Любовь по-русски – это когда бьёт, значит, любит – оборачивается устрашающей статистикой. По результатам последних исследований, каждая четвёртая семья в России страдает от бытового насилия, а 30% умышленных убийств совершается за закрытыми дверями наших домов и квартир. Причем, такому финалу, как правило, предшествуют годы домашних «разборок». Если брать масштабы местные, то только за новогодние праздники в Ейском районе зарегистрировано 11 случаев бытового рукоприкладства. В 9-ти из них пострадавшими оказывались женщины.
Сила есть…

Последние годы 74-летняя ейчанка (имя своё женщина просила не указывать) жизнь свою иначе, как кошмаром не называет. В постоянном страхе её держат самые близкие и, по определению, самые родные люди – сыновья. Их ответом на материнскую заботу стали бесконечные запои и оскорбления. А в последнее время великовозрастные иждивенцы не стесняются и руку на мать поднять.
– Когда был жив их отец, – жалуется женщина, – мальчишки ничего подобного себе не позволяли. Даже в страшном сне мне не могло привидеться такое… Ведь я жизнь на них положила!
Осознать, что домашнее насилие – это преступление, сегодня может далеко не каждый. У нас по-прежнему принято считать, что всё происходящее в семье – её внутреннее дело. А потому жертвами домашних тиранов всё чаще становятся самые слабые персонажи – женщины, дети и старики, которые, как правило, «выносить сор из избы» не хотят. Причины разные. Одна из них – не верят люди в закон и справедливость. И не без оснований.
– Вызывала я милицию, когда совсем страшно было,– продолжает обиженная мать, – сыновей задерживали, но через несколько дней отпускали. Возвращались они еще более озлобленные, даже убить грозились.
На самом деле сурово наказать домашнего дебошира довольно сложно. Закона о предотвращении насилия в семье в Российском законодательстве пока нет, как и юридического понятия «домашнее насилие». Попытки создать его предпринимались неоднократно, но дальше предложений дело не шло – слишком зыбкой оказалась правовая грань между предотвращением преступления и нарушением конституционных прав потенциального обидчика. Да и пострадавшие, отмечают специалисты, зачастую бросаются в крайности – то готовы под присягой давать показания, то неожиданно забирают заявление. Наша героиня, кстати говоря, тоже оказывалась на подобном перепутье. И, как это часто бывает, материнский инстинкт оказался сильнее.
Убойная педагогика.
Однако есть случаи, когда всё тот же материнский (читай – родительский) инстинкт основательно отравляет жизнь ребёнку.
– Дети – самые зависимые, а потому – наиболее уязвимые члены общества, – поясняет психолог Е.В. Стопановская, – в то время как насилие – это не только нанесение телесных повреждений. Побои, к слову – меньшее из зол. Гораздо сложнее растущему человеку справиться с психоэмоциональными травмами. На моей памяти было несколько случае, когда ученики буквально в истерике вырывали дневник из рук преподавателя, чтобы там не появилась случайная «тройка». Происходит это, когда родители любой ценой пытаются реализовывать в наследниках собственные «похороненные» амбиции.
В 2008 году ейским судом рассматривалось аналогичное дело. Как следовало из его материалов, «заботливый» отец всеми силами старался вырастить из своего 9-летнего сына настоящего гения. Правда, не всегда гуманными методами. Сегодня воспитанием мальчика занимается только мама. Не в меру целеустремленный родитель, опасаясь решения суда, ударился в бега.
– В прошлом году с участием прокуратуры рассматривалось 2 случая жестокого обращения с детьми, – рассказывает старший помощник прокурора Ейской межрайонной прокуратуры, Е.Н. Хандога, – во втором фигурировала мать, постоянно избивающая свою 14-летнюю дочь.
Между тем примеров родительской жестокости за оговоренный период было гораздо больше. Как нам сообщили в отделе по делам несовершеннолетних, только официально зарегистрированных – 9, по 4-м возбуждены уголовные дела. Однако, всем понятно, что цифра эта – «верхушка айсберга».
– Дети в большинстве своем – любящие и благодарные существа, – объясняет Е.В. Стопановская, – из собственного опыта могу сказать, что они предпочитают забывать обиды и оправдывать жестокость близких. А заодно и скрывать синяки. Однако это не значит, что негативный опыт пройдёт бесследно. Тревожный и замкнутый сегодня, такой ребёнок завтра начнёт вымещать злость на животных и более слабых сверстниках, а послезавтра, копируя уже знакомую модель поведения, на любимых и родных.
Молчание – не всегда золото.
К сожалению, в России пока не принято болеть душой за чужого ребёнка или соседскую бабушку. Поэтому, если разовые выяснения отношений плавно перешли в режим домашнего рукоприкладства, жертве приходится действовать по принципу – помоги себе сам. Не первый день в Ейске работает «телефон доверия» – 2-53-11. Позвонив по нему, можно получить квалифицированную помощь психолога. Если же, объяснили нам на другом конце провода, случай действительно сложный, беседа переносится на уровень личного контакта. При этом тесное взаимодействие психологов с правоохранительными органами даёт абоненту реальную надежду на новую, не омраченную периодическими побоями жизнь.
Елена ЯКОВЛЕВА.