Прошёл первый год из пяти (определённых законодательством) работы райсовета. Сегодня наш разговор с председателем представительного органа власти нашего муниципалитета Владимиром Алексеевичем ПЕТРОВЫМ. Тогда только что приступившие к работе депутаты единогласно проголосовали за избрание его главой Совета.

– Добрый день, Владимир Алексеевич! Не тяжела ли «шапка Мономаха»? В депутатском корпусе есть опытные народные избранники, которые входят в представительные органы местного самоуправления не первый созыв, и новички. Работают представители пяти партий. Удалось найти общий язык?

– Добрый день! Вы очень верно заметили. Такого состава депутатского корпуса нет и в Законодательном Собрании края. Многопартийность – это здорово (от слова «здоровье»). После первого года работы могу говорить совершенно точно: застоя, «болота» не предвидится. За каждым из народных избранников стоят люди со своими чаяниями и надеждами. Стиль нашей работы (подчеркну, общей работы) – только вместе, на равных, используя опыт коллег, работающих в самых разных областях, их активную жизненную позицию. Это и есть демократия, местное самоуправление. А насчёт «шапки Мономаха» – пусть судят избиратели…

– Некоторые изначально называют себя оппозицией…

– С самого начала работы я говорил: партийную принадлежность оставим за дверью! Будем работать для жителей района. Правда, некоторая оппозиционность просматривается, но я только благодарен за неё коллегам. Хорошо, что есть неравнодушные люди, способные поднимать актуальные, острые вопросы. Хотя острых тем депутаты никогда не избегают.

– Отношения представительной власти и исполнительной тоже не всегда бывают гладкими…

– Опыт предыдущего Совета – без конфронтации, но и без огульного соглашательства – нами взят на вооружение. Нужно понимать, какая ответственность лежит на исполнительной власти, которую возглавляет глава района. «Ставить палки в колёса» – не цель депутатов. Главное – наше плечо (в прямом и переносном смысле слова) всегда рядом. Если начнём тянуть «поклажу» в разные стороны, тогда «лакмусовая бумага» нашей общей работы окрасится в чёрный цвет.

– У вас 10-летний опыт работы в Законодательном Собрании Краснодарского края. Конечно, масштабы там и в районном Совете разные. Вы работали в двух комитетах. Как прошлая работа влияет на сегодняшнюю?

– Много удалось сделать для охраны окружающей среды, развития промышленного комплекса Кубани. Кто-то из известных сказал: «Делай добро и бросай его в воду». Думаю, те, кому удалось помочь, знают всё. А остальным это неинтересно. Да и заниматься саморекламой никогда не было моим стилем жизни. Хотя радуюсь, что удалось внести личный вклад в создание краевого закона об отмене налога на автомобили для ветеранов боевых действий. Многие «афганцы» говорят спасибо… На всех уровнях власти, будь то ЗСК, Советы муниципалитетов или сельских поселений, идёт пусть и не всегда заметная, но действенная работа.

– Социально-экономическое положение района во многом связано с решениями, которые принимают депутаты…

– Конечно. Важно, чтобы на решения депутатов не поступало прокурорских протестов. Действия только на основе закона – такой принцип коллеги считают основополагающим!

– Власть (любые её ветви) – это некое абстрактное понятие или это наши знакомые, соседи, каждый из нас?

– Так случилось именно в моей жизни: власть для меня – это друзья, сослуживцы, те, с кем воевал, командиры, президенты. Конечно, семья, крёстные детей, соседи. Я хочу сказать, что власть – это ты сам, кто тебя окружает.

– Обращения граждан, встречи с избирателями – часть работы депутатов. Но некоторые члены райсовета активны только в предвыборный период. Да и во время сессий, комиссий они даже голос не подают. Зачем Совету такие люди?

– Не все люди публичные, но это не даёт права сомневаться в их компетентности. По регламенту Совета, основная (и более напряжённая) работа происходит в профильных комиссиях, выездных мероприятиях, приёмах граждан – вот где нужна активность. И она есть. Не могу ни про одного депутата сказать, что он не работает или равнодушен к происходящему. Давайте вспомним депутатские запросы о судьбе авиаучилища, погибшего военнослужащего. Народные избранники обращались в ЗСК, Госдуму, администрацию Президента и Следственный комитет. Всех беспокоит состояние сельских домов культуры, больниц, спортивных школ. «Горячие» темы, где можно попиариться, – удел немногих. А монотонная, ежедневная работа на результат дорого стоит.

– Могу ошибиться, но у меня сложилось впечатление, что женщина-депутат может быть более отзывчивой на обращения жителей, хотя исполнение их воли ей даётся труднее, чем депутату-мужчине.

– Сила женщины в её кажущейся слабости. Наши депутаты – это и логика, и интуиция, и необыкновенная ответственность, и неравнодушие. Они горы свернут и никогда не «тянут одеяло на себя». Женщины работают вдумчиво, иногда даже въедливо, без показухи, но достигают желаемого. В том числе и с помощью администрации, которая выделяет средства на исполнение наказов избирателей. Их деятельность выше всяческих похвал!

– Как вы относитесь к инициативе Госдумы о возвращении в избирательные бюллетени строки «против всех»?

– Думаю, несколько запоздалая инициатива. Процент доверия к власти зависит от слаженной работы всех её ступеней. Часть населения настроена инертно, игнорирует выборы. Но другая хочет быть услышанной. Отсюда митинги протеста, различные демарши или уход в свой мирок. Как противоположность этому процессу – создание Всероссийского совета местного самоуправления, который должен стать проводником народных инициатив. Как председатель районного Совета ВСМС могу совершенно точно сказать, что это энтузиасты, двигающие жизненные процессы общества, связующее звено между властью и населением.