Кризис – кризисом, а Кубань должна развиваться – об этом не раз говорилось с высоких трибун, и примерно так стоит понимать озвученный губернатором прогноз экономического развития региона. Согласно ему, ожидаемый в 2009 году прирост валового продукта в крае должен составить 9,5%. У Ейска не менее оптимистичные планы на будущее. Например, налогооблагаемая база только в обрабатывающей промышленности должна увеличиться более чем на 9%. Что и говорить, заявка серьезная, однако громадьё наших планов вызывает определенные вопросы. Их мы решили задать начальнику управления экономразвития района С.А. Стрюк.
– Светлана Анатольевна, итоги прошлого года наглядно показывают, что лучше всего ейчане научились торговать. Товарооборот у нас один из самых высоких в крае. Сеем и пашем мы с меньшим успехом – агропромышленный комплекс стоит у нас на 2-м месте. И только на 3-м закрепилась промышленность. Причины понятны – остановили производство ряд крупных предприятий. Например, Моревская птицефабрика. На фоне этого как-то странно выглядит экономический прорыв, обещанный ей и мясокомбинату. Ведь известно, что пока мы находимся в поиске желающих инвестировать средства в их реконструкцию.

– Для начала хочу пояснить, что экономический, как и любой другой прогноз может иметь определенные погрешности. Понятно, что запрограммировать будущую финансовую ситуацию в мире и в стране невозможно. Поэтому прогноз – это фактически перспективный план, подготовленный с учетом производственных показателей предыдущего периода, индексов цен, а также аналогичных программ самих предприятий. На основе всех этих показателей мы и планирует рост промышленных объемов. В том числе за счет увеличения производства мяса и мясопродуктов. Пока забой скота в районе ведет единственное предприятие – ООО «Русские мясопродукты – Ейск», расположенное в п. Комсомольце. Его сегодняшняя мощность – 5 тонн в сутки. Между тем, цифра эта не окончательная. Параллельно с производством там ведется модернизация его мощностей. Так что есть все предпосылки говорить о более весомых результатах.
Что же касается птицефабрики и мясокомбината, то их реконструкция временно снята с повестки дня. Ссылаясь на кризис, инвесторы приостановили переговоры по этому поводу. Тем не менее, планы на будущее у нас остались без изменения. Запустить птицефабрику, как и раньше, планируется в 3-4 квартале этого года.
– Ожидаемое увеличение производства в сельском хозяйстве довольно скромное – всего 0,4%. Тем не менее, оно обозначено. И это при том, что при отличном урожае, львиная доля убытков – 78% – пришлась именно на агропромышленный комплекс. За счет чего в этом году район ждет прибыли, и такой заметной – более 368 млн рублей?
– Хотелось бы все-таки разделить два этих показателя – производство и прибыль. Производить можно много, но неэффективно. Причем не всегда по вине производителя. Такая ситуация довольно характерна для рыночных отношений. Здесь главное – не произвести, а продать по хорошей цене. Очень часто наши сельхозпредприятия страдают от резкого падения цен на зерно, мясо или молоко. Выигрывает не тот, кто больше продал, а кто сделал это выгоднее.
По поводу же объемов производства могу сказать, что они действительно ожидаются на уровне прошлого года. Все мы знаем, что в 2008-м был получен рекордно высокий урожай. Виды на этот год тоже неплохие, но выйти на рекорд второй раз подряд – маловероятно. Поэтому объем будущего урожая мы прогнозируем как средне-арифметическое за последние 5 лет. Компенсировать же возможный недобор зерна, рассчитываем за счет увеличения производства мяса, молока и яиц. Но, опять же, реализованных по оптимальным ценам.
– Уже звучало, что бюджет на этот год на три четверти будет состоять из налоговых поступлений. Другими словами, плохо платим – плохо живем. Не раз поднимался вопрос об увеличении налоговых отчислений за счет юридически скрытых ресурсов. К примеру, многочисленных бригад местных шабашников. Существует ли сегодня статистика таких выходцев «из тени»?
