Школа матери работает при женской консультации с 2007 года. Это ещё одна форма поддержки идеи и практики материнства. Чуть ли не все женщины, готовящиеся стать мамами, посетили хотя бы одно занятие из дюжины плановых.

«Девочки, кто на школу матери? Проходите! – психолог Валентина Лукьянец (на фото) собирает своих сегодняшних слушательниц. – На прошлом занятии я вас запугала… Солнышки мои, сегодня поговорим о кормлении». Беременные женщины пришли без сопровождения. Занятия, особенно первое, часто посещают и будущие папы. Правда, их «запала» надолго не хватает – второе они обычно слушают за дверями, а потом предпочитают заниматься менее «психологически травмирующими» вещами. Хотя с начала года четверо очень хотели присутствовать на родах супруг. Но наш перинатальный центр пока (может быть, после ремонта?) не приспособлен для таких веяний времени.

После первой встречи у будущих мам глаза делаются «квадратными» от обилия информации. И опытные дамы (ждущие второго, а то и третьего-четвёртого ребёнка) приходят сюда, чтобы освежить имеющиеся знания и пополнить «профессиональный багаж». Даже если это классическое грудное вскармливание или новинки детской фармакологии, состояние психологического климата в семье. Вопросов всегда много, особенно касающихся родов, поэтому процесс разбирают «пошагово». А ещё учатся кормить, пеленать и далее по списку обязанностей настоящей мамы.

В противоположном конце коридора женской консультации – кабинет заведующей. Здесь обстановка не такая романтично-расслабленная, как на курсах для беременных. Заведующая Виктория Кривуля показывает папки с отчётами. С их помощью легко нарисовать портрет среднестатистической роженицы. Чаще всего это замужняя женщина в возрасте 21-25 лет, которая работает по найму. Её беременность (первая или вторая) плановая, поэтому близкие относятся к ней с пониманием. Она не считает своё положение болезнью и после декрета очень хочет работать полдня, чтобы остальное время посвящать семье.

А потом заведующая начинает рассказывать случаи из практики. Они характеризуют два диаметрально противоположных потока жизни. «Всё больше проявляется европейская тенденция: целенаправленно рожать ближе к 40 годам и старше. Но у ейчанок чаще всего это вторые-третьи-четвёртые роды», – говорит она. В таких случаях ребёнок запланированный. Но даже если рожает 15-летняя девочка и оставляет малыша в роддоме, то делает она это не из-за молодости, а по социально-экономическим причинам. «Женских» врачей в вузах учат лечить, но они давно стали разбираться в материях, не имеющих прямого отношения к медицине. В штате консультации есть и соцработник, и психотерапевт. «Мы давно привыкли к пациенткам, которые дожили до 30-32 лет, не имеют прописки, постоянной работы и даже документов – женщина решает рожать «для себя», – продолжает Виктория Александровна.

Будущие мамы хотят, чтобы занятий в школе было больше. Хорошо бы организовать для них фитнес и занятия в бассейне. Но пока такой возможности нет. Зато праздновать День матери они будут обязательно.