На последней в этом году сессии депутаты райсовета приняли бюджет муниципалитета на будущий год. Не каждая премьера может похвастаться таким аншлагом, как был при обсуждении основного финансового документа, по которому предстоит жить территории. Мест в зале не хватило – пришлось внести банкетку.

Выступающие, как это стало традиционным в последнее время, придерживались диаметрально противоположных оценок. От «непрофессиональный» до «сбалансированный». Хотя «дебет-кредит» местной казны рассматривали и на публичных слушаниях, и на совместных заседаниях комиссией, и в политических фракциях. Однако складывалось впечатление, что некоторые народные избранники действуют в параллельных мирах. Одни члены профильных комиссий посчитали, что проект обсуждали формально или не обсуждали вообще. Их коллеги настаивали, что на профильных комиссиях его рассмотрели детально. Выход на трибуну сопровождался язвительными комментариями: «Конечно, оттуда на камеру работать лучше!». Все согласились, что денег для нормальной жизни району явно не хватает. Вот только откуда их взять? Уже сегодня ясно, что до конца года полностью собрать имущественные налоги скорее всего не удастся. В следующем году изменится законодательство и в местной казне будет оставаться в среднем меньше на семь процентов НДФЛ и ЕНВД. Депутат Пётр Подставка попытался найти компромисс: «Давайте не мутузить действующую власть, а помогать. Все ли мы вовремя платим налоги? В районе больше шести тысяч хозяйствующих субъектов, около 60 тысяч трудоспособного населения и четверть из них выключена из налогового процесса». Сошлись на том, что бюджет – не истина в последней инстанции, при поступлении субвенций и субсидий (а это больше половины всего «плюса») расходы можно и подкорректировать. После длительной дискуссии только у трёх депутатов «рука не поднялась» проголосовать за бюджет-2014.

Вечный спутник процесса пересчёта денег в местной казне – разговоры о долгах бюджетной сферы перед поставщиками. Несмотря на все усилия исполнительной власти по погашению просроченной и текущей «кредиторки», к началу наступающего года она достигнет 65 миллионов рублей (в начале текущего она была около 40 миллионов). Начальник финансового управления Тамара Ефремова сказала: «В следующем году вводится режим жесточайшей экономии и контроля, не ущемляя при этом основных социальных статей». Участвовавший в заседании глава района Михаил Тимофеев заметил: «Бюджет принимаем с опасением – будет ли он исполнен по собственным доходам?» И добавил, что приоритеты 2014 года – выплата зарплат бюджетникам, оплата коммунальных услуг, питание детей в школах, детских садах и пациентов в больницах.