14 октября исполняется год, как ейчане доверили мандат депутата ЗСК директору СХП «Плодовое» Виктору Дедешко. За этот период Виктор Михайлович провёл немало встреч с трудовыми коллективами, жителями Ейска и Ейского района, приёмов граждан по личным вопросам. Сегодня Виктор Михайлович Дедешко на страницах нашей газеты отвечает на вопросы журналистов и рассказывает о своей депутатской деятельности.

– Виктор Михайлович, каким был первый год работы в парламенте Кубани, чем он для вас запомнился?

– Очень насыщенным. Я веду приёмы граждан и в приёмной депутата ЗСК, и в приёмной Ейского местного отделения партии «Единая Россия». За этот период поступило более 150 обращений. Сразу хочу отметить, что вопросы, с которыми обращаются жители города и района, самые разнообразные. Касаются они как бытовых проблем, так и общественных, значимых для определённой группы населения. К примеру, пришёл на приём избиратель и попросил содействия в выделении оперуполномоченного полиции для работы на территории садоводческих товариществ. Другой хлопотал об автобусе, который ходил бы по «дачным» маршрутам. Немало обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, земельным вопросам, вопросам собственности и т.д. Ни одно из них не остаётся без внимания. Помогает в работе тесное взаимодействие с органами исполнительной власти города и района. Направляем запросы в разные инстанции, встречаюсь с руководителями структур и ведомств, от которых зависит решение проблемы. Для оказания помощи одному из обратившихся пришлось направить письмо президенту Чеченской Республики, который и внёс ясность в решаемый вопрос.

Немало поступает просьб об оказании финансовой помощи. Законодательное Собрание края чётко определило сферы, которые больше всего нуждаются в поддержке. Это – школы, детские сады и библиотеки, детско-юношеские спортивные школы. В этом году с просьбой об оказании помощи в выделении денежных средств на реконструкцию и ремонт помещений ко мне обратились 12 коллективов учреждений образования города. После детального изучения ситуации, сложившейся в этих учреждениях, шесть миллионов рублей, выделенные ЗСК, были сбалансированно распределены между этими учреждениями.

Необходимо отметить, что все вопросы, с которыми ко мне обращаются граждане, находятся под контролем Законодательного Собрания края, регионального отделения партии «Единая Россия».

– В последние несколько лет много говорится о необходимости реконструкции магистрального водопровода от п. Октябрьского Ленинградского района до Ейска. В станице Староминской весной прошло выездное заседание нескольких комитетов ЗСК, на котором данный вопрос обсуждался. Что дальше?

– Этот вопрос самый болезненный для нашего города и района. Силами ООО «Югводоканал» за счёт средств краевого бюджета проведена реконструкция участка МВ-1 протяжённостью 11 километров с увеличением диаметра трубы с 800 до 1000 миллиметров. Большой объём работ выполнен в рамках концессионного соглашения между департаментом ЖКХ края и ООО «Югводоканал». Сейчас требуется замена ещё одного изношенного участка протяжённостью девять километров. Это позволит увеличить подачу воды на 2,5-3 тысячи кубометров в сутки, снизить её потери. Но это – полумеры.

Для кардинального решения проблем группового водопровода специалисты выдвинули предложение о принятии антикризисной программы по магистральным водопроводам с объёмом финансирования из краевого бюджета не менее 300 миллионов рублей в год. Тему реконструкции магистральных водопроводов озвучил в своём послании депутатам ЗСК губернатор Кубани Александр Ткачёв, который отметил, что принято решение о реконструкции Таманского и Ейского групповых водоводов. Это фактически новое строительство, которое позволит бесперебойно снабжать питьевой водой Темрюкский район и северные территории края, включая Ейск. В настоящее время идёт плановая подготовительная работа, разработка соответствующей документации.

– А что можно сказать по разводящим водопроводным сетям города? Они, как известно, изношены не меньше магистрального водопровода. Есть ли какие-либо краевые программы по решению данной проблемы?

– Я дважды поднимал эту проблему на заседаниях Законодательного Собрания края. В настоящее время эти проблемы решаются по двум основным направлениям. Первое – это использование сил и возможностей города и района, ООО «ЕйскВодоканал». Второе – участие города в ведомственных краевых целевых программах, таких, как «Развитие канализации населённых пунктов Краснодарского края на 2013-2015 годы» и «Развитие водоснабжения населённых пунктов Краснодарского края на 2012-2014 годы». Ейск, к слову, участвует в обеих программах. А всего на Кубани действуют 50 краевых и 40 ведомственных программ. Муниципалитет, кроме двух вышеназванных, участвует также в программах по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог, развитию санаторно-курортного и туристского комплекса, реконструкции и строительству систем наружного освещения. Реализацию этих программ чётко контролируют и исполнительная, и законодательная власти края.

– С 1 июля 2014 года на Кубани должны быть введены нормы электропотребления для населения. Какой будет эта норма и что в этом направлении делают парламентарии Кубани?

– Законодательное Собрание края не стоит в стороне от этого животрепещущего вопроса. На данном этапе депутаты совместно с краевыми исполнительными органами власти заняты проведением детальных и объективных исследований и расчётов по нормам потребления электроэнергии, подготовкой законодательной базы с учётом мнений всех категорий населения и специалистов. Комментарий на эту тему в вашей газете давал заместитель начальника региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края Игорь Бедрин. По предварительным расчётам, социальная норма для жителей многоквартирных домов составит 120 киловатт-час. Для частных – 100-140 киловатт-час. Для жителей сельской местности с учётом ведения личного подсобного хозяйства социальная норма должна быть выше. Но это не окончательное решение. Цифры могут поменяться.

– Виктор Михайлович, Вы, не будучи ещё депутатом ЗСК, на одном из совещаний, которое проводил губернатор Кубани Александр Ткачёв, подняли вопрос берегоукрепления в районе посёлка Садового и хутора Зелёная Роща. Сейчас уже в ранге депутата Вы, насколько мне известно, продолжаете эту работу…

– В этом направлении сделать удалось многое. И в прошлом году должно было начаться финансирование берегоукрепительных работ. Но беда, пришедшая на Кубань, не позволила осуществить намеченное. Средства были направлены на ликвидацию последствий ЧП в Крымске. Мною были вновь собраны все необходимые документы, с ними дошёл до председателя ЗСК Владимира Бекетова. Этот вопрос был вынесен на заседание парламента Кубани в июне нынешнего года. Депутаты чётко определили, что одной из основных проблем является то, что предприятие ФГУП «Главное управление берегоукрепительных и противооползневых работ», которое выполняло эти работы, признано банкротом. ЗСК приняло обращение к министру регионального развития РФ, где мы изложили суть проблемы со строительством берегоукрепительных сооружений, расположенных на береговой линии Чёрного и Азовского морей. И обратились с просьбой о федеральной финансовой помощи краю и принятии всех мер для скорейшего определения механизма финансирования и выполнения берегоукрепительных работ. Обращение рассматривается в министерстве, и мы ждём от правительства конкретных положительных решений. Иного, уверен, и не может быть, поскольку береговая линия Азовского и Чёрного морей нуждается в нашей защите.