Завтра в этнографической станице Атамань пройдёт последний в этом году фестиваль – кубанской кухни и сала. Похолодало, так что в самый раз плотно закусить вкусными и сытными блюдами казачьей кухни. Организаторы акции не сомневаются, что финальный аккорд получится громким. А те, кто с мая по ноябрь развлекал гостей комплекса, подводят итоги работы.

В прошлом году ейчане представляли новые подворье и мастерскую хуторского портного «Крамарня казачьего одягу». За это время обжились: подправили плетень, крышу, разбили новые дорожки, высадили многолетние цветы. Повозка, запряжённая деревянным «коныком» (очень напоминающим бычка со смоляным бочком из мультфильма), стала достопримечательностью станичной улицы. Ежедневно хату портного посещали около сотни человек, а в дни фестиваля их становилось в пять раз больше. 200 самодеятельных артистов (17 творческих коллективов) Ейского района представили за сезон в Атамани 22 программы. «Если бы все программы, которые подготовили артисты Ейского района, звучали без перерыва, они бы заняли 340 часов», – рассказывает начальник районного отдела культуры Владимир Игнатьев. Художественный руководитель ДК села Александровки Юлия Бражник стала лучшей в конкурсе «Гарна молодычка». Большой диплом получил Ейский район за самое яркое проведение фестиваля вареников. Для гостей тогда было приготовлено более 50 килограммов вареников 10 видов. «Изюминкой» стола стал торт «Вареник». Фольклорный хор «Ясенские зори» отмечен за лучшее в крае проведение свадебного обряда.

В планах ейчан на будущий год – расширение уже действующей выставки старинных швейных машин и пополнение экспозиции казачьей одежды.