В станице Ясенской в субботу высадился кардиодесант. Это продолжение краевого профилактического проекта «Кардиодесант. Пять миллионов здоровых сердец», разработанного по инициативе главы региона А. Ткачёва и вице-губернатора Г. Золиной в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!».

Проект направлен на выявление у жителей сельских поселений сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска таких заболеваний.

Музыка, песни, разукрашенный воздушными шарами в виде сердца станичный Дом культуры привлекли внимание даже домоседов, не читающих газет. Разговорилась с женщиной, которая «шла в магазин, услышала музыку, зашла в ДК и не пожалела – тут же и проверилась. А вот поездку в город в поликлинику постоянно откладывала».

Но не только результатами скрининговых (быстрых, с помощью электроники) анализов, заключениями и рекомендациями врачей запомнится ясенский «кардиодесант». Благочинный ейского округа протоиерей Роман Дейнега и настоятель Свято-Казанского храма станицы Ясенской протоиерей Александр Зубков отслужили молебен на начало доброго дела, помолившись о здравии всех болящих. Сердечно приветствовали начало «сердечного праздника» начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Алла Казарова, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Дедешко, глава Ейского района Михаил Тимофеев. А ещё ко всем участникам кардиодесанта обратился епископ ейский и тимашевский Герман: «Сердце каждого из нас – поле битвы между добром и злом. И хотелось бы, чтобы наши сердца всегда были в силах одолеть зло. Чтобы пройдя сегодня обследование и получив консультацию кардиологов, мы дольше жили и успели сделать больше добрых дел».

Люди, конечно, кардиодесанта ждали и рады были возможности сразу сдать анализы, обследоваться и получить консультации узких специалистов, в том числе и краевых. Вот что говорит пенсионерка из станицы Копанской: «Удобно, что не надо записываться к кардиологу, эндокринологу и другим узким специалистам за пару месяцев, а можно сразу получить их консультации. Ещё нам представилась возможность соотнести заключения местных врачей с вердиктом краевых специалистов. Ведь важно отмести малейшие сомнения, когда речь идёт о твоём здоровье».

Чтобы рассказать про кардиодесант, как говорится, «изнутри», я поучаствовала в акции и в роли пациента. В просторном зале несколько десятков столиков. Приглашают присесть к одному из них и измеряют мне артериальное давление. И сразу неприятный сюрприз – оно оказывается выше нормы. Здесь же у меня берут на анализ кровь. И результат уже готов. Холестерин – чуть превышает допустимый уровень. Мне предлагают перейти к другому столику, где сделают анализ крови на глюкозу (сахар). «Опять колоть?» – готова отказаться. Но оказывается, как раз такой «конвейер» даёт возможность этого не делать. И за соседним столиком, набрав в пробирку следующую каплю крови, мне говорят ответ. На этот раз всё в норме. С результатами анализов и заведённой на меня медкартой направляюсь в зал, где сделают электрокардиограмму. В женском зале пациентов очень много, а в мужском – гораздо меньше. И вывод сам напрашивается: где чаще обращаемость – там дольше жизнь.

С электрокардиограммой подхожу к столику, где расшифровывают ЭКГ. Врач функциональной диагностики Владимир Ильич Трунов «дешифрует» запись о работе сердца. После этого меня и других пациентов ожидают терапевты, которые дают окончательное заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы. Меня принимает Ия Юрьевна Борисова, главный врач должанской участковой больницы. Протягиваю карточку. Взглянув в графу «артериальное давление», она успокаивает: «Мы с этим справимся». Даёт таблетку. Рекомендует две недели контролировать давление и пульс, а после с записями обратиться к участковому врачу. Ну, а сейчас меня поздравляют с относительным сердечно-сосудистым благополучием и приклеивают на одежду яркую эмблему с надписью «В этой груди здоровое сердце», которую уже назвали в шутку знаком качества.

Приободрённая, продолжаю знакомиться с пациентами. Сергей Михайлович приехал «на десант» из посёлка Советского. После аортокоронарного шунтирования старается держать сосуды сердца под контролем. А здесь удобная возможность обследоваться в комплексе и сразу.

Если отклонения в здоровье обнаружат, пациента сразу направляют к кардиологам, «десантировавшимся» из краевой клинической больницы имени профессора Очаповского. Так было с пациенткой из Ясенской. Призналась, что пришла в ДК «из интереса», а оказалось, что не зря – давление 180 на 100.

Тридцать краевых специалистов-кардиологов, объясняет «регулировщик» акции, врач функциональной диагностики Стелла Эмильевна Пручковская, ведут приём в двух залах, двух просторных кабинетах. И здесь же вносят в список пациентов, которым необходимо углублённое обследование в краевой клинической больнице. Некоторых сразу направляют к неврологу, эндокринологу… А рядом, в сельской школе, где проходят обследование инвалиды и дети, делают ещё УЗИ сердца и органов брюшной полости. Кстати, у семи пациентов выявили показания к срочной госпитализации. Их на «скорой» увезли в ЕЦРБ, где они получили оперативную помощь в Ейском региональном сосудистом центре.

Диспансеризация (осмотр медицинскими специалистами) детей – возможность, которую родители стараются не упустить. В общем, те же самые обследования, а потом заключение врача-педиатра, который, если надо, направляет к узким специалистам. В кабинете ЭКГ двое маленьких пациентов. Девятилетнего Сашу привела обследоваться бабушка. Как мальчик объясняет, «сердце тарахтит». А пятилетняя Вероника на учёте у кардиолога. И как резонно замечает мама, лишний раз обследоваться не помешает. В последнем сходятся и взрослые, и дети.