Нас ждут изменения в квартплате. С 2014 года ежемесячные платёжки прирастут ещё одной строкой – «капитальный ремонт». Плата за него станет обязательной для всех собственников жилья. Изменится схема финансирования капитального ремонта. Новшества внесены в Жилищный кодекс РФ. Но уже сейчас надо продумать множество нюансов. Об этом сегодняшний разговор с начальником городского управления ЖКХ Алексеем СИВОКОЗОМ.

– Добрый день, Алексей Сергеевич! До сих пор государство помогало жителям многоквартирных домов с ремонтом и оплачивало практически 95 процентов от стоимости. Теперь порядок изменится, как будем жить дальше?

– Федеральная программа ремонтов многоквартирных домов заканчивает своё существование. Глобально решить проблему старого жилого фонда не удалось. Вот поэтому и были внесены изменения в Жилищный кодекс. В платёжках за май 2014 года будет строка, касающаяся капитального ремонта. Это обязательное отчисление. За него, как и за несвоевременный расчёт по коммунальным услугам, будет начисляться пеня.

В Ейске, как минимум, тариф составит 5-6 рублей за один квадратный метр квартиры. Например, площадь жилья 50 «квадратов», ежемесячно за него придётся платить 250-300 рублей. Средства будут аккумулироваться, а потом расходоваться на капремонт.

До 15 октября будет разработана муниципальная программа капитального ремонта многоквартирных домов, к началу следующего года – региональная. В программу войдут все 411 городских многоквартирных домов.

– Значит, всё-таки можно рассчитывать на получение средств на ремонт дома из местного или краевого бюджетов?

– Используются только взносы собственников. Возможно, появится и помощь со стороны властей, но сегодня её порядок в новом законе не прописан. Документы станут своеобразными реестрами, на основании которых будут строиться ежегодная очередь на ремонт, определяться усреднённые расценки на работы. Пока основными критериями, когда начнут устанавливать очерёдность ремонта, будут техническое состояние объекта, срок последнего капитального ремонта, если он вообще когда-нибудь делался, и дата приватизации первой квартиры.

– Хорошо. А зачем включать в программу новые дома?

– Они, конечно, не попадут в первую очередь. Но рано или поздно придёт срок ремонта, а деньги уже есть. Предположим, что за год жильцы (все!) 100 квартирного дома отчисляют на капитальный ремонт около 300 тысяч рублей. Сколько им, даже при сегодняшних ценах, придётся откладывать? Правильно, лет десять, не меньше…

– Предположим, жильцы накопили два миллиона на счёте, а на капитальный ремонт надо все десять. Что делать?

– Копить дальше. Но если собственники не успевают собрать необходимую сумму к сроку, указанному в региональной программе, деньги переходят к региональному оператору.

– Денежный вопрос почти такой же сложный, как квартирный, а тут всё сразу. Кто будет хранить «банк»?

– Есть несколько вариантов. В январе 2014 года на общем собрании собственники решают, кому доверить сохранение средств. Можно открыть счёт (целевой – только для капитального ремонта) в банке. Правда, это должно быть кредитное учреждение с уставным капиталом около 20 миллиардов рублей, таких в нашей стране 7-8. Сами понимаете, что произойдёт, если банк окажется «однодневкой». Но сделать это смогут только ТСЖ. Все управляющие компании будут направлять средства на счёт регионального оператора. Там, скорее всего, будут не именные счета домов, а общий «котёл» муниципалитета.

– А что это за организация?

– Она создаётся администрацией Краснодарского края (департамент ЖКХ). Организация будет хранить деньги, а также выступит техническим заказчиком ремонтов, подберёт подрядчика (на основании договора) и проконтролирует качество работ.

Более того, «молчуны», которые не посчитают нужным определиться с порядком отчислений на капитальный ремонт, будут автоматически, решением местных властей, передавать свои средства региональному оператору. Аудиторам дано право проверять его без предупреждения и в любое время.

– Мне кажется, что со сбором средств будут проблемы. У нас сложно «вытрясти» деньги за техобслуживание, а теперь ещё и на капитальный ремонт…

– Согласен. Единственный законный способ получить деньги с должника – решение суда. Но как их можно взыскивать, если человек купил жильё, чтобы отдыхать в нём пару недель летом, а остальное время носа не кажет? Есть ещё неприватизированные квартиры. За них отчисления на капитальный ремонт будет делать городская казна. За год – примерно три миллиона рублей.

– Но ведь есть жильцы, которые считают и плату за техобслуживание чистейшим надувательством. Дескать, деньги платим, а ничего не делается…

– Ничего? Всё зависит от тарифа. Если он 9-10 рублей, на эти деньги можно только по минимуму подготовиться к зиме. Если 30-40 рублей – другой разговор. Кажется, что деньги тратятся неправильно, надо обратиться в своё ТСЖ или управляющую компанию. Вам обязаны предоставить для ознакомления документы по структуре тарифа.

Более того, жильцы могут сами решить, сколько платить за техобслуживание. Обычно так поступали собственники ейских домов, когда решали сделать дополнительные работы по ремонту или благоустройству. Платить надо, но можно установить повышенный тариф на определённый срок.

– В общем, похоже, что государство всё больше устраняется от решения проблем граждан. Или нет?

– Это вопрос особенности психологии собственника. Вы живёте в частном доме, который вам достался по наследству. Появились проблемы – сами начнёте их решать: искать деньги, покупать материалы, нанимать рабочих, контролировать их. В многоэтажке, особенно если жильцы там получили квартиры бесплатно, продолжают считать, что власти должны их полностью содержать и обслуживать. Таким образом, государство пытается повысить ответственность собственников жилья. Многоквартирные дома по своей сути те же частные, просто с большим числом этажей.

Вы, наверное, заметили, что в нашем разговоре я очень часто говорил «будет». Точно сказать, как построится реализация закона, пока сказать невозможно.