Больше двадцати лет слово «Дрезден» ассоциировалось у меня исключительно с картинной галереей и «Сикстинской Мадонной» Рафаэля. В школьном учебнике по немецкому языку для 7 класса писали, что под картину отведено отдельное помещение, в котором всегда звучит «Аве Мария» Шуберта. На деле всё оказалось не так. Но именно Мадонна привела меня в этот город. И это – счастье…

Два часа на автобусе от Праги до Дрездена – увлекательная экскурсия по современной Европе. Несколько небольших чешских городов, где развита промышленность, в которой заняты не только чехи, но и наши соотечественники, и украинцы. Немецкая Саксония встретила пейзажами, смутно напоминающими среднюю полосу России. А вот поля с рядами подсолнечника и кукурузы немногим отличаются от наших, кубанских.

В историческом центре Дрездена не раз и не два «перечитываешь» русские страницы. В ресторане «Итальянская деревушка» любил проводить время Фёдор Достоевский со своей супругой. В православной церкви Святого преподобного Симеона Дивногорца был крещён будущий реформатор XIX века Пётр Столыпин, а её прихожанами в своё время были писатель Иван Тургенев и философ Михаил Бакунин. Вдохновлял немецкий городок с потрясающей архитектурой композиторов Сергея Рахманинова (провёл там три зимних сезона), Антона Рубинштейна (он посвятил городу цикл фортепианных произведений «Воспоминания о Дрездене»).

Не меньше, чем живопись картинной галереи, меня впечатлили надписи простым мелом на колоннах некоторых зданий: «Музей проверен. Мин нет. Проверил Ханутин». Чтобы дольше сохранить эти исторические свидетельства, их когда-то сами дрезденцы даже процарапали. Популярные сувениры – открытки с видами города, разбомблённого во время Второй мировой войны. Трудно поверить, что удалось полностью восстановить первозданный исторический облик архитектурных шедевров Дрездена.

А коллекция картинной галереи была передана Советским Союзом Германии в 1958 году. Безвозмездно и полностью отреставрированная. Подобных щедрых подарков, преподнесённых России, я не припомню… Сегодня небольшой (по меркам даже «Русского музея» в Питере) коллекцией мастеров средневековья любуются туристы со всего мира. Жемчужиной, конечно, считается рафаэлевская мадонна. Полотно увидишь сразу при входе в центральный зал средневековых мастеров. Да, она там, «Сикстинская Мадонна», но далеко не в одиночестве. Посетители могут за несколько евро взять аудиогид с рассказом о картинах музея на разных языках. Билет в саму галерею стоит десять евро. В стоимость входят посещение трёх залов и осмотр коллекции фарфора. Ещё можно воспользоваться билетом для посещения… туалета, но не больше одного раза за час.

Город славится не только своей архитектурой и галереей. По набережной Эльбы прохаживаются дрезденские вышивальщицы: девушки в белых кружевных платьях продают по пять евро чудеса ручной работы – ангелочков, снежинки из тончайших нитей и 16 тысяч стежков… Если их подвесить к окну, солнечные лучи, проходя через чудесные узоры, озарят комнату волшебным светом.

Настоящие баварские колбаски оказались действительно вкусными! И цены «не кусаются», и продавцы прекрасно понимают твой немецкий на уровне школьной программы. Бояться языкового барьера в Европе, как оказалось, не стоит. Во-первых, с развитием туризма и увеличением потоков людей из разных стран в популярные точки мира все научились понимать друг друга если не с полувзгляда, то с полужеста точно. Во-вторых, везде встречаются наши соотечественники. Будь то магазины, кафе или улица (в центре города двое мужчин в казачьей форме предлагают сфотографироваться с ними и устраивают концерты под баян). Чаще русских из работников-иностранцев встречаются, пожалуй, только китайцы.

Сами дрезденцы очень доброжелательны к туристам. Я старалась исподтишка сфотографировать группу молодых людей, приехавших на странном пятиместном велосипеде на центральную площадь. Увидев мои жалкие попытки остаться незамеченной, ребята повернулись ко мне, улыбнулись, помахали руками для удачного живого кадра. Пара пожилых немцев легко подвинулась на лавочке, когда заметила мою растерянность в поиске свободного места отдыха. Дрезден показался гостеприимным, солнечным и удивительно спокойным, несмотря на толпы снующих туристов. Что ни говори, город вдохновляет и на творчество, и на раздумья о смысле жизни…