Гражданская оборона, созданная для защиты населения в военное время, сегодня призвана защитить население от чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов. Насколько это важно – показала недавняя ситуация на Дальнем Востоке, когда чёткое взаимодействие всех служб и аварийно-спасательных формирований помогло избежать жертв сильнейшего наводнения. В Ейском районе создан Ситуационный центр, позволяющий чётко координировать действия спасателей.

Более пятидесяти лет курсы гражданской обороны готовят специалистов для Ейского и других районов Краснодарского края. А недавно Ейский район принимал поздравления с победой в региональном этапе конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2013 году». Мы встретились с исполняющим обязанности начальника отдела ГО и ЧС администрации Ейского района Виктором Сафоновым.

– Виктор Анатольевич, что помогло выйти в число победителей?

– Помог высокий профессионализм. Постоянно проводим учения и тренировки по предупреждению и ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. Работают у нас, в основном, отставные военные с высшим военным образованием и хорошей физической подготовкой, прошедшие обучение в учебно-методическом центре ГО и ЧС Краснодарского края.

Постоянно совершенствуем систему оповещения об угрозе ЧС. В этом году установили ещё три сирены-громкоговорителя в зоне риска затопления – на Ейской косе, в Должанской, на Ясенской Переправе. В большинстве сельских поселений приобретены и введены в эксплуатацию автоматизированные системы оповещения властей и населения по мобильной и стационарной телефонной связи. В следующем году планируем охватить все населённые пункты Ейского района. Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) оборудована по последнему слову техники.

На территории города действует система видеонаблюдения из 14 видеокамер. Своевременно получить информацию о чрезвычайной ситуации – будь то поваленное ветром дерево, оборванные провода или ДТП – очень важно. С прошлого года на базе автобуса ПАЗ оборудован передвижной пункт управления для районных властей. Он оснащён телескопической мачтой, обеспечивающей работу радиостанций, портативной метеостанцией, надувной палаткой и всем необходимым в чрезвычайных ситуациях. И очень важно, что в этом году установлены четыре автоматизированных электронных датчика уровня воды на Ейском лимане, в Должанской, на Ясенской Переправе над Бейсугским лиманом, на реке Ясени у хутора Новодеревянковского.

– В сентябре такие датчики уже «показали себя в деле»?

– От оперативного дежурного краевого центра управления в кризисных ситуациях была получена информация о том, что 23-25 сентября ожидаются ливни с грозой и градом. Об этом было оповещено руководство района, сельских поселений и организаций, а также – по радио и громкоговорящей связи – население территорий риска. Из министерства ГО и ЧС Краснодарского края мы получили соответствующие рекомендации. В ночь на 24 сентября была реальная угроза затопления Ейской косы и посёлка Ясенская Переправа. И приняв информацию с датчиков, в час сорок ночи оперативный дежурный ЕДДС доложил главе Ейского района, что уровень воды в Таганрогском заливе достиг отметки 5 метров 80 сантиметров, что классифицируется как «неблагоприятное явление». В два ночи Михаил Тимофеев принял решение о немедленном сборе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этого задействовали автоматическую систему оповещения «Рупор». Комиссия приступила к работе в три часа ночи. Были намечены первоочередные мероприятия – подготовлен транспорт для возможной эвакуации населения, проверена готовность пунктов временного размещения… Всё находилось в готовности отразить стихийное бедствие до четырёх часов утра, когда вода стала отступать.

– Наводнения, к счастью, не случилось. Но это стало ещё одним напоминанием о том, что со стихией шутки плохи.

– И ещё одной проверкой готовности службы ГО и ЧС отразить наступление стихии.