Сегодня даже библиотекари считают первым (по доступности) источником информации Интернет. Для большинства людей библиотека чаще всего ассоциируется с тихим пыльным местом, где в лучшем случае проводят скучные беседы, «как жить и не курить». Хотя если вспомнить фильмы и романы, люди, работающие здесь, могут оказаться и волшебниками, и авантюристами-исследователями.

Старинный особняк в центре Ейска строился около века назад как приданое купеческой дочери, которая вышла замуж за оперного певца. За тяжёлыми дверями – арки, ведущие к книжным стеллажам. Кажется, что время тут остановилось – за окнами может быть и 20-й, и 21-й века. Но если присмотреться, то за витражной ширмой видны ряды компьютеров.

Библиотеки по-прежнему остаются центрами духовной жизни. Правда, библиотекарям приходится хитрить–приучать детей к чтению. Отсюда «маркетинговые ходы»: клубы по интересам, выставки только что поступившей литературы, запись в очередь на чтение новинок. Что изменилось точно, так это способы доставки информации. Сейчас проще скачать книжку в Интернете. Тем не менее, пока мы разговаривали, то и дело слышался звук открывающейся двери – это приходили и уходили читатели.

Ежедневно в детскую библиотеку приходят больше 100 читателей.

«Нельзя сказать, что дети стали читать меньше. Когда я училась, у нас для себя в классе читали человек пять, сейчас – столько же», – говорит заведующая детской библиотекой Людмила Капелина. Безусловный фаворит у сегодняшних книгочеев – фэнтези. Девочкам нравятся истории о любви. И всем – о дружбе и животных. Впрочем, есть те, кто к 10-12 годам перечитал все имеющиеся в библиотеке книги по истории России. «Нынешние познавательные книги так интересно написаны, что их хочется читать», – присоединяется к разговору библиограф Ольга Жданова. По профессии она – техник-механик сельхозпроизводства. Вообще в библиотеке только двое из восьми сотрудников имеют специальное образование. Зарплата небольшая, поэтому при трудоустройстве большее значение придают любви к чтению и творческому отношению к работе. Ольга сама много читает и знает, что нравится детям. Её чада – первые, на ком она апробирует литературные новинки. У 11-летней Саши (кстати, готовившейся самостоятельно и занявшей пятое место на районной олимпиаде по истории) без ежедневного чтения, как говорит её мама, начинаются «ломки».

В ходу современные книги и издания 20-30-летней давности. Правда, приходится объяснять нынешним школьникам, кто такие октябрята и пионеры. Но отношения между людьми остаются теми же. Отсюда понятие «классика», которое есть и в детской литературе. Наверное, поэтому библиотекари вспоминают историю, как пришедшая с дочкой мама увидела «Волшебные сказки» Шарля Перро и пришла в неописуемый восторг – точно такую же книгу она читала в детстве. Но есть и книжная мода. Например, серия о волшебницах Винкс – качественные и добрые, но в целом нейтральные, как и многие комиксы. И вновь расчёт на то, что они заинтересуют и позовут в библиотеку.

Деньги на периодику и пополнение фонда выделяют краевые и местные власти. И если с газетами-журналами всё более-менее понятно, книги закупаются по результатам тендера. Победитель предоставляет список литературы, в котором зачастую указаны только автор, название и цена. Недавно появились, как это было раньше, каталоги с аннотациями. К подбору литературы библиотекари относятся более чем осторожно – современные книги могут быть излишне «познавательными». Поэтому и вспоминают они добрым словом советскую цензуру. Дело не в политических пристрастиях, а подходе к издательскому делу (об ошибках, опечатках, жаргоне и нецензурщине даже речи не могло идти).

Около 60 тысяч книг – фонд детской библиотеки Ейска.

Многое меняется в библиотеке. Наверное, только запах книжной пыли остаётся вечным. Одним она нравится, у других вызывает аллергию. Раньше из-за неё работа в библиотеке считалась вредной – сотрудникам давали молоко. Сегодняшние библиотекари обходятся без бесплатных напитков. Но и в этой ситуации они нашли (вычитали!) положительный момент. Оказывается, библиотечная пыль способствует зачатию. Практика подтверждает эту теорию – за последнее время три работницы библиотеки ушли в декрет. Наверняка их дети будут читать. А какие книги – обычные или электронные – покажет время.