С 1 сентября в нескольких регионах России стартовал экспериментальный проект по введению социальных норм на потребление электроэнергии. В Краснодарском крае социальные нормы планируют ввести с 1 июля 2014 года. Суть нововведения заключается в том, что за определённое количество киловатт потребители будут платить по более низкому тарифу, всё, что сверх нормы – стоит дороже. Причём, разница должна быть не более 30 процентов.

Количество киловатт-час, составляющих социальную норму, определяется региональными органами власти. В отдельных регионах России социальная норма на электроэнергию была введена несколько лет назад. К примеру, в Забайкальском крае она установлена ещё в 2005 году и составляла 54 киловатт-час на человека. Сейчас – 65 киловатт. Горожане по норме платят 2,28 рубля за кВт, сверх нормы – 3,78. Селяне – 1,59 и 2,65 рубля соответственно. В Нижегородской области норма составляет 50 киловатт на человека. Оплата – 2,72 рубля и 4,84.

В Орловской области на одного человека лимит составляет 200 киловатт. Горожане платят 3 рубля за киловатт, селяне – 2,1 рубля. Всё, что сверх нормы, оплачивается по 5,2 рубля. В Красноярском крае лимит на человека 75 киловатт, для одиноких – 110. Оплата – 1,83 и 2,97 рубля соответственно.

Как видим, объём социальной нормы неодинаков, существенно разнится и размер оплаты за потреблённый киловатт-час. Закономерно возникает вопрос: а как будет рассчитываться потребление электроэнергии по двухтарифному счётчику? В последнее время в Ейске и Ейском районе жители довольно-таки активно устанавливали приборы учёта, фиксирующие раздельное потребление электроэнергии днём и ночью. Естественно, и оплачивали за свет по двум тарифам. Неужели с введением социальной нормы тариф «день-ночь» навсегда исчезнет из практики нашей жизни?

Авторы идеи введения норм потребления считают, что это научит население экономить энергоресурсы и снизить объёмы перекрёстного субсидирования, при котором основную нагрузку по оплате за электричество несут предприятия. Предполагается, что благодаря нововведению у предприятий высвободятся денежные средства, которые могут быть направлены на модернизацию производства, в результате чего будет выпускаться более дешёвая продукция.

По мнению некоторых экспертов, введение социальных норм проблему перекрёстного субсидирования не решит, поскольку доля населения в потреблении электроэнергии составляет всего 10 процентов. Эксперты считают, что у энергетиков есть резервы по повышению собственной эффективности, их и надо использовать, а не лезть в карман рядовых потребителей. А в том, что так и случится, особых сомнений нет. Поскольку, учитывая энерговооружённость современных квартир и домов, вряд ли подавляющее большинство семей будет укладываться в социальную норму. Значит, придётся платить больше. Либо отказываться от использования бытовых приборов. Словом, возвращаться к тем временам, когда единственным прибором была лампочка Ильича.

Комментарий специалиста

Заместитель начальника Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края Игорь БЕДРИН:

– На Кубани социальные нормы потребления электричества будут введены с 1 июля 2014 года. С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в нескольких регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Мы пристально рассматривали опыт соседей-ростовчан, где по социальной норме будут платить 3,54 рубля за один киловатт-час. Если норма превышена – цена возрастает до 3,8 рубля за кВт/ч. Норма на одного человека – 96 кВт/ч в месяц, если он живёт один. На каждого последующего члена семьи – дополнительные 50 кВт/ч. Какие риски мы видим? Не учтено сезонное увеличение потребления электроэнергии. На Кубани в июле-августе интенсивно пользуются кондиционерами, а в январе-феврале – обогревателями.

Мы сделали предварительный расчёт социальной нормы потребления электроэнергии для многоквартирных домов – 120 кВт/ч. Для частных (хотя исследование ещё сделано не в полном объёме) – 100-140 кВт/ч. Для жителей сельской местности необходимо добавить ещё 100 кВт/ч на ведение подсобного хозяйства. В городах, в частном секторе многие держат животных, огород, поэтому и для них социальная норма должна быть выше.