Ейская школа № 2 впервые стала базой для встречи абитуриентов и представителей Санкт-Петербургского государственного университета. В первый день принятия документов сюда пришли около сотни выпускников школ. Причём, не только из Ейска. Приехали из других городов и станиц Краснодарского края, из Ростовской области и Волгограда.

По словам заместителя проректора по учебной работе СПбГУ Марины Филипповой, до тех пор, пока не началась реализация проекта ЕГЭ, такие поездки совершались регулярно. Но потом работникам вуза стало казаться, что потребность в личном общении отпала. Поэтому ездить по городам прекратили. Но время расставило всё по местам: встречаться с абитуриентами начали снова.

Любой вуз заинтересован в толковых, подготовленных абитуриентах. Абитуриенты, в свою очередь, заинтересованы в максимальной информации о вузе. Конечно, все пользуются Интернетом, но, зачастую, самостоятельно разобраться довольно сложно.

– Выбор регионов связан с тем, как они проявляют свою заинтересованность в наших олимпиадах, которые мы проводим в течение года, – рассказала Марина Валентиновна. – В этом году около 45 тысяч детей приняли в них участие, но все регионы по-разному. Те школы, которые были наиболее активны, где наибольшее количество победителей и призёров и с которыми у нас давние контакты, выбраны в качестве баз для принятия документов. Вторая школа Ейска проявила себя на олимпиадах очень хорошо. При довольно большом количестве участников ещё и несколько десятков победителей. Таких школ в России всего три-четыре, может быть.

Анастасия Василенко мечтает стать филологом. С неплохими баллами ЕГЭ по профильным предметам она надеется поступить на бюджетную форму обучения. Впрочем, девушка говорит, что если не пройдёт по конкурсу, то попробует поступить в один из краснодарских вузов.

Как правило, с таких вот встреч работники СПбГУ привозят заявления от 200-250 абитуриентов. Марина Филиппова считает, что такая форма взаимодействия с соискателями поможет найти наиболее толковых ребят.