевого государственного объединения по производству и переработке риса. С 1994 по 2002 год – директор Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

2002-2004 год – консультант

главы администрации Краснодарского края.

Виктор Бражник – заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат экономических наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета. Действительный член (академик) Академии естествознания. Избирался делегатом XXV съезда КПСС и III Всесоюзного съезда

колхозников.

В разные годы награждён орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, юбилейной медалью «За доблестный труд». А также медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, премией Совета Министров СССР.

******

Иеромонах Михаил (ЧЕПЕЛЬ). Навеки ейчанин

Родился в 1953 году в Ейске. Окончил среднюю школу № 1.

До того, как призвали в армию, работал в ейских техмастерских, а после демобилизации – токарем на заводе «Полиграфмаш». Окончил философский факультет МГУ. С 1974 по 1992-й служил в органах внутренних дел. Занимался оперативной, воспитательной, преподавательской и научной работой. Генерал-майор Чепель – академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

С 2002 года Михаил Иванович Чепель – генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Член президиума Международного Лермонтовского фонда, заместитель ректора Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии. Он доктор философских наук, профессор Международной Лиги развития образования и науки.

Ейчане не понаслышке знают о делах своего земляка на благо нашей малой родины. Как знают и то, что Михаил Иванович всегда готов прийти на помощь. Большую помощь Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца оказал местным храмам, выделяя на их строительство порой до 90 процентов общей стоимости работ.

Практически за деньги фонда возвели храмы Луки Войно-Ясенецкого и Введения во храм Богородицы, колокольню Свято-Никольского храма с царём-колоколом. Культурным символом нашего города стал памятник всемирно известному кинорежиссёру Сергею Бондарчуку.

Перечислять благие дела нашего земляка можно долго. Михаил Чепель – известный меценат. Благодаря ему, ейчанам посчастливилось увидеть лучших артистов оперы, талантливых музыкантов. Михаил Иванович лично участвует в судьбах юных дарований. Он и Благотворительный фонд спонсировали обучение ейского музыканта Олега Аккуратова. Для городского Дворца культуры приобрели концертный рояль знаменитой фирмы «Стейнвей».

Благодаря хлопотам Михаила Чепеля и поддержке Фонда Святителя Николая Чудотворца, в нашем городе реализовано много проектов в области культуры, медицины, просвещения. Самые известные из них памятник Нонне Мордюковой на улице Победы и статуя Святителя Николая в парке Никольском.

Если говорить о крае, за годы существования фонда получено свыше 700 миллионов рублей благотворительной помощи.

Михаил Чепель – автор многих книг о вере и православии. Но ещё более удивил многих Михаил Чепель, когда принял монашеский постриг. Тогда в беседе с корреспондентом нашей газеты он сказал: «Я обрёл нечто большее – великое счастье уже при жизни служить Господу!»

Протоиерей ИЛИЯ (Коряк). Возрождение православия

Илья Дмитриевич Коряк родился

7 августа 1946 года в селе

Ковалёвке Винницкой области.

Семья была рабочей. После средней школы в 1965 году окончил техническое училище в Перми, где получил специальность автомеханика. Служил в армии, потом в Астрахани работал водителем, помощником мастера ткацкого цеха.В 1973 году рукоположен в сан диакона, 28 августа того же года – в сан иерея в астраханском кафед­ральном Свято-Покровском соборе.

Далее без малого десять лет служил настоятелем храмов Астраханской епархии. С лета 1981 года – штатный священник кафедрального Рождества Пресвятой Богородицы собора Ростова-на-Дону. Окончил Московскую духовную семинарию. Назначен ключарём ростовского кафедрального собора. С 1990 по 1993 год был депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов города Ростова-на-Дону. Был председателем попечительского совета по работе с малоимущими семьями.

С 8 июня 1996 года назначен настоятелем Свято-Никольского храма Ейска и благочинным Ейского округа церквей Екатеринодарской епархии. Отец Илия сделал, пожалуй, как никто другой из священнослужителей того времени, много для возрождения православных храмов на территории нашего района. Свято-Никольский храм тогда более походил на кинотеатр (чем и являлся). В полутьме, под строительными лесами собирал батюшка чиновников и бизнесменов. Объяснял, уговаривал, просил, и ему помогали. Даже представители национальных диаспор, исповедующие ислам. К украшению церкви привлёк лучших ейских художников.

Многие ейчане смотрели на происходящее чуть-чуть с усмешкой: куда уж такую махину потянуть! Но он смог, разумеется, не один, разумеется, не обошлось без божьего промысла. А затем храмы стали появляться в станицах благочиния, даже в небольших населённых пунктах. И верующие смогли зажить полноценной духовной жизнью.