До ноября-декабря прошлого года, а кое-где и до февраля нынешнего, на некоторых полях района не появлялись всходы озимых. Четыре раза десант учёных «высаживался» на озимый клин хозяйств Кухаривки, Воронцовки, Должанской. Прогнозы академиков были осторожными: где-то советовали подождать, а где-то предлагали и задисковать неудовлетворительные участки без всходов. Накануне старта уборочной страды – 2013 глава района Михаил Тимофеев вместе с руководителями и агрономами сельхозпредприятий провёл традиционный объезд «цеха под открытым небом».

Разное количество выпавших осадков условно разделило озимый клин района на две части. В первой, охватившей поля Ясенской, Копанской, Заводского, дожди прошли вовремя и виды на урожай зерновых там оптимистичнее, чем в стороне Должанской, Камышеватской, Воронцовки и Кухаривки. Первое поле озимой пшеницы, на котором останавливаются специалисты, принадлежит агрофирме «Приморская». «Благодаря майским дождям, – говорит агроном хозяйства Марина Бублик, – удалось хоть что-то сохранить». «Хоть что-то» – это, по мнению опытных аграриев, не больше 20 центнеров с гектара. И дело не только в отсутствии осадков: осенью из-за финансовых трудностей был дефицит минеральных удобрений. А вот подсолнечник и кукуруза в хорошем состоянии и на их урожай в хозяйстве большая надежда.

Агроном ООО «Степное» Сергей Калиниченко предупреждает об осторожности на гороховом поле: «Только провели обработку гербицидом». Ряды бобовых чистые, аккуратные, стручки упругие, набравшие драгоценных влаги и солнца. «Почему не сеять этой культуры больше?» – спрашивает Михаил Тимофеев. Причины стандартные: нет сбыта и переработки. Сеется горох для нужд животноводства и соблюдения севооборота. От своих озимых в «Степном» ожидают не более 35 центнеров с га. Примерно столько же ожидается на полях ООО «Восход». В обоих хозяйствах специалисты отмечают соблюдение агротехники. Только вот из-за засухи растения не успели набрать из почвы достаточного количества питательных веществ. В «Восходе» положение чуть спасла листовая подкормка пшеницы. Как это отразится на урожае, теперь покажет время.

Из-за выпавших накануне объезда осадков (создаётся впечатление, что дожди пытаются наверстать упущенное за полгода засухи время) маршрут слегка изменился. Следующая остановка – крестьянское хозяйство «Вера» Юрия Карстена. Глава района здесь бывал не раз и отмечает, что с каждым разом оно всё больше расширяется. Новая техника, бойкая работа в гараже и мастерских, аккуратный розарий на базе – всё это похоже на твёрдо стоящее на ногах хозяйство. Благодаря поддержке КФХ в Ейском сельском поселении строятся детские площадки и ремонтируются дороги. «Иначе нельзя, – уверен Юрий Карстен, – надо помогать земле, на которой работаешь». На капризы погоды фермер не жалуется: невзирая на неё, весь комплекс агротехнических работ проводился вовремя. Из трёх сортов пшеницы лучше всего себя показали семена ростовчан. Виктория Одесская оказалась более адаптированной к нашим условиям. Посеянная в середине сентября она дала всходы в конце осени. Они, в свою очередь, неплохо перезимовали. А вот уборка Виктории будет чуть позже, чем пшеницы из семян кубанской селекции.

Оценка состояния озимого клина накануне уборочной страды, конечно, была первоочередной задачей объезда, но главу района интересовало и другое: чем ещё, кроме озимых, живут в хозяйстве? Юрий Тулин, руководитель ЗАО «Заводское», на полях с кукурузой отметил, что у нас этой культуре как зерновой уделяют недостаточно внимания. Затраты на агротехнику королевы полей ниже, а цена за тонну всегда выше, чем у пшеницы. Только надо добиться хорошего качества зерна. Ещё одно достоинство культуры – её можно много лет высевать на одном и том же месте, чего нельзя делать с пшеницей, сахарной свёклой или подсолнечником. «Пригрели» в «Заводском» и другой эксклюзив для Ейского района – нут. На поле с бобовой культурой – очередная остановка. «Нут – любимое лакомство в мусульманских странах, – рассказывает Юрий Тулин. – На него есть спрос. Урожайность до 30 центнеров с гектара. Семена нашли только в этом году. Но в дальнейшем планируем увеличивать посевные площади и заключить договор на поставку гербицидов для обработки растений. У нас их приобрести практически невозможно. Нашли только в Центральной России».

А в РХ «Бейсуг» не первый год выращивают лён. Голубым цветом отливает поле с масличной культурой, семена которой используют в медицине, косметологии, парфюмерии. Руководитель хозяйства Анатолий Леонтьев убеждён, что в условиях нашей территории лён может давать до 20 центнеров с гектара.

В ОАО «Родина» на момент объезда уже начался обмолот озимого ячменя. Урожайность неплохая – до 50 центнеров с гектара. Хозяйству повезло с осадками, поэтому и от пшеницы ждут неплохих показателей. Копанчане сохранили и посевы сахарной свёклы, которой дожди тоже пошли на пользу. Готовятся в «Родине» и к уборке рапса. «Обработали растения клеем, чтобы коробочки не раскрылись и не потеряли семена, – говорит главный агроном хозяйства Михаил Прасолов. – Ещё несколько дней на «дозревание» – и будем убирать».

Сбыт и переработка нетрадиционных для района культур – не один год головная боль селян. Чтобы повысить урожайность своих полей в СХП «Советское» сотрудничают с пчеловодами. Как привлечь их разместить ульи на территории? Сеют секторами по 30-40 гектаров гречиху. «Мы бы гречкой могли снабжать весь район, – убеждён главный агроном хозяйства Геннадий Бирюков, – только сдавать её и перерабатывать некуда. Зато пчёлы культуру любят, а заодно опыляют люцерну. Её урожайность благодаря этому повышается на несколько десятков центнеров с гектара».

Подсеянные и пересеянные из-за засухи озимые поля ООО «Агро-Вита» и ЗАО «Ясенские зори» отличаются от тех хозяйств, где с дождями повезло. У ясенцев пшеница уже достигла молочной зрелости, аграрии готовятся к уборке. В «Агро-Вите» одно из полей, засеянное озимой пшеницей, сорта Нота пересеивали в конце февраля. В итоге поле стоит жёлто-зелёным – перемешались редкие осенние всходы с растениями этого года. Успеет ли колос налиться? Никто предсказать не может. Надежда только на погоду.

С погодой в марте, наконец, повезло кухаривцам. Завершал объезд глава осмотром полей, на которые несколько раз осенью и весной выезжали учёные. «До мартовских дождей, – рассказывает руководитель агрофирмы «Кухаривская» Наталья Григоренко, – на этом участке было в три раза меньше всходов, чем требуется по норме. После осадков всходы дружно появились! Мы подсеяли ячменём совсем чуть-чуть». На поля Кухаривки с января по май выпало 50 мм осадков. Только майские дожди подарили ещё 20 мм ценной влаги. «Выскочило» даже поле, которое учёные советовали просто задисковать! «Чутьё агронома сработало», – то ли в шутку, то ли всерьёз прокомментировали «чудо» коллеги. Но вся агротехника даже по самым пессимистичным участкам проводилась своевременно и в достаточном количестве. Осталось ждать итогов уборки. Заоблачных результатов аграрии не ждут, но надеются хотя бы окупить затраты.

Глава района Михаил Тимофеев отметил, что упорство и трудолюбие аграриев района дали свои плоды. Прогнозы на будущий урожай как на фермерских, так и коллективных полях делаются осторожные. «Главное – не сдаваться, – отметил Михаил Николаевич. – Приятно, что хозяйства не стоят на месте, высеваются новые культуры. Где-то возвращаются к традиционным культурам. Многое зависит от погоды, но благодаря соблюдению всех технологий и отдаче руководителей и работников сельхозпредприятий мы выстояли в сложных погодных условиях. Желаю всем удачи в самую горячую пору страды».