Минувшим летом как гром среди ясного неба прозвучало известие о закрытии ейского филиала Кубанского госуниверситета. Студенты и их родители, а также многие преподаватели обрели довольно бледный вид, в их глазах читалось: и что же с нами теперь будет?

Впрочем, о закрытии городского учреждения высшего образования слухи шли давно, с момента его появления в «чёрном списке» российских вузов. Окончательную и жирную точку поставили на пресс-конференции, которую дали представители районной администрации, руководство КубГУ и директор ейского филиала РИНХа Александра Сотникова. Последняя пообещала, что студентов по желанию могут перевести в подведомственное ей заведение на такие же или смежные специальности и на условиях, на которых они учились в филиале КубГУ. Преподавателей тоже обещали пристроить. В свою очередь и КубГУ, как прозвучало на пресс-конференции, тоже ждал пострадавших от этих перипетий студентов, чуть ли не места в общежитиях для них уже были готовы. Впрочем, когда мы после начала учебного года позвонили в Краснодар узнать судьбу бывших ейских студентов КубГУ, с нами не стали разговаривать: по-видимому, тема очень уж больная.

А вот в Ейском филиале РИНХа на наши вопросы ответили охотно.

– Мы приняли 43 студента из филиала КубГУ, – рассказала Александра Сотникова. – 30 заочников и 13 студентов дневной формы обучения. Поскольку у нас плата за обучение несколько ниже, чем в КубГУ, то перешедшие к нам студенты даже немного выиграли в деньгах.

По словам директора ейского филиала РИНХа, здесь готовы были принять 160 студентов. Могли бы сформировать три-четыре группы, это дало бы нагрузку для семи-восьми новых преподавателей. Головной вуз дал добро на всё. Но поскольку студентов пришло значительно меньше, то и преподавателя приняли только одного, зато кандидата экономических наук. Остальные студенты перевелись в головной университет (надеемся, что хотя бы за учёбу там они платят столько же, сколько в Ейске), в другие вузы России, даже на Дальний Восток кто-то уехал.

Почему так мало студентов решили остаться в нашем городе? Александра Вадимовна считает, что не последнюю роль тут играют элементарные опасения за будущее:

– Мы тоже филиал, поэтому срабатывает боязнь того, что он тоже может закрыться. Даже те студенты, что перевелись, тоже этого опасались, это был их первый вопрос при подаче документов.

По словам Александры Сотниковой, ейский филиал РИНХа не закроют. Во всяком случае, головной вуз это гарантирует. Стопроцентной же гарантии, наверное, не сможет дать и Министерство образования России. Ведь это оттуда вышел указ переполовинить сеть филиалов вузов. Да и слияние идёт за слиянием. Взять, к примеру, Ростовскую область. Сначала Таганрогский радиотехнический университет вошёл в состав ЮФУ, обретя статус одного из его институтов, теперь Таганрогский педуниверситет вошёл в состав РИНХа в качестве структурного подразделения.

Впрочем, сейчас в первую очередь закрывают неэффективные филиалы (для доказательства эффективности существует ряд довольно жёстких критериев). У РИНХа почти все филиалы удовлетворяют требования стандартов. Поэтому закрывают из других соображений. Например, если поблизости (в этом же или соседнем городе) есть вуз похожего профиля, то, скорее всего, этого филиала больше не будет. Так случилось в Батайске, Сальске, посёлке Матвеев Курган. Ейску в этом смысле повезло. В округе наш филиал РИНХа остался вообще единственным государственным учебным заведением, дающим высшее образование.

Как говорит Александра Сотникова, «переведенцы» на новом месте чувствуют себя хорошо. Город у нас маленький, большинство нынешних студентов знают друг друга ещё со школьной скамьи. То есть в группах, в которые они пришли, уже были их знакомые. Если есть небольшая разница в программах (например, те, кто учился на специальности «государственное муниципальное управление», смогли перевестись только на «менеджмент»), то её постепенно ликвидируют: со студентами занимаются преподаватели, дают консультации и принимают зачёты. Так что те ребята, что решили продолжить получать высшее образование в Ейске, «выкинутыми на мороз» не оказались.

Сергей Глушко, юрист-второкурсник (на фото слева):

– Решение о переводе из филиала КубГУ в филиал РИНХа принял сам. Я мечтал стать юристом, но сразу сюда не поступил, а пошёл на специальность «государственное муниципальное управление» в кубанский госуниверситет. И вот когда его закрыли, у меня появилась возможность исполнить свою мечту: я перевёлся на специальность юриспруденция. Сейчас сдаём разницу в учебных программах (нас, кто перевёлся, пятеро в группе), осваиваемся. Получилось, что закрытие ейского филиала КубГУ сыграло мне на руку. Когда пришёл в новую группу, увидел много знакомых, есть ребята и из Щербиновского района, откуда я родом. Пока приходится учить больше, чем студентам, которые учатся здесь с самого начала: всё-таки программы у нас различались. Но мы знали, на что идём.