Проходящая акция «Спасибо, донор» увеличила количество сданной крови на 300 литров больше, чем за такой же период прошлого года. Донорская кровь ежедневно спасает чью-нибудь жизнь. В Ейском районе около двух с половиной тысяч доноров. Это 16 человек на тысячу населения. В среднем по стране эта цифра колеблется около 12, тогда как для удовлетворения всех медицинских нужд нужно 25.

Дабы не быть пустословным, решил испытать на себе, каково быть донором.Перво-наперво тебя пробивают по базе данных людей, болеющих или болевших всякими неприятными заболеваниями – гепатитом, венерическими и т.д. Кроме того, ты должен пройти ряд анализов, где определяют группу крови, её резус-фактор, количество гемоглобина. Всем без исключения предлагают чай с печеньем – восстанавливать ресурсы.

На самом деле, прежде чем кровь попадёт к реципиенту, ей предстоит пройти несколько ступеней отбора. Первый – перед сдачей. Остальные – уже после, когда она находится в специальных морозильниках.

Пройдя череду врачей и лаборантов, усаживаюсь в кресло. На мне бахилы и шапочка, исключающая попадание мусора с моих волос на оборудование. Сам прокол вены почти не чувствителен. Как обещает персонал, 450 граммов крови, стандартно отбирающейся у доноров, для организма незаметны. В течение десяти минут я отдаю автомату эти граммы, выхожу в прихожую процедурного кабинета. За время, пока сидел в кресле, в соседних поменялись трое – поток доноров на станцию переливания крови не иссякает.

Собственно, донорам полагаются некоторые блага: помимо единовременной выплаты за сдачу, почётные доноры получают денежное вознаграждение, работодатель должен дать два оплачиваемых выходных. Но людьми в большинстве случаев движет не это. Как рассказал главный врач Ейской станции переливания крови Анатолий Седловский, в момент, когда «на верхах» решался вопрос, платить донорам или нет, в Ейске их поток увеличился. Можно сказать, что, независимо от каких-нибудь благ, мы идём и сдаём кровь, потому что этот наш поступок может спасти кому-нибудь жизнь.