Когда несколько лет назад на краевом и федеральном уровнях заговорили о повышении заработной платы педагогам, многие с сомнением покачали головами. Однако уже сегодня их заработок приближается к среднему показателю заработной платы в экономике по краю. К тому же работает ряд программ по улучшению материальных и жилищных условий специалистов. Об этом в интервью «ПС» рассказала председатель Ейской районной территориальной организации профсоюза работников образования и науки Татьяна ЕФИМОВА.

– Татьяна Владимировна, помню периоды, когда учителя в сельских школах зарабатывали меньше уборщиц. Сейчас в некоторых из них, насколько мне известно, оплата повысилась в разы. Так везде?

– Краевой профсоюзной организацией проводится постоянный анализ оплаты труда в образовательных учреждениях. Так вот на 1 июля этого года в отрасли не осталось работников, получающих зарплату на уровне минимального оклада. Хотя ещё в 2011 году таких было почти 20 процентов, а в 2012 – около 6. Это яркий пример улучшения материального положения педагогов.

– Не секрет, что для хорошей зарплаты учителю не хватает нагрузки в одну ставку. Сколько приходится брать «часов», чтобы достойно зарабатывать?

– Конечно, повышение уровня зарплаты зависит и от увеличения нагрузки на педагога. Тот анализ, о котором мы говорили выше, показал, что 40 процентов учителей имеют нагрузку от полутора и более ставок. В среднем на различные виды педагогической и непедагогической деятельности в неделю учитель затрачивает 95 часов, а если он к тому же ведёт классное руководство, то все 115. То есть более половины всего астрономического времени в неделю! Большинство опрошенных педагогов считают «достойной» оплатой труда – 30000 рублей за ставку. Краевой комитет нашей организации предложил включить в бюджет края в следующем году увеличение размера норматива финансирования образовательных учреждений. Такое увеличение повысит минимальный размер базового оклада, от которого рассчитываются остальные надбавки.

– Какие ещё есть способы поощрения педагогов?

– Победителям и участникам муниципальных этапов конкурсов профессионального мастерства, соучредителями которых является профсоюз, в этом году было выплачено около трёх миллионов рублей премии. Каждый участник краевого этапа был награждён путёвкой в санаторий. А в результате взаимодействия с районной властью в нашем регионе действуют дополнительные меры поддержки – гранты главы района за лучшее образовательное учреждение, лучшим педагогам по результатам учебного года.

– Понятно, что это в основном распространяется на опытных педагогов со стажем. А чем поддержать молодых специалистов?

– С 2012 года в крае стартовала программа ипотечного кредитования молодых учителей. Было выделено 49,53 миллиона рублей, из которых 27,24 – федеральная казна, остальное – краевая. Было выдано 72 свидетельства о праве на социальную выплату при получении жилищного кредита. Из счастливчиков – четыре ейские семьи. В этом году квота для ейчан увеличилась до шести участников. Кстати, для всех работников отрасли в краевой организации профсоюзов создан и развивается кредитный потребительский кооператив. 779 человек с его помощью получили льготные кредиты, 58 из них – работники системы муниципального образования.

Ещё раз отмечу, что над улучшением условий для педагогов работают на всех уровнях районной, краевой и федеральной власти.