«Муж сам из многодетной семьи, в которой было шестеро детей, – объясняет Олеся Леонидовна семейную «демографическую ситуацию». – И когда мы с ним встречались, сразу заявил: «Детей у нас будет много!» У Виталия даже имена для них были «заготовлены». Всех он сам назвал».

Сейчас Алёна, старшая дочка, учится в седьмом классе. Богдан и Вика – второклассники. Игорю уже двадцать один, Андрею девятнадцать – оба служат в воздушно-десантных войсках: проходя срочную службу, подписали контракт. В ВДВ служил и их отец. «День воздушно-десантных войск – наш семейный праздник», – говорит Олеся. Продолжается военная династия Курбановых: дед, прадед и дядя Виталия – тоже военнослужащие. «Десантировались» мы семьёй в посёлок Комсомолец восемь лет назад. Наш папа нас сюда привёз, а сам уехал служить в Чечню. И полтора года мы были без него. И так как до этого у нас были сплошные переезды к месту службы мужа да плюс, – шутит, – моя постоянная беременность, работать по специальности мне не пришлось. Я «хроническая» домохозяйка. Здесь мы купили небольшой домик, который, конечно же, для нашей семьи был маловат. Поэтому вступили в государственную программу улучшения жилищных условий работающих в сельской местности. Районная администрация помогла нам получить сертификат на субсидию. Помню, как я ехала из Краснодара и не верила, что наконец-то у меня в руках долгожданный документ. Мы уже к тому моменту присмотрели подходящий для большой семьи дом. Правда, он был недостроен и стоил 3 миллиона рублей. Нужно было сразу внести 30 процентов. Убедить банкиров в том, что он нам жизненно необходим, помогала депутат районного Совета Светлана Емельянова».

Так Курбановы вступили в ипотеку. И в декабре 2011-го состоялось новоселье. «Теперь у нас шесть комнат и 17 соток земли. Есть мысли завести своё подсобное хозяйство. Сейчас нам главное – ипотечный кредит выплачивать. Ещё двенадцать лет… И вся надежда на нашего папу. Он уже вышел в отставку и работает в частном охранном предприятии. Вообще он за любую работу берётся. Не бывает дня, чтобы папа пришёл домой без гостинцев – дети подтвердят», – кивает с улыбкой на «вникающих» во взрослый разговор Алёну, Вику и Богдана. Они рядком уселись возле мамы и ждут моих вопросов. А я прошу помочь мне подобрать хорошие слова, чтоб рассказать про маму. «Она какая?» – спрашиваю. «Нежная, добрая, умная…» – начинает Алёна. «Ласковая!» – напоминает Вика. «Красивая, единственная мамочка! – громче всех «помогает» мне Богдан. – Ещё она… счастливая!» И тут же в подтверждение: «Ей иногда везёт».

Олеся Леонидовна смущённо улыбается. Я предлагаю теперь уже ей рассказать о детях: «Они у нас такие разные, но все очень славные. У старшенького, Игоря, характер папин – спокойный и «домашний». А вот Андрюша на меня похож – душа компании. Алёнка – доченька с характером и по натуре лидер. А Викочка у нас, как мышка. Посмотришь, тихонькая, а на самом деле весёлая, звоночек наш. Богдаша… он у нас хозяин и мужчина в доме. Всегда готов помочь, надёжный – тоже в папу. А вы заметили, – смеётся, – что наши дети «через одного» на нас похожи: в папу – в маму, и опять в папу – в маму…» То же самое с вопросом «кем быть?» Богдан хочет в десантники, как папа и старшие братья. А девочки собираются стать врачами, потому что… «Маме очень хочется, – объясняет Алёна, – чтобы в нашей семье был собственный доктор». Ну, а Олеся Леонидовна мне рассказывает, что когда «моталась» с мужем да малыми детьми по гарнизонам, врач не всегда поблизости случался. «А во время событий в Таджикистане не было возможности не то что к врачу – вообще из дому выйти». Вот тогда и пожалела, что нет у неё медицинского образования. А сейчас, выходит, девочки хотят реализовать мамину, а мальчики – папину мечту.

«Вы, – замечаю, – мужа не по имени, а папой называете?» «А он меня – мамой, – отвечает. – Это как-то само-собой получилось. Раз у нас семья, мы уже не Виталий и Олеся, а родители – значит папа с мамой». Кстати, и детей они чаще не по имени зовут (разве что для посторонних), а «сыночек», «доченька». Так теплее и роднее». «А между детьми бывают разногласия?» – интересно мне. «Стараюсь, чтобы они сами всё по справедливости решали, – говорит мама. – Вмешиваюсь в случае «неразрешимых противоречий», когда приходят со словами: «Мама, ну скажи ему (или ей)», – смеётся.

И обязанности по дому здесь распределяют справедливо. Признались, что непонимание случается по поводу… меню. Папа, объясняют, суп не ест. Вика терпеть не может молочную кашу, а Алёна эту кашу любит. А Богдаша – тот готов лишь пельменями питаться. Вот гастрономические противоречия маме и приходится «разруливать». Впрочем, есть и то, что всех объединяет. «Это… шашлык!» – отвечают хором. И показывают во дворе беседку и мангал. Папа организует шашлыки по праздникам и когда гости.

«Здесь, – говорит Олеся Леонидовна, – нам всем уютно и спокойно после переездов и «горячих точек». Мы не один год к морю ездили. Устали мы от городов. Поэтому и Комсомолец выбрали. Тихий наш посёлок и красивый. И мы себя дома чувствуем – всё здесь под рукой. В школу, в магазин, в Дом культуры – пешком или на велосипеде. Со многими мы даже породнились – у нас в Комсомольце уже кумовья есть, крёстные Вики и Богдана. Так что мы пустили корни на Кубани. И надеюсь, будем счастливы. Я уже о внуках мечтаю. Вот сказала вам про ипотеку… Но деньги для нашей семьи – не главное. Главное, мы вместе – все наши «семь-я».