В Камышеватской наши подписчики, пришедшие на встречу с журналистами, задавали вопросы давно нам знакомые. А вот ответы на них в беседе с главой Камышеватского сельского поселения Натальей Перетятько прозвучали по-новому.

«У нас мало хороших дорог. Я сам водитель. Представляете, как ездят по нашей станице? Ныряешь туда-сюда по ямам», – возмущался Валерий Николаевич Довгаль.

«По станице стыдно ходить. Всюду коровы бродят. То там, то тут обязательно по пути встретишь препятствие в виде «лепёшки». Откуда же культуре взяться, если в центре станицы творится такое? Их же надо на выгон… Им же надо пастуха…» – доказывал Владимир Павлович Олонов.

«А ракушка? – вспомнил Валерий Николаевич. – Карьер на косе разрабатывать запретили. Но её местные жители вывозят каждый день. Особенно те, кто на технике работает. Вон, трактора с прицепами оттуда ездят…»

Наталья Николаевна Перетятько обрадовала тем, что в следующем году возглавляемое ею поселение сделает мощный рывок в дорожном благоустройстве. Поселения начнут получать из краевого бюджета долю доходов, полученных от уплаты акцизов на нефтепродукты. Полученные средства можно направлять только на капитальное строительство и ремонт дорог. Единственное условие – на территории поселения должна работать хоть одна автозаправочная станция. В настоящий момент камышеватская АЗС не работает, но на неё уже есть покупатель. Если дело пойдёт, в следующем году Камышеватское сельское поселение получит 3 миллиона 800 тысяч рублей. Можно будет заняться вышедшими из строя улицами Восточной, Советской, Мира.

Есть сдвиг и в борьбе с бесхозной скотиной. На днях материалы на злостную неплательщицу штрафов за беспорядочный выгул крупного рогатого скота передаются на балансовую комиссию Ейского района. Она должна уже 24 тысячи рублей, и администрация поселения намерена получить эту сумму. Возможно, с помощью судебных приставов. А в ближайшее время глава поселения намерена собрать всех хозяев КРС, чтобы совместно с ними попытаться найти выход из положения. Ведь необходимость организации общего стада и выпаса на специально выделенном пастбище давно назрела.

Пора ломать укоренившиеся отношения станичников не только к выпасу коров, но и к запасам ракушки на Камышеватской косе. Пока редакционная машина петляла по улицам станицы, нас поразили огромные кучи ракушки почти у каждого дома. Получается двойной стандарт. Камышеватцы добились прекращения промышленной добычи ракушки. Но, видимо, считают, что этот запрет на них не распространяется. Ведь станичники даже и не прячут добытый материал. Можно предположить, что он вывозится и за пределы станицы. На окраине Камышеватской с высокого обрыва мы увидели трактор с прицепом. Он направлялся по дороге на косу. Вряд ли тракторист решил просто проехаться и подышать свежим морским воздухом. К сожалению, добыча ракушки продолжается.