Цены на лекарства уже заметно подросли. Но и это, скорее всего, не предел – финансовые аналитики прогнозируют повышение их цены почти на четверть. При этом звучат опасения, что дорогостоящих препаратов может не хватить всем льготникам. Практически все они покупаются за границей, а российская система закупки не рассчитана на резкие колебания валютных курсов.
Что в таких условиях ждать ейским потребителям и насколько высока у нас вероятность дружно оказаться у пустых аптечных прилавков? За ответами на эти вопросы мы обратились к Галине Ивановне Сыжко, старшему провизору муниципального предприятия «Ейскфарм».

 – Галина Ивановна, скажите – с чем связан настолько резкий скачок цен на медикаменты? Если в 2007 году их цена поднялась менее чем на 4%, в прошлом – на 12%, то за последние 3 месяца стоимость лекарств взлетела почти на 20%.

 – Проблема в том, что 70% препаратов, предлагаемых сегодня на российском рынке, в том числе и в аптечной сети Ейского района, импортного производства. И даже если фасуется лекарство в России, его основной компонент, в большинстве случаев, все так же поставляется из-за рубежа за доллары и евро. Пока они растут, а наш рубль слабеет, удорожания большинства препаратов не избежать.

Однако если продукция закупалась, скажем так, в «докризисные времена», то и реализуется она сегодня по старым ценам. Поэтому исключать временную ценовую разницу по отдельным позициям в разных аптеках нельзя.

 – Но ведь есть и отечественные лекарства. Их цену можно удержать на прежнем уровне?

 – Препаратов полностью российского производства очень мало. Не более 15% от общего объема. На сегодняшний день в стране не хватает производственных ресурсов. Нарастить их объем в короткие сроки просто нереально. Фармацевтическая промышленность – очень затратная отрасль, требующая высокой степени очистки химического вещества. Поэтому ни одна страна в мире в настоящее время не способна самостоятельно удовлетворить потребность своего населения в медикаментах.

Если же брать во внимание цены на то малое, что имеем, то их «размах» зависит от целого ряда составляющих: цены на энергоносители, транспортных расходов, зарплаты фармацевтам, страховых взносов и многого другого. Понятно, что при увеличении затрат автоматически увеличится и стоимость таблеток.

 – Чем такая перспектива может грозить льготникам, ведь известно, что в бюджетах разных уровней предусмотрены определенные суммы на лекарственные пакеты?

 – Сегодня в Ейском районе на льготном обеспечении находятся 2 тыс. 638 человек. Заявка для них составляется из расчета 426 рублей на человека в месяц. Для особо тяжелых больных, нуждающихся в постоянном дорогостоящем лечении (таких у нас 22 человека), препараты поставляются через республиканский Фонд обязательного медицинского страхования целевым назначением. То есть никто другой получить их не может.

При этом в цифрах затраты получаются внушительные. Так, за прошлый год тяжелые больные получили медикаментов на общую сумму 23 млн 262 тыс. рублей. Остальные льготники федеральной ответственности – на 17 млн 451 тыс. рублей, региональной – на 7 млн 403 тыс. рублей. За еще не истекший январь федеральным льготникам уже передано лекарств более чем на полмиллиона рублей.

Так что пока мы работаем в обычном режиме – фармацевтическую продукцию заказываем и получаем регулярно. Опасения глубокого дефицита пока преждевременны. Однако делать какой-либо долгосрочный прогноз я бы не хотела. В любом случае обеспечение граждан льготными препаратами – вопрос бюджетных назначений. А их поддержка, в том числе индексация выделенной по льготе суммы, должна осуществляться на уровне законодательной власти.

Елена ЯКОВЛЕВА.