В сентябре Камышеватское сельское поселение возглавила Наталья Николаевна Перетятько. О своих планах и о себе она рассказала корреспонденту «ПС».

– Наталья Николаевна, вы исполняли обязанности главы, избраны главой Камышеватского сельского поселения, так что с его проблемами знакомы. Что здесь самое сложное?

– Газификация. До сих пор без газа жители с первого по четвёртый квартал станицы. Район, который камышеватцы давно называют «наша Палестина». Главная сложность в том, что те люди отчаялись и, после неоднократных разочарований, никому больше не верят. Но проект газификации уже прошёл экспертизу. Обозначено место для ГРП. Решено, что трубы проложат под землёй. Начало строительства планируется на следующую весну. О трудностях говорили уже не раз. От дома к дому здесь очень большие расстояния. Есть заброшенные участки. Много домовладений принадлежат не местным и используются горожанами как дачи. Понятно, что они вкладывать деньги в газификацию не будут. Но глава Ейского района пообещал, что каждому двору придётся выложить не больше двадцати пяти тысяч рублей.

– Каковы планы на ближайшее будущее? Скажем, на следующий год…

– Мы только что завершили демонтаж старого парка аттракционов. Они не работали, ржавели и никак не украшали собой станицу. Теперь их порезали на металлолом. Много было хлопот лишь с колесом обозрения. Ведь его разбирать надо было очень осторожно: вокруг здания, рядом проходит теплотрасса. После того, как провели расчёты с фирмой, проводившей демонтаж конструкций, оказалось, что сельское поселение получило доход в двести тысяч рублей.

На эти деньги на месте аттракционов в следующем году разобьём парк отдыха. Здесь будет много клумб, приобретём лавочки, красивые уличные фонари. Возможно, тут же устроим игровой городок для малышей.

Уже начали перегораживать наш культурный центр, куда входят будущий парк отдыха, дворец культуры, спортзал, мемориал, кафе. Здесь уже установлены дорожные знаки «Пешеходная зона», но – знаете наших водителей – всё равно ездят.

Главная же задача – собрать побольше налогов и наполнить бюджет, чтобы иметь возможность принять участие в как можно большем числе краевых и районных программ. Будут деньги, значит будут газификация, дороги, уличное освещение, благоустройство.

korovy– Что делается для восстановления исторической реликвии – камышеватской ветряной мельницы?

– Фирма ООО «Атлант» подготовила смету. Обойдётся мельница от 600 до 800 тысяч рублей. «Атлант» предлагает нам и её строительство «под ключ». Но руководитель ООО «Предгорье Кавказа» Алексей Анатольевич Жеребнев, который взял на себя расходы по подготовке сметы и проекта, говорит, что справится со строительством собственными силами. Обойдётся это, разумеется, дешевле. Глава района Михаил Николаевич Тимофеев присутствовал при этом разговоре, одобрил, пообещал помощь. Когда же начнётся строительство, пока сказать не могу. Хочу лишь, чтобы мельница выглядела естественно. Ну, чтобы доски не белели, а выглядели, как старые.

– Ваш предшественник Алексей Николаевич Григоренко долго и безуспешно боролся с характерным для станицы Камышеватской беспорядочным выгулом крупного рогатого скота. Собираетесь ли вы приструнить его владельцев?

– Это очень больная тема. Мы ходим по дворам, убеждаем жителей благоустраивать территорию у своих домов. А они отвечают, что все высаженные цветы съедают коровы, которых хозяева пускают пастись по улицам. Я сама очень люблю цветы. На днях на клумбах около администрации высадили сто роз. К Дню Победы у мемориала посадили почти пятьсот петуний. Теперь постоянно отгоняем оттуда коров!

Конечно, с этим явлением бороться будем. Хотя это сложно и долго. Надо сфотографировать «бесхозную» корову, передать ходатайство участковому, который должен составить протокол. Занимается этим также и ООО «Предгорье Кавказа», на землях которого часто пасутся коровы. К сожалению, по составленным протоколам штраф заплачен в этом году всего лишь один раз – три тысячи рублей. Чаще всего владельцы коров протоколы просто игнорируют. Есть у нас одна владелица крупного рогатого скота, за которой накопилось долгов по штрафам на двадцать четыре тысячи. Но мы намерены переломить ситуацию. Будем вызывать таких должников на административную комиссию поселения, затем – на балансовую комиссию Ейского района. Если и это не поможет, подключим судебные органы.

– Несколько лет назад в результате конфликта Камышеватская получила две торговые площадки, расположенные в квартале друг от друга. Такое положение и останется?

– Да, хозяин первой площадки неожиданно повысил плату за торговые места, чем вызвал возмущение предпринимателей. Конфликт вышел настолько острый, что последние приняли решение выделиться и организовать свою ярмарочную площадку. Сейчас мы хотим узаконить её и принять в собственность администрации, ведь должен быть хозяин. После этого можно будет наполнять наш бюджет, собирая плату за торговые места. Кстати, от переезда предприниматели только выиграли: они торгуют на оживлённом перекрёстке улиц Красной и Центральной. На прежнем месте свои товары предлагают всего лишь два человека.

– В последние годы в Ейском районе в политику активно идут женщины. Вы уже пятая, кто рискнул взвалить столь хлопотное дело на свои хрупкие плечи. Отчего так?

– Наверное, мужчин сильных мало осталось (смеётся). Если серьёзно, то я педагог дошкольного образования. Позже окончила Кубанскую академию физкультуры и спорта. Изначально моей мечтой было воспитывать детей, и в иной роли я себя и не представляла. Работала воспитателем детского сада. Руководила детским домом «Дельфин». Это было в очень тяжёлое время – сразу после девяностых. Так что, трудности мне не в новинку… Через несколько лет из-за проблем личного характера пост директора «Дельфина» пришлось оставить. Попробовала себя в предпринимательской деятельности. В последнее время занимала должность инструктора по спорту Камышеватского сельского поселения. В начале этого года мы провели спартакиаду трудящихся. В программе были волейбол, настольный теннис, лёгкая атлетика, шахматы. Каждый день на спортивной площадке собирались более двухсот человек. Попробуйте наших домохозяек оторвать от огорода и заставить собраться в волейбольные команды! Конечно, и на посту главы сельского поселения буду много внимания уделять спорту.

Что же касается хлопот и хрупких плеч, то я действительно хочу потрудиться на благо родной станицы. Представляла всю серьёзность шага, когда приняла решение стать кандидатом на пост главы. Думаю, у меня получится.