Как мы уже сообщали, в Ейске прошло зональное предпосевное совещание, вёл которое заместитель губернатора Кубани по АПК, министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша.

– Ейск для проведения зонального совещания выбран не случайно, – отметил заместитель губернатора Кубани по АПК Сергей Гаркуша. – Мы помним, какая сложная ситуация с озимыми была здесь в прошлом году. Чтобы исправить её, сюда неоднократно приезжали учёные, изучали сложившееся положение дел, давали рекомендации. Селяне приложили максимум усилий, чтобы получить хороший урожай. Труды оказались не напрасны.

Уборочная кампания на полях края подходит к своему завершению. Осталось убрать сою и сахарную свёклу, урожайность которой выше в сравнении с прошлым годом на 74 центнера с гектара. Собрано 1,1 миллиона тонн подсолнечника, почти 300 тысяч тонн сои. Наиболее уязвимой зерновой культурой является рис. Им засеяно 126 тысяч гектаров. По предварительным расчётам, будет собрано около 800 тысяч тонн, что меньше, чем в прошлом году. Причины спаду производства называются разные, но проведённый специалистами анализ показал, что в основе всего лежит несвоевременность обработки посевов. От такой практики надо отказываться, строго соблюдать технологию выращивания культур. Тогда будет и результат.

5,6 миллиарда рублей получено краем на поддержку сельхозтоваропроизводителей. По мнению Сергея Гаркуши, средства эти должны идти не на гектар пашни, когда их получает и нерадивый землепользователь, а направляться туда, где есть отдача.

К сожалению, африканская чума свиней нанесла серьёзный ущерб отрасли свиноводства. Пострадали как крупные агропромышленные предприятия, так и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Но если по малым хозяйствам компенсации за нанесённый ущерб выплачены в полном объёме, то по крупным вопрос пока остаётся открытым. Необходимо 750 миллионов рублей. В бюджете края этих денег нет, губернатор Кубани Александр Ткачёв обратился в правительство. Федерация должна помочь в компенсационных выплатах.

Кубань сегодня, и об этом можно сказать с твёрдой уверенностью, обеспечивает себя продуктами питания в полном объёме. У нас при наличии трёх процентов пашни от всего земельного клина России производится семь процентов сельскохозяйственной продукции. Но задача заключается в том, чтобы увеличить объёмы производства и выйти не только за пределы региона, но и Южного федерального округа.

Для перерабатывающих предприятий сегодня остро стоит вопрос обеспечения сырьём. Молоком они обеспечены на 37 процентов, мясом – на 17-20. Поэтому руководство края вынашивает идею нагрузки на землю животноводческой отрасли. Сегодня у фермеров Кубани в ведении один миллион гектаров пашни. И этот миллион га практически никак не работает на животноводство, поскольку фермеры в подавляющем большинстве не занимаются животноводством. Если и есть у них какая живность, то большей частью для личного потребления. В ассоциации крестьянских фермерских хозяйств считают, что фермер вправе заниматься тем, чем хочет.

В нынешнюю кампанию мы посеем озимые на площади, меньше прошлогодней, примерно, на 60 тысяч гектаров. Задача ставится посеять озимые в срок, в хорошо подготовленную почву. На сегодняшний день в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подготовлено на 300 тысяч гектаров земли больше.

Сергей Гаркуша особо подчеркнул необходимость восстановления почвы. За прошедшие 10 лет мы потеряли гумуса больше, чем за предыдущее 20-летие. Применение минеральных удобрений идёт оголтелое, во вред почве.

В крае есть все возможности, чтобы получать по 60 центнеров зерна с гектара. Этому есть наглядные подтверждения. В ряде хозяйств уже давно перешагнули этот рубеж, выращивают более 70 центнеров зерна с гектара. Наука дала селянам технологии, качественные семена. Надо пользоваться достижениями научно-технического прогресса, а не работать по старинке.

Заместитель главы Ейского района по АПК Михаил Дьяченко рассказал о готовности муниципального образования к осенне-полевым работам. Подготовлено 58 тысяч гектаров почвы, это 80 процентов от плана, хозяйства на 100 процентов обеспечены семенами, проведена фитосанитарная экспертиза семян. Сев озимых планируется начать 15 сентября и завершить его к первому октября. Выпавшие осадки вселяют надежду, что влага в почве будет, что позволит получить своевременные осенние всходы.

Начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Шевель в своём выступлении отметил, что сев озимых надо завершить к 20 октября, а все полевые работы – к 1 ноября. Высказал рекомендации по сокращению посевов ярового ячменя, увеличению площадей под озимым рапсом. Пояснил, что ситуационный центр, созданный министерством АПК, отслеживает факты сжигания стерни. На место пожига будут выезжать специалисты, нарушители понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова проинформировала участников совещания о генофонде семенных сортов, который очень богат и разнообразен. Рекомендации по севу озимых и уходу за ними дали профессор кафедры растениеводства Кубанского государственного аграрного университета Алексей Кравцов и другие представители науки.

Аграрии эти рекомендации услышали и, надо полагать, не только примут их к сведению, но и применят на практике. Ведь в конечном итоге технологии по выращиванию зерновых культур проверены и практикой, и временем, дают весомые результаты.