«Ценность человеческой жизни» – такова была тема «круглого стола», организованного в лицее № 4. Его участники – психологи и педагоги, студенты и школьники, представители общественных организаций и журналисты – попытались найти причины стремительного развития среди молодежи наркомании, алкоголизма, курения. Извечные вопросы российской действительности: «Кто виноват?» и «Что делать?» здесь звучали как нельзя актуально.
Татьяна Брянцева, специалист по социальной работе в наркологическом диспансере:

– Начну с того, что обсуждаемая нами проблема принимает катастрофический характер. Только сегодня, направляясь на наш «круглый стол», наблюдала на улице такую картину: идут молодые папа и мама, катят коляску с малышом и оба курят. Ребенок с молоком матери всасывает никотин и предрасположенность к курению! Алкоголизм сильно помолодел. Если ранее законченный алкоголик формировался годам к 50, то сейчас – к 23-24. В ейском диспансере на учете стоят более двух тысяч алкоголиков. Отделение каждый день заполнено, лежат даже в коридорах на диванах. Я считаю, что начинать пропаганду здорового образа жизни необходимо в семье. Необходимо также возродить ЛТП – лечебно-трудовые профилактории.
Юлия Мосиенко, педагог-психолог комплексного центра обслуживания молодежи:
– Не надо забывать и о широко распространенном принципе поведения молодежи: «Все курят – и мы курим».
Александр Дорошенко, редактор газеты «Деловой Ейск»:
– А мне хотелось бы осветить следующую сторону проблемы. Выпускник, выйдя за школьные стены, неожиданно сталкивается с тем, что жизнь никак не похожа, не сравнима с тем, чему учили в школе. Может, как-то по-другому надо готовить к жизни ребят? После распада СССР в нашем обществе произошла смена ценностей и стало неизвестно, к чему надо призывать молодежь, какой ориентир выставлять ей. Стремиться стать Абрамовичами? Не получится. Алкоголиками в ранней молодости становятся потому, что не находится работа, никто не хочет помочь разобраться в этой жизни. Поэтому в бутылке человек находит единственную радость. Что же касается курения, то ни какие слова не подействуют, пока в обществе не выработается стереотип: «Пройти по улице с сигаретой – стыдно». В советском обществе он действовал. Современным молодым людям надо сейчас задаться вопросом: «Для чего я живу?» И найти ответ на него. Желаете быть бомжом – ваше право, но если хотите добиться чего-либо, то стоит задуматься. Потом будет поздно.
Людмила Гармашова, представитель ветеранской организации «Боевое братство»:
– Я считаю, что сегодня детям дали слишком много свободы. Но нужна ли она им? Они не знают, что с ней делать. Несомненно, воспитание в первую очередь должно проходить в семье. Конечно, зарабатывать деньги для ее содержания необходимо, но и уделять внимание своим детям тоже важно…. Считаю, что начинать активную борьбу с алкоголизмом и наркоманией надо с принятия необходимых законов и воздействия на семью.
Сергей Лукин, студент:
– Запад испортил Россию и продолжает ее портить. Там, если ребенка поставить в угол, он подаст в суд на своих родителей. Меня в угол ставили, и теперь я знаю, что хорошо и что плохо. Хотите западные законы?
Александр Дорошенко:
– На Западе можно почерпнуть и полезное. К примеру, там сильно развит институт семейных психологов, досконально знающих проблемы каждого члена вашей семьи и готовых помочь вам в них разобраться. Многие наши сложности вытекают из того, что мы боимся рассказать о себе другому человеку, держим негатив в себе. Это также может привести к увлечению алкоголем и наркотиками. Мы разучились разговаривать друг с другом. Почему сегодня так популярен сайт «Одноклассники»? Общения людям не хватает.
Татьяна Брянцева:
– Половина пациентов наркологического диспансера – выходцы из обеспеченных и даже очень богатых семей. Так что на этот путь толкает не только безденежье и безысходность. Что же касается западных семейных психологов, то все мы смотрим телевизор и видим, сколько выстрелов звучит там на улицах и в школах.
Виктор Мякиньков, курсант:
– Чтобы избежать тяжелых последствий, молодой человек должен уметь анализировать и оценивать свои поступки… Кстати, молодежь действительно не знает, чем занять себя в свободное время, вернувшись из школы. Ну, поиграет на компьютере, ну покурит и поболтает в подъезде с друзьями… Раньше ведь в семье дети работали, занимались чем-то.
Валерий Сагайдак, представитель ветеранской организации «Боевое братство»:
– Дети считают, что взрослеют, когда берут наркотик или сигарету. Вспоминаю свое детство – женщина, которая меня усыновила, навсегда отвлекла от улицы, купив мне баян. С того момента по вечерам я бегал в музыкальную школу. Заинтересовать надо суметь чем-то. Помню, как детьми мы часто бегали смотреть на аэродром на взлетающие самолеты, ходили в секцию, прыгали с парашютом. Эта любовь привела меня в военное училище. Считаю, что идея, которая должна стать направляющей в жизни современной молодежи, – это любовь к своей стране.
Анна Гаврилова, студентка:
– А ценность своей жизни человек должен определять сам.
Валерий Сагайдак:
– Кстати, о ценности жизни. Где-то слышал такие статистические данные. В год на российских дорогах гибнут 30 тысяч человек, от алкоголя – 36 тысяч, от наркотиков – 80 тысяч. Это статистика войны, но эти люди гибнут в мирных условиях! Нашел как-то в печати стоимость услуг, предоставляемых одним из реабилитационных центров для наркоманов. Месяц пребывания в нем обойдется в более шестисот тысяч рублей.
Юлия Мосиенко:
– Страшно, когда современные дети не могут назвать свои семейные ценности или цель своей жизни. В процессе нашей беседы выявился целый комплекс причин молодежного алкоголизма и наркомании: незнание чем себя занять, потеря интереса к жизни, любопытство, позиция «не быть белой вороной», ложное чувство взрослости, одиночество. Список неполон, его можно долго продолжать.
Александр Дорошенко:
– Самое главное – найти себе занятие. В школе детьми занимаются, но дальнейшее зависит от того, как молодой человек сможет сам себя организовать. Многое зависит от тех, кто считается лидером, занимает активную позицию в жизни. Такие ребята группируют вокруг себя друзей, оказывают влияние на них. Это очень важно, ведь восемьдесят процентов людей по своей сути инертны, их надо «вытягивать» на поверхность.
Игорь МАЛАХОВ.