В трагическую годовщину в город Крымск потянулись тысячи и тысячи неравнодушных людей. Тех, кто помогал восстанавливать город после подтопления, тех, кто возил гуманитарную помощь, тех, кто руководил штабами, кто по велению сердца вытаскивал кубанский городок из-под тонн грязи и ила. Сами крымчане встретили эту дату открытием на главной площади города «Стены плача» в память о погибших. Деньги на него собирали всем миром. Так в минувшую субботу Крымск вновь стал центром людской боли и нестираемых из памяти воспоминаний.

Мы ехали по Крымску и совершенно не верилось, что год назад здесь произошла страшная трагедия. Нас встречали чистые улицы, цветущие клумбы, ровные ряды кустарников, новенькие окна домов…

– Для меня эта поездка очень волнительная, – поделился со мной депутат Совета муниципального образования Ейский район Евгений Мироненко. – Ехал сюда со смешанными чувствами, но увидеть то, что мы увидели, не ожидал. Я помню каждый дом, каждого крымчанина, кому помогли, каждую историю, рассказанную очевидцами…

Год назад он приехал в Крымск на второй день после наводнения в составе штаба администрации Ейского района. Ейские палатки разместились по улице 50 лет Октября, в одной из самых пострадавших частей города, рядом с мостом через реку Адагум, в районе балки.

Почти в каждом из домов, расположенных вблизи штаба, погибли люди. Задачей Евгения Васильевича было помочь пострадавшим найти документы, описать ущерб имущества и выписать направление на материальную помощь. Но самое главное – успокоить людей, находившихся в шоковом состоянии. Сегодня он приехал в Крымск, прихватив с собой фотоархив, чтобы посмотреть, как было и как стало.

Мы стучались в каждый дом, и Евгений Васильевич всё рассказывал, показывал и сравнивал с фотографиями: «Здесь была машина-утопленница… Вот отсюда мы вытаскивали забитый илом диван… А на этой крыше спасались животные; они не уходили с неё ещё много дней; приходилось прямо там их и кормить… Этот дом был в воде по самый чердак…»

Когда мы вплотную подошли к крутому берегу реки, шаг Евгения Васильевича перешёл почти что на бег: «Я вас сейчас с одной бабушкой познакомлю! Представляете, она спаслась благодаря старенькому холодильнику!»

Улица 50 лет Октября, дом 41. Калитка открыта, во дворе – никого. Через несколько минут к нам вышли.

– Родненькие, это вы?! Я вас вспомнила, – торопливо говорила пожилая женщина в глубине двора. – Спасибо вам! Вы ж мои дорогие! Проходите, чаем угощу! Как здорово, что вы зашли! Вы мне просто здоровья прибавили! – это встречала нас Валентина Ивановна Лебедь, к которой так торопился Евгений Васильевич.

Валентине Ивановне 83 года. В ту страшную ночь она чудом добралась до кухни, каким-то образом забралась на холодильник, да так и осталась сидеть на нём по шею в воде до приезда помощи.

Она долго рассматривала фотографии. Особенно ту, на которой в кадр попали часы: их время остановилось на цифрах 3.15. С большим трепетом показала нам своего спасителя – старый холодильник. И всё приговаривала: «У меня же внук в Ейске живёт! Вы ж мои родненькие!»

Уходя от гостеприимной хозяйки, ещё раз обвели взглядом крутые берега, мутный поток воды под мостом и церковь, которую тоже не пощадила стихия. Мы торопились на открытие мемориала, чтобы почтить память 153 погибших в этой страшной трагедии. Туда, где собрались тысячи людей с цветами и свечами в руках. Туда, где даже мужчины не скрывали своих слёз. Где каждый пришедший на площадь наверняка думал: «Не дай бог кому-то пережить такое!»