– Работа по выявлению незарегистрированных предпринимателей, а также лиц, представляющих ложную, заниженную информацию о своих доходах, администрацией ведется постоянно. В результате рейдовых мероприятий за последние 2 года было выявлено 57 бизнес-уклонистов. Каждый из них поплатился внушительным штрафом.
При этом немалую помощь в «разведке» нам оказывает местное население, которое сообщает о нелегалах как в администрацию муниципалитета, так и в налоговые органы.
– Одним из пунктов краевой программы повышения экономической конкурентоспособности стали план по сокращению расходов на содержание чиновников и поддержка малого бизнеса. Что касается бизнеса, то теоретически «план спасения» для него у нас есть. Даже не один. В мае прошлого года депутаты утвердили двухгодичную программу поддержки предпринимателей. А в декабре были сформулированы антикризисные меры. Насколько они применимы на практике? И в каком объеме районная власть готова «усложнить» жизнь своим чиновникам?
– Перечень антикризисных мер в его сегодняшнем варианте создавался в соавторстве с частным бизнесом. Буквально на днях прошло совещание, где его в очередной раз поправили – предложили включить в документ дополнительные пункты. В частности – использование рассрочек и отсрочек по налогам, а также привлечение краевых гарантий для кредитования. Не секрет, что сегодня взять кредит предпринимателям стало сложнее, чем, скажем, год назад. Экономическая нестабильность заставляет банки более жестко оценивать свои риски. И как результат – увеличение процентной ставки в купе с ужесточением требований по залогу. Однако говорить о катастрофе все же не стоит. Платежеспособные предприятия, имеющие достаточную залоговую базу, имеют и реальные шансы на получение заемных средств. Задача власти – продумать меры, чтобы облегчить им эту задачу.
Кроме того, в крае рассматривается вопрос о снижении величины налога, рассчитываемого по упрощенной системе. Не так давно федерация разрешила регионам в индивидуальном порядке снизить ставку по «упрощенке» на 10%. Однако большинство территорий этой возможностью пока не воспользовалось – ведь «упрощенный» налог поступает в местный бюджет. Тем не менее, не исключено, что именно мы окажемся среди начинающих (пока в их числе 6 регионов).
Теперь о чиновниках. В 2009 году средства на содержание административного аппарата снижены на 10%. Называется это – оптимизация расходов. Причем всех: заработной платы, представительских и командировочных выплат и т.д. Однако сразу оговорюсь, что крупномасштабного сокращения штатов в администрации не планируется.
– Кстати, о сокращении. Озвученный процент безработицы у нас 0,7%. Для большинства людей эта цифра ни о чем не говорит. В то время как по краю прогнозируется, что примерно 19 тысяч человек уже в первом полугодии могут потерять работу. У нас тоже присутствует вероятность сокращения штатов. Как реально выглядит сегодня ситуация в Ейском районе?
– На начало года у нас было зарегистрировано 576 безработных. Ситуация, в общем-то, стабильная, но не безоблачная. Только за прошлую неделю количество соискателей рабочих мест увеличилось на 25 человек. Сегодня биржа труда может предложить около 800 вакансий. При этом большинство из них с зарплатой больше прожиточного минимума. Напомню, что сегодня он равен 4 тыс 691 рублю. Все мы, конечно, понимаем, что это не самые завидные варианты, но в условиях кризиса «синица в руке» выглядит все-таки предпочтительнее. Что и определяет следующий показатель – продолжительность регистрируемой безработицы в районе колеблется от 1-го до 4-х месяцев.
Если же касаться массовых сокращений, то до них в Ейске дело не дошло. По данным центра занятости, за ноябрь-декабрь предприятиями района поданы заявки о сокращении только 115 человек. В основном, это низкоквалифицированные кадры. В январе «за бортом» остались еще 50 человек, половина из них – в результате внутренней реорганизации МУП «Коммунальщик».
В целях сохранения основного штата ряд предприятий уже сегодня готов перейти на сокращенный вариант рабочего дня, а также подумать о создании сезонных рабочих мест. Еще один вариант – обучение людей для работы в самых востребованных отраслях – торговле, курортном деле и бытовом обслуживании. При этом соблюдение трудового законодательства находится на постоянном контроле не только администрации, но и межрайонной прокуратуры.
Елена Яковлева.