В Ейском отделе управления Федеