Елочные игрушки, оказывается, могут иметь не только солидную историю, но и собственную моду, отражающую события государственной важности. Например, на новогодних красавицах 60-х «росли» не только шишки и сосульки, но и царица полей – кукуруза. А праздничные открытки тех лет украшали Деды Морозы, «рекламирующие» достижения советской космонавтики. Об этом и многом другом наглядно рассказывает небольшая выставка в краеведческом музее под названием «Разрешите Вас поздравить».
Как пояснили сотрудники музея, в основу экспозиции легли игрушки преклонного возраста, вполне имеющие право называться антиквариатом. Это и дореволюционные орешки, и ангелочки, и «усовершенствованные» развитым социализмом украшения социальной направленности – красные звезды, стеклянные водолазы и космонавты. При этом каждое десятилетие меняло не только жизнь людей, но и праздничный антураж. Например, в начале прошлого века рождественская атрибутика предполагала изящество и простоту. Игрушки в основном создавались своими руками, а открытки подписывались скромно: «Хорошо встретить и провести вместе».

Интересно, что в 20-е, когда новогодние елки впали в социалистическую немилость, Кубань продолжала наряжать чуждый коммунизму элемент. Правда, исключительно для домашнего использования. Вышла из подполья (причем по инициативе коммунистического союза молодежи) любимая народом традиция только в 35-м. Однако теперь к ней прилагалась инструкция Наркомпроса «Как правильно украшать елку». Рекомендованными игрушками стали разноформатные звезды и фигурки животных. Кстати, одну из них сохранили и передали музею сотрудники ейского детского сада «Соколенок».

В Великую Отечественную стране, понятно, было не до народных гуляний. Однако праздник не забыли. «Сохранились воспоминания горожан о фронтовом Рождестве, – рассказывает руководитель научно-экспозиционного отдела музея И.А.Найденова. – Тогда еловые ветки наряжали любым подручным материалом. К примеру, бинтами и ватой, покрашенными йодом и зеленкой». При этом новогодние открытки – маленький символ мирной жизни, советская промышленность печатала исправно. Если в начале войны их тираж составлял 200 тысяч штук, то к её финалу он поднялся до миллиона.

Настоящим прорывом в культуре праздничного досуга стали послевоенные годы. Именно в то время, говорят специалисты, появилась «игрушечная» мода. Так, «взорвавший» прокат фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» тут же вызвал массовый спрос на игрушку-часы. А подросшее благосостояние советских семей сделало одой из самых желанных праздничных покупок жутко дорогого по тем временам фарфорового Деда Мороза. Что касается веяния времени, то оно «надуло» сельскохозяйственную тему: фонари и шарики оттеснили фруктово-ягодные украшения и, конечно, надежда советских полеводов – кукуруза. Отдельной строкой шла космическая тема. В конце 60-х редкая открытка обходилась без изображения ракеты. Сегодня в музее их собрана целая коллекция. И каждая, считают историки, по-своему интересна, потому что может рассказать, чем жила Россия десятки лет назад. «Художественные возможности таких привычных нам вещей, как елочная игрушка, гирлянда или поздравительная открытка, могут оказаться неожиданно большими, – заключает Ирина Александровна, – если, конечно, посмотреть на них внимательно».

Елена ЯКОВЛЕВА.