Как оказалось, газовый конфликт – далеко не ноу-хау профессиональных политиков. У нас в районе уже не первый день кипят аналогичные страсти. Причем, переговорный этап они уже давно прошли.
Когда в 1999 году встал вопрос о газификации поселка Краснофлотского, желающих вложить в нее свои кровные набралось немного. Всего 69 человек, которые и стали основоположниками потребительского кооператива «Уют». В дальнейшем к ним присоединились еще 107 человек, осознавших на примере соседей все преимущества голубого топлива. Они тоже вносили деньги, причем значительно превышающие взносы первопроходцев. Только вот официально членами кооператива не стали. Его председатель В.С. Довбыш убежден, что носить высокое звание учредителей, которыми он упрямо именует равноправных пайщиков, достойны лишь «первые лица».

– Люди, подключавшиеся к линии буквально через несколько месяцев после введения газопровода в эксплуатацию, – рассказывает жительница поселка Ирина Коновалова, – платили вдвое больше начинающих. Когда возник вопрос – с чего такая наценка, Василий Сергеевич настаивал, что учитывается не только врезка с коэффициентом инфляции, но и оплата за материалы и труд строителей.

Этот довод народ поддержал коллегиально. Никто не возражал, когда взносами приходящих гасились затраты начинающих. Только, говорят люди, как-то странно гасились.

«Одни получали по 250 рублей, другие – больше тысячи. При этом на одном из собраний выяснилось, что некоторые получали деньги 4-5 раз, а их подписей было гораздо больше. Между тем Довбыш зачастую приносил листы бумаги без всяких заголовков, куда вписать можно было что угодно, и предлагал расписаться за оповещение о собрании» – это уже выдержка из коллективного обращения пайщиков в межрайонную прокуратуру. И далее: «Нами было принято решение, что за председательскую деятельность руководитель кооператива проведет себе газ бесплатно. Но возмутительный факт заключается в том, что среди вкладчиков, получающих деньги за счет новых поступлений, регулярно значится и фамилия Довбыш. Получается, не затратив ни копейки, он наравне со всеми получает компенсацию».

Последний пример управленческой самодеятельности буквально всколыхнул кооперативное сообщество. Народ узнал, что их имущество продано неизвестно кому и неизвестно почем. И не волевым решением руководителя, а с коллективного «одобрямс» 17-ти человек. Однако никаких приглашений поучаствовать в обсуждении, настаивают обойденные вниманием пайщики, они не получали. Решив восстановить справедливость, кооператив организовался на внеочередное собрание. Но с повесткой дня произошла нестыковка. Большинство требовало немедленного отчета председателя, меньшинство настаивало на соблюдении формы – упразднения потребительского кооператива в связи с его продажей третьему лицу. Какому именно, Василий Сергеевич назвать (а может быть, вспомнить) не смог. Сказал лишь, что пожелавшие приобрести коллективную трубу представились посредниками Газпрома. Потом они, якобы, передадут ее в аренду горгазу и разом снимут с кооперативных плеч уйму проблем. Например, затраты на случай аварии или необходимость замены в связи с износом, который, к слову, по нормативам грозил бы газопроводу лишь через 16 лет. При этом вопрос из зала: к чему такая спешка, и чем аукнется простому потребителю теоретический полет фантазии любого собственника, народный выдвиженец оставил без ответа. Как и требование объяснить, почему столь важный для 2-х сотен людей вопрос решался в тесном кругу единомышленников.

Зато доходность сделки глава кооператива утаивать не стал. И, как на духу, признался, что продал 2-километровое народное достояние за скромные 420 тысяч рублей. (Отдельно заметим, что 9 лет назад его балансовая стоимость уже была 405 тысяч). Вещественных доказательств (документов), как назло, на руках не оказалось. Поэтому сомневающимся предлагалось поверить продавцу на слово. Но, видимо, доводов у последнего оказалось маловато, и все те же сомневающиеся выступили за немедленный аудит. Параллельно, чтобы окончательно соблюсти свои интересы, народ пошел в прокуратуру. Хотя справедливости ради отметим, что пошел не весь. Часть коллектива, в память о былых заслугах, поддержала Довбыша. На чьей стороне окажется правда, станет ясно только после полной проверки кооперативной отчетности. В любом случае наша газета намерена продолжить тему, получая информацию, что называется, из первых рук.
Елена Яковлева.