Своими корнями этот праздник уходит в далёкий 1917 год. Именно 10 ноября был издан декрет о создании народной милиции. С 1962 года в этот день стали официально отмечать День советской милиции, с 1992 года – День российской милиции. После реформирования МВД и смены названия на полицию праздничная дата осталась прежней. Видимо, в силу традиции, укоренившейся в сознании миллионов людей, привычки связывать дату 10 ноября с Днём сотрудника органов внутренних дел России. В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела МВД по Ейскому району Николаем Миненко.

– Николай Григорьевич, о необходимости реформирования органов МВД в структурах государственной власти и обществе говорилось немало. В конечном итоге реформирование милиции произошло. Что изменилось, кроме названия?

– Прошедший период работы в новых условиях показал, что реформа МВД проведена не совсем правильно. Произошло большое сокращение личного состава, под которое попали сотрудники следствия, патрульно-постовой службы, участковых инспекторов полиции, то есть тех, кто был, как говорят, на переднем крае борьбы с преступностью. Естественно, это сокращение внесло коррективы в нашу повседневную работу по охране общественного порядка. К ней, как хорошо известно жителям края, привлекаются казачьи дружины. С их помощью мы частично закрываем недостаток личного состава патрульно-постовой службы. А он довольно ощутим, особенно в летний период, когда в район еженедельно приезжают десятки тысяч отдыхающих. А в помощь нашему отделу в летний сезон было придано всего шесть полицейских из других регионов России. Мы же ежемесячно командируем своих сотрудников в Сочи. В октябре, к примеру, там несли службу 40 ейчан. Несмотря на нехватку личного состава, мы контролируем ситуацию в Ейском районе. Думаю, что всплывшие в ходе работы недочёты и неувязки в реформировании системы МВД, связанные в том числе и с финансированием, будут исправлены. Об этом в одном из своих интервью, к слову, сказал и министр МВД Владимир Колокольцев.

– В начале нынешнего года в Ейске прошло заседание профильного комитета ЗСК с участием правоохранительных структур, органов муниципальной и поселенческой власти. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в районе с уличной преступностью, значительный рост которой был зафиксирован в 2012 году…

– Понятие «уличная преступность» довольно обширное. Преступление может быть совершено в общественном транспорте, около кафе, ресторана, на пляже и т.п. Но фиксируется оно как произошедшее на улице. Рост был зафиксирован потому, что мы стали регистрировать все сообщения, поступающие в дежурную часть. Телефонные звонки записывает система «Незабудка», которая полностью исключает какое-либо манипулирование, лакировку событий. Подчеркну: мы не идём по пути сокрытия преступлений и происшествий, учитываем все сообщения. Естественно, по статистике, идёт рост. Причём, среди поступающих сообщений, как выясняется в ходе проводимых проверок, немало ложных. К примеру, потерял человек сотовый телефон. Если он обратится в службу безопасности сотовой компании с просьбой найти телефон, ему придётся платить деньги. Полиция же ищет без какой-либо платы. Поэтому и несут нам заявления о вымышленных кражах. Начинаем разбираться, обман раскрывается. Прежде такие заявители оставались безнаказанными. Отныне они будут привлекаться к уголовной ответственности.

– Николай Григорьевич, как в раскрытии преступлений помогает система «Безопасный город», которая внедряется в Ейске?

– К сожалению, в полном объёме данная система пока не работает. Но то, что есть, оказывает нам большую помощь. Например, благодаря камерам наблюдения, установленным на центральном рынке, пляжных территориях, ряде магазинов и торговых центров мы оперативно вычисляем преступников, раскрываем преступления. К тому же видеокамеры являются сдерживающим фактором. Человек, решивший совершить кражу в магазине, вряд ли пойдёт на это, если знает, что за ним наблюдает беспристрастное око видеокамеры и все его действия фиксируются. Надеюсь, что к началу будущего курортного сезона система «Безопасный город» заработает в полном объёме. Она будет являться в определённой степени сдерживающим фактором, и в то же время в случае совершения преступления поможет вычислить виновного.

– Как можно охарактеризовать оперативную обстановку в районе за прошедшие 10 месяцев?

– За 10 месяцев зарегистрировано 1489 преступлений, что на десять меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Расследовано и направлено в судебные инстанции 919 дел. Снизилось количество тяжких преступлений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Но возросло количество краж мобильных телефонов, мошенничеств. Кстати, мошенники в своей криминальной деятельности активно используют сотовую связь. Примеров обмана немало, мы о них рассказывали. Но тем не менее, отдельные граждане ведутся на уловки аферистов и отдают им деньги. Кстати, по ряду эпизодов подозреваемые установлены, привлечены к уголовной ответственности. Но смогут ли пострадавшие вернуть свои средства? С этим возникают серьёзные проблемы, так как у мошенников за душой ничего нет. А выплаты по исполнительным листам могут растянуться на долгие годы. Чтобы такого не произошло, гражданам следует быть бдительными, не поддаваться на уловки аферистов.

Не может не тревожить рост количества преступлений, в состоянии алкогольного опьянения совершенных ранее судимыми гражданами. Как показывает практика, многие вышедшие на свободу не могут найти себе место в обществе и возвращаются за колючую проволоку.

– Николай Григорьевич, реформирование милиции в полицию подразумевало, что в рядах Министерства внутренних дел останутся люди честные, ответственно относящиеся к своим обязанностям, готовые всегда прийти на помощь. А что на деле?

– Каждый сотрудник прошёл через аттестационную комиссию. Поверьте, не все стали полицейскими. Кое-кто по отрицательным мотивам покинул наши ряды в этом году. Ужесточилась система отбора кандидатов на должности полицейских. Все проходят психологическую и медицинскую комиссии, собеседование, принимаются на службу с испытательным сроком.

В перспективе все полицейские будут оснащены системой видеонаблюдения, что позволит осуществлять контроль, в том числе и над их работой. Уверен, что эти меры дадут положительные результаты.