Ну не привык наш человек мучиться от угрызений совести, кидая мимо урны окурок или оставляя возле лавочки пивную бутылку. Правда, в последнее время за недостаток воспитания все чаще приходится платить. Начиная с прошлого февраля, административной комиссией города собрано 850 тысяч штрафных рублей, и все – по поводу рядовой безответственности.
Все мы с детства знаем, что мусорить нехорошо. И что урны существуют как раз для того, чтобы скрывать от посторонних глаз так называемые бытовые отходы. Однако это не мешает нам время от времени уронить на асфальт конфетный фантик или приклеить к чему-нибудь надоевшую жвачку.

– Вопросы по захламлению городской территории мы рассматриваем регулярно, – рассказывает ответственный секретарь комиссии Светлана Павловна Кубышкина, – причем как в отношении жителей, так и местных предприятий. Последние, например, любят складировать в уголок ненужную «мелочь» – пустые ящики или стройматериалы. Бывает, что ейчане отличаются и на выезде, тогда нам приходят административные материалы иногородних коллег.
Казалось бы, с кем не бывает? Попробуй – найти в незнакомом городе ближайшую урну. Однако когда виноватым оказывается один и тот же человек, вопрос о территориальных трудностях тут же снимается.
– Один из наших сограждан с поразительным упрямством мусорит в Анапе, – продолжает Светлана Павловна. – В его адрес уже вынесено одно постановление о штрафе. Буквально на днях будем рассматривать повторный случай. Причем, поводом для этого послужила банальная пачка из-под сигарет, выброшенная им в очередной раз на тротуар.
Кстати, стоит подобная вольность недешево. В среднем – полторы тысячи за попытку. Примерно столько же может «светить» и продавцам – любителям, ведущим свой бизнес в неприспособленных для этого местах. Речь здесь идет не о бабушках, подторговывающих, что называется, с газеты. Их обычно предупреждают и предлагают переместиться на социальные места, предусмотренные на каждом рынке. Основные претенденты на штраф – автолавки и хронические участники несанкционированных торгов. Однако бывает и такое: сотрудники милиции не особо утруждаются проверкой документов. В то время как у продавца разрешение на работу есть. Тогда административной комиссией выносится постановление о прекращении дела.
Может не случиться со штрафом и в другом случае, когда юридически с должника нечего взять.
– «На подумать» гражданину дается 30 дней, – объясняет специалист, – если за это время штраф не погашен, материал направляется судебным приставам. Там на раскачку дается уже 5 дней, по истечении которых к сумме штрафа автоматически приплюсовывается исполнительский сбор, составляющий 0,7% от первоначальной суммы.
Это когда гражданин считается платежеспособным. Если же официально он не имеет ни дохода, ни имущества (оказывается, такое – сплошь и рядом), наказать его рублем не представляется возможным. Отсюда и цифры: за нарушение правил торговли в Ейске выписано штрафов более чем на 200 тысяч рублей, оплачено – всего 15 тысяч. Остальные «прощены» из-за материальных трудностей провинившихся.
– Понятно, что платить не хочется никому, особенно если речь идет о значительных штрафах. Поэтому многие подают в суд и старательно обжалуют решения всех уровней.
Особенно к этому склонны владельцы маршрутных такси. Пакет документов, разрешающих вести эту деятельность, действительно довольно большой. Отсутствие хотя бы одной бумаги может «аукнуться» 40-50 тысячами в пользу городской казны. По мнению специалистов, это справедливое наказание за невнимательность. «Недостача» же водителя наказывается скромнее. Ему документальная халатность (например, отсутствие трудового договора) грозит потерей 1,5 – 2 тысячами рублей.
Примерно в тех же пределах штрафуется у нас и нарушение тишины и покоя граждан. Что интересно, жалуются на музыкальное сопровождение в основном курортники, для которых вечерние развлечения, по сути, и затеваются.
– Получается парадоксальная ситуация, – говорит С.П. Кубышкина, – город курортный, и люди сюда едут отдыхать. Поэтому работающие допоздна кафе специально вынесли на пляж. Однако далеко не все отдыхающие оказались от этого в восторге. В результате владельцам точек проще регулярно штрафоваться, чем блюсти букву закона.
Впрочем, как и многочисленным перепланировщикам. Как выглядят «сжатые сроки» в нашей архитектуре знают все. А потому народ предпочитает сначала перепланироваться или пристроиться, а уж потом оформить документы и посетить административную комиссию. Тем более что санкции здесь относительно щадящие – строительная самодеятельность у нас карается от 300 до полутора тысяч рублей. Правда, если случится рецидив – не важно по какому из нарушений, закон ужесточается в разы. Тогда иметь при себе менее 5-ти тысяч на штраф просто не имеет смысла.
Елена Яковлева.