Июнь пахнет клубникой, август – яблоками, декабрь – мандаринами. Это мы усвоили со времён, когда овощи и фрукты были исключительно сезонными продуктами. Предсталение о заграничной жизни, во многом основанное на фильмах, ассоциировалась не просто с полными прилавками, а круглогодичными покупками апельсинов и бананов.

«Тайный» покупатель

Сейчас фрукты-овощи в продаже круглый год. Конечно, Кубань – это не Заполярье. Сегодня жители края (особенно его среднего и южного поясов) выращивают в огородах не только стандартный «борщевой» набор, но даже имбирь (лично видела и пробовала). Однако на Кубань по-прежнему завозят картофель из Воронежа, а огурцы и помидоры – из Турции.

Достаточно посмотреть на рыночные ценники. Если верить только им, вся продукция приезжает в Ейск из Белореченского, Славянского и Каневского районов. Но, как говорится, слово к делу не пришьёшь. «Поставщики разные, всё зависит от сезона. Например, клубника сначала идёт греческая, потом из белоречки, наша – последняя – климат», – продавец Оксана отвечает заученно, показывать документы на товар не рвётся и просит фамилию не называть. Затем добавляет, что отечественный производитель пользуется уважением, поэтому зелени придумывают «легенды», как разведчикам. Иногда продавец может так «зарапортоваться», что и бананы у него на прилавке окажутся кубанскими. На оптовом рынке точно так же «глафировская» картошка чудесным образом «вспоминает», что она египетская.

Специалисты муниципального управления экономического развития не один год отслеживают ценовые тенденции на продуктовых рынках территории. Они подтверждают, что местных овощей и фруктов явно недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты всех жителей. Даже при самом благоприятном раскладе полностью стать независимыми от импорта не получится. По определению не могут вырасти в открытом грунте на ейской земле к майским праздникам кабачки, баклажаны, картошка, морковка. Вот салат, укроп, петрушка – пожалуйста.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв считает, что кубанские фермеры должны быть монополистами по производству овощей и фруктов – этому способствует климат региона. Начальник районного управления экономического развития Ольга ДУКИНА рассказала, что на недавнем совещании глава региона заговорил о необходимости создания сети заготовительных контор, чтобы производители сдавали продукцию на месте её произрастания. Власти края намерены вложить за два года около двух миллиардов рублей в производство овощей. Рост объёмов потребует централизованной закупки. Такая схема прекрасно работает по всему миру.

«Зелёная» география

По большей части овощи, фрукты состоят из воды. Но она не простая, а почти золотая (создаёт рабочие места и приносит доход казне). В сельских поселениях – зачастую это практически единственный способ заработать не копейку, а нечто более существенное. Хотя работа и не мёд. Среднемесячный доход работника, занятого «в малых формах хозяйствования», колеблется от 4,5 тысячи рублей (Копанское сельское поселение) до 12 тысяч рублей (Ейское сельское поселение). «Ежегодно растёт число тех, кто занимается тепличным овощеводством. Только в Александровском сельском поселении 15 хозяйств занимают 1,7 гектара», – говорит начальник отдела реализации национальных проектов районного управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья НЕДИЛЬКО.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Кухаривки Магомед-Абдулла АЛЕКПЕРОВ выращивает огурцы и помидоры, есть бахча. Уже несколько лет теплиц становится больше, сейчас их общая площадь около 6,5 тысячи «квадратов». Продукцию продаёт самостоятельно – есть точки на должанской трассе. Хотя ко многим фермерам перекупщики приезжают домой. Имя «хорошего человека» держится в тайне – могут коллеги по бизнесу переманить. Ярмарки выходного дня – тоже выход на покупателя. Некоторые, как глава КФХ «Катюша» Василий УС, со своей продукцией (помидоры, огурцы, сладкий перец) ездят даже на краевые ярмарки. На предстоящей в октябре общекубанской агровыставке «Золотая осень» за ним уже зарезервировано два места. Впрочем, основное место сбыта – родная станица Ясенская. «Наши матюкаются – товар у меня дорогой, но берут. Знают, где растёт, и вкус моих овощей с импортными не перепутаешь», – Василий Васильевич гордится тем, что делает.

Отпускное меню

Власти нашего муниципалитета хотят, чтобы местных овощей и фруктов хватало не только жителям, но и курортникам. Они едут на юг за тремя «китами» здоровья: солнцем, морем и витаминами. За прошлый год клиенты санатория, пансионатов и баз отдыха (там, где в стоимость путёвки входит питание) съели 12 тонн ейских и кубанских фруктов, а также около 39 тонн овощей. «Предприятия санаторно-курортной сферы заключают долгосрочные договоры на поставку продукции с крупными производителями. Фермерам сложнее предложить свою продукцию – стандарты для питания отдыхающих высокие, надо предоставить много документов», – отмечает начальник районного отдела по вопросам курорта и туризма Владимир ПЕРЕДЕРЕЙ. Базам нужны точные объёмы поставки, а как их высчитаешь? Василий Ус и хотел бы найти среди них главного клиента, но опытный овощевод знает, что это не всегда возможно: «Вот видишь – кисть на помидорном кусте пустая – это майская жара». Работа в теплицах идёт почти круглогодично, но продукция всё-таки сезонная. «Зимой дорого теплицы топить», – приводит ещё один аргумент Магомед-Абдулла Алекперов.

В столовой детского лагеря «Ейск» – новое оборудование. Ведь приходится пять раз в день кормить около 500 человек. «Сезон – это пять смен по 18 дней. За это лето в лагере отдохнут около 2200 человек», – говорит директор ДОЛСТ «Ейск» Сергей ВЫШЕМИРСКИЙ. На столе овощи и фрукты по сезону. Сейчас черешневый день сменяет клубничный. Черешня из СХП «Плодовое», а овощи поставляет ЛПХ из Щербиновского района. Почему не местные овощеводы? «Потому, что нужны сертификаты на продукцию и разумное соотношение качества и цены», – объясняет руководитель. На призывы местных властей активнее заключать договоры с базами отдыха производители откровенно отвечают, что не хотят «заморачиваться» – отвезти на рынок проще. Ведь за сертификат нужно платить…

Подсчитать вложенный труд (теплицы практически всегда – семейное дело) очень сложно. И не так уж много (скорее, совсем немного) желающих заняться овощным бизнесом. Хотя земли в районе, пригодной для развития ЛПХ, достаточно. Василий Ус скупает участки земли соседей и ставит теплицы. Почему они не делают это сами? Ведь видят, что семья неплохо зарабатывает. «Так робыть надо!» – говорит фермер.