В сочинском пресс-центре зимней Олимпиады состоялся телемост Сочи – Москва – Санкт-Петербург, на котором обсуждались проблемы паралимпизма и безбарьерной среды. Его участниками стали спортивные журналисты, чиновники, звёзды спорта.

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков отметил, что в нашей стране заметно увеличился интерес к спорту, которым занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Если на прежних Паралимпийских зимних играх мы были представлены лишь в биатлоне, лыжных гонках и горных лыжах, а российская команда насчитывала всего около тридцати спортсменов, то ныне ситуация поменялась. В Сочи выступят 64 наших паралимпийца. Всего же вместе с личными тренерами, врачами, массажистами делегация России насчитывает 162 человека. Спортсмены выступят во всех пяти видах спорта.

После замены тренеров наши сборные по кёрлингу на колясках и следж-хоккею уже добились высоких результатов на международных соревнованиях. Так, россияне стали третьими на чемпионате мира по следж-хоккею в Корее, уступив лишь признанным лидерам – командам США и Канады.

Олимпийские объекты Сочи, как сообщил вице-президент Паралимпийского комитета России Андрей Строкин, уже успешно прошли тестовые испытания, приняв четыре чемпионата России и три международных турнира: чемпионат мира по кёрлингу на колясках, чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону, а также турнир четырёх наций по следж-хоккею.

«Наша команда сейчас ведёт активную подготовку, – сказала двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. – Хочу сказать, что ребята выступают не только для победы. В паралимпизме медали – не самоцель, а возможность продемонстрировать всем, что жизнь не останавливается после того, как тебя настигла трагедия. И многое после этого можно изменить. Спорт при этом – самое доступное и благородное дело».

За два года в Сочи многое сделано для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые заполнят город во время Паралимпийских зимних игр. Ведь только спортсменов из разных стран приедет 1650.

Заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко, курирующий подготовку к Олимпиаде, перечислил, что сделано здесь в рамках реализации проекта «Безбарьерная среда». В настоящий момент по улицам города ездят 108 пассажирских автобусов, доступных для инвалидов. Ещё 355 появятся в ближайшие месяцы. К концу года все дороги станут доступными для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. В так называемый перечень доступности включено 1801 здание. Половина из них являются частной собственностью. Это банки, клиники, учреждения культуры. В большинстве своём их хозяева пошли навстречу и провели реорганизацию. С окончанием Олимпиады эта работа не завершится. К примеру, ни одно новое здание не будет запущено в эксплуатацию, пока не будет соответствовать требованиям «Безбарьерной среды». Можно сказать, что Сочи становится городом показательным, на который стоит равняться. К сожалению, его пример пока единичен.

Все олимпийские объекты также приспособлены для того, чтобы инвалиды чувствовали себя там комфортно. Гостиницы имеют необычно широкие коридоры и оборудованы специальной мебелью – низкой и без острых углов. Ледовый дворец имеет широкие лифты, антискользкий пол, широкие пандусы ведут на все арены. «В арене «Шайба» также не нужно покорять ни пороги, ни лестницы, – шутит начальник управления по связям с общественностью ГК «Олимпстрой» Денис Болотский. – Она также полностью приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья».

«В Москве тоже действует программа, подобная сочинской. Но бассейн, в котором занимаюсь я, не совсем приспособлен для инвалидов, – призналась Олеся Владыкина. – Правда, недавно построенные объекты уже соответствуют всем правилам».

«Зато в Питере на улицах не увидишь ни одного легкоатлета-колясочника. Им трудно добираться до стадионов. Нет подходящего транспорта», – заявил двукратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Фёдор Триколич.

На это Павел Рожков возразил, что спортивная база в Алексино (Тульская область) адаптирована для инвалидов-спортсменов так, что подивились и представители Международного олимпийского комитета. Они отметили, что в мире аналогов алексинской спортивной базе пока нет.

Тем не менее, вопрос о пассажирском транспорте, повсеместно приспособленном для передвижения инвалидов, остался открытым. Участники телемоста отметили, что даже в Москве из сорока крупных спортивных объектов инвалидам доступны лишь шесть. В Санкт-Петербурге дело обстоит ещё хуже. А что же делать провинциальным спортсменам, основная масса которых и составляет резерв нашей олимпийской сборной? Для них зачастую добраться до стадиона уже равносильно подвигу.

И тем не менее, дискуссия завершилась на мажорной ноте. «За два года нашей работы над программой «Безбарьерная среда» коренным образом изменилось и мировоззрение сочинцев, – сообщил Сергей Юрченко. – К инвалидам стали относиться по-другому, с пониманием. Думаю, если это удалось в Сочи, то получится и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и по всей России».