Отношение к многодетности в России меняется. Число семей, в которых появляется третий ребёнок, растёт. Какую роль в этом играет государственная социальная поддержка? Об этом наш корреспондент беседует с начальником управления социальной защиты населения Ейского района Анастасией Бондаревой.

– Анастасия Викторовна, как выглядит наша многодетная семья? Каков её социальный портрет?

– Для начала я хочу отметить, что приоритет Кубани, на который делает ставку губернатор Краснодарского края, – это благополучная и счастливая многодетная семья. В которой оба родителя уделяют внимание всем своим детям, дают им хорошее образование, собственным примером воспитывают патриота своей родины и семьи. В общем, это такая семья, которая не соответствует общепринятому мнению о том, что многодетность означает бедность и неблагополучие. Перед вами живой пример. Я тоже из многодетной семьи. У родителей – три дочери. У нас всегда было всё самое лучшее, а в семье – мир и любовь. И мы никогда не знали, что такое собес! Начальник одного из отделов нашего управления Ирина Васильевна Кабеева, заслуженный работник отрасли, воспитывает троих дочерей. Одна из них, Екатерина, недавно стала чемпионкой по регби на студенческой универсиаде в Казани. Теперь включена в сборную России. Приглашена в Кремль на бал в честь победителей универсиады. Всё это благодаря достойному воспитанию, полученному в семье.

– Но вы говорите об идеальном варианте…

– Да, около восьмидесяти процентов многодетных семей являются получателями мер социальной поддержки как малообеспеченные. То есть официальные доходы таких семей ниже прожиточного минимума.

– Список различных социальных выплат, которые могут получать многодетные семьи, велик. Они действительно помогают выйти за черту бедности?

– Если внимательно изучить этот перечень, то можно увидеть, что каждая многодетная семья имеет право на три вида выплат. Ежегодная денежная выплата на каждого ребёнка составляет 3693 рубля. И ежемесячная выплата при рождении третьего и последующего детей, рождённых с 1 января 2013 года, до достижения ребёнком трёхлетнего возраста – 6763 рубля. С 1 января 2014 года появляется единовременная выплата «Краевой материнский капитал», которая будет выдаваться на третьего и последующего ребёнка, родившегося с 1 января 2011 года, – 100000 рублей. Кроме того, снижен процент максимально допустимой доли собственных расходов при расчёте субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг до 15%.

Всё остальное полагается малообеспеченным семьям. Это и государственная социальная помощь в размере до девяти тысяч рублей, за которой можно обращаться дважды в год. Это и пособие на ребёнка – 152 рубля, а одиноким матерям – 298 рублей в месяц. Это и компенсация на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трёх лет. Ну и многое другое. Оказывается помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям, воспитывающим детей-тройняшек, семьям, имеющим детей-инвалидов…

В принципе, благодаря разветвлённой системе социальной помощи мы подтягиваем доход каждой многодетной семьи до прожиточного минимума. Это я отвечаю на ваш вопрос. Но надо учитывать, что социальная помощь оказывается только тем родителям, которые официально трудоустроены. Тунеядцам, конечно же, никто помогать не будет. Бывают случаи с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, когда приходится родителей тормошить, буквально насильно побуждать их хотя бы встать на учёт в центре занятости. Такова, так сказать, проза нашей работы.

– Сколько в Ейском районе многодетных семей и изменяется ли в лучшую сторону отношение людей к многодетности?

– На территории Ейского района сейчас проживает 565 многодетных семей, в которых воспитываются 1837 детей. 472 семьи имеют троих детей, 63 – четверых, 17 – пятерых, 10 – шестерых. В трёх семьях воспитываются по восемь и более детей. В целом отношение к многодетности в России очень сильно изменилось. В среде элиты, в мире бизнеса иметь много детей стало престижно. Возобладал стереотип: много детей – богатая семья. У известного певца Лепса – четверо, у Стаса Михайлова – пятеро. Ну а средняя ейская многодетная семья… пока это семья с доходом, равным прожиточному минимуму.

– Каждый российский регион имеет свою социальную программу, поощряющую материнство. Как на этом фоне выглядит Краснодарский край?

– Я вам скажу вот что. Государство сегодня вообще нацелено на то, чтобы детей рождалось как можно больше. А социальная политика Краснодарского края сильно отличается от других регионов. Только в прошлом году по социальным выплатам Кубань, выделив на эти цели 44.6 миллиарда рублей, заняла второе место в стране, уступив только Санкт-Петербургу.

– Уже названы регионы-лидеры по рождаемости этого года. Среди них – Татарстан, Хабаровский край, Самарская, Ульяновская, Новосибирская области, Санкт-Петербург. Краснодарского края в этом списке нет. Это к вопросу о том, как социальная помощь влияет на рождаемость.

– А вот посмотрите. «Краевой материнский капитал» вводится со следующего года. Ежемесячная выплата многодетным, о которой мы говорили выше, действует меньше года – с 1 января 2013-го. На Кубани работа в поддержку многодетности набирает обороты и рассчитана на перспективу. И о результатах её можно будет судить в самом ближайшем будущем. Давайте поговорим об этом через пару лет. Думаю, ситуация кардинально изменится и Кубань точно выйдет в лидеры по рождаемости.