Букеты из карантинного растения, чрезвычайно опасного для здоровья граждан, вручают руководители городов и районов Кубани главам поселковых администраций во время планёрных совещаний. Такого оригинального «поощрения» удостаиваются те, кто хуже всех борется с амброзией на своих территориях.

Начальник Ейского межрайонного отдела управления россельхознадзора Юрий Шевцов утверждает, что глава района Михаил Тимофеев жёстко контролирует выполнение постановления губернатора «О мерах по уничтожению амброзии и другой сорной растительности». Однако есть ещё на территории Ейского района и предприниматели, и физлица, и руководители учреждений и организаций, и главы сельских поселений, которые словно «впали в спячку» и никак не желают реагировать на цветущую на их участках пышным цветом «грозу аллергиков».

И в редакцию «ПС» поступают жалобы от жителей района, не согласных с тем, что их родные сёла и станицы зарастают этим карантинным сорняком. Например, после публикации по письму читателя «Это не амброзия?» («ПС», № 165 от 05.09.2013 г.) специалисты россельхознадзора выехали на побережье залива станицы Должанской. Там они отобрали образец растения, из-за которого возник спор у жителя станицы Григория Глоба с сотрудниками сельской администрации. Образец исследовали в Ейском отделе Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории. Оказалось, сотрудники администрации были правы: это не амброзия. Это – циклахена дурнишниколистная. Циклахена не является карантинным сорняком. Однако её примесь к сену вредна для скота, а пыльца вызывает аллергию. Есть информация о вреде этого растения для здоровья человека. Во время цветения оно вызывает головную боль, покраснение кожных покровов, кашель. Рассказывают случай: пьяный шёл по деревне, упал в заросли циклахены и заснул. Нашли его через три дня почти без признаков жизни. Но, поскольку сорняк не является карантинным, а земли, на которых он растёт – землями сельхозназначения, россельхознадзор никаких мер к собственникам этих земель применить не может. Тем не менее, ездили в Должанскую его специалисты не зря. Как было установлено в ходе поездки, на улицах курортной станицы нашлось место не только похожей на амброзию циклахене, но и самой амброзии. В связи с чем отправлены повестки на администрацию и главу поселения. Теперь им грозит штраф от 5-ти до 10-ти тысяч рублей и от 500 до 1000 рублей соответственно.

«Мы только осуществляем контроль и надзор за выполнением № 99-ФЗ «О карантине растений», согласно которому за уничтожение карантинных растений на своих территориях отвечают собственники земельных участков», – говорит Юрий Шевцов. Места массового отдыха, на придомовых территориях, улицах и проспектах очистить от амброзии призваны местные администрации, заключающие договоры со специализированными коммунальными предприятиями. «Согласно № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мы с внеплановыми проверками к таким лицам можем выйти только по согласованию с прокуратурой. Тем не менее, и фермеры, и предприниматели становятся более сознательными, возможно, потому что боятся штрафов», – отмечает руководитель Ейского отдела россельхознадзора. Чего не скажешь о физических лицах и главах поселенческих администраций. Некоторые из последних, например, Ейское городское, пытаются оспорить штрафы, наложенные россельхознадзором, в арбитражном суде. Забывая, что уничтожать амброзию нужно до применения штрафных санкций.

Самых лучших результатов в Ейском районе в борьбе с вредоносным растением добились в Кухаривском, Ейском сельском, Копанском и Трудовом поселениях. «Гражданам, на участках которых есть амброзия, начинаем рассылать уведомления с июня. Если они не реагируют, – обращаемся в россельхознадзор, – рассказывает глава Кухаривского поселения Мария Куцаева. – На улицах населённых пунктов, бесхозных участках работаем силами администрации. Основной ресурс – три специалиста по благоустройству в штате. Специализированного коммунального предприятия у нас нет».

Заместитель начальника Ейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Андрей Масляков рекомендует всем нам способ борьбы с амброзией, который признан самым эффективным – механический. Это ручное уничтожение молодых ростков амброзии (обязательно вместе с корнем!) до стадии цветения, т.е. в мае-июне. В этот период карантинное растение ещё не несёт опасности для человека. Не рекомендуется кошение, после которого вегетация усиливается: скосите один стебель – получите три-четыре. В общем, Новый год уже не за горами, а там и майские праздники подойдут. Вот тогда будет самое время вспомнить о солидарности трудящихся. И проявить её хотя бы в борьбе с амброзией. А на сэкономленные на штрафах деньги можно устроить «маёвку».