Не один месяц ейские аграрии надеялись на благосклонность погоды. И май порадовал обильными осадками. Но только природа не может стопроцентно влиять на экономические показатели хозяйств. И на выплату зарплаты работникам. Много вопросов по этому поводу читатели адресуют заместителю главы района по вопросам АПК Михаилу ДЬЯЧЕНКО. О состоянии озимого клина, о животноводстве и перспективах сельскохозяйственной отрасли в районе Михаил Дмитриевич рассказал корреспонденту «ПС».

– Михаил Дмитриевич, первый вопрос: спасут выпавшие осадки урожай озимых в районе?

– Осадки выпали неравномерно. Там, где их количество и раньше было удовлетворительным, – они пошли на пользу. А там, где всходы не успели даже раскуститься, – дождь уже не поможет. Но, по предварительным прогнозам учёных, выход зерна в среднем по району будет не больше 35 центнеров с гектара. А вот пропашным культурам осадки пойдут на пользу. Дождь для кукурузы и подсолнечника выпал вовремя – они в хорошем состоянии.

– В прошлом году аграрный сектор сработал с прибылью. В этом году процедура банкротства бывших хозяйств «Маяка» продолжается, под угрозой урожай озимых. Из-за экономических проблем в некоторых хозяйствах люди не получают зарплату. Особенно много звонков от работников «Кубань-СВ». За какой период времени им не выплатили заработанное?

– Ситуация в этом хозяйстве напряжённая. «Кубань-СВ», как и некоторые другие предприятия «Маяка», сейчас переходит концерну «Покровский» агрохолдинга «Каневской». Новые хозяева стараются сохранить животноводство на предприятии, пока существуют трудности с передачей земли. Зарплату работникам выдали за март. Есть долги перед рабочими и в агрофирме «Александровской». Ведётся работа по ликвидации задолженности на этих предприятиях.

На сельскохозяйственных предприятиях района заняты 3,3 тысячи человек. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве района – 13773 рубля.

– Ещё одним проблемным хозяйством считается колледж «Ейский». Впервые за последние годы стали обрабатываться поля хозяйства недалеко от Ейска по направлению Камышеватской. А вот с садами всё гораздо пессимистичнее. Наведут ли и там порядок?

– Передача земли хозяйства из федеральной собственности в краевую ещё не завершена, пока идёт оформление документов. Новое руководство не сидит сложа руки. Действительно начали обрабатывать заброшенные поля, разместили заказ на приобретение новой техники для нужд хозяйства на сумму 9 млн рублей. С садами иначе… Провели ревизию: старые негодны, для закладки и обработки новых пока нет средств. Думаю, с осени предприятие войдёт в нормальное рабочее русло, начнёт возрождать былую славу.

– Вы говорили об инвесторах, которые готовы вкладывать деньги в развитие хозяйств. Но пока происходит другое: инвесторы заходят на земли района, но развивают только те отрасли, которые выгодны им. Разве можно заставить предпринимателя работать себе в убыток ради сохранения животноводства или рабочих мест для селян?

– Моё твёрдое убеждение, что инвестор должен развивать территорию, на которую пришёл работать. Можно много говорить о нерентабельности животноводства на Кубани. Но, например, в станице Старонижнестеблиевской на пустом месте построен и развивается мощный животноводческий комплекс. Значит, всё-таки выгодно? Развивать растениеводство – это хорошо, но обеспечивать себя мясом и молоком тоже необходимо, иначе с чем мы останемся? Идеальное сочетание на один гектар обрабатываемой земли – одна корова. Так раньше во всех коллективных хозяйствах было. И это было оправданно. Краевые власти всерьёз занимаются проектами, которые направлены на развитие животноводства в регионе: в разработке проект, по которому земля будет привязана к животноводству. Его планируют запустить уже этой осенью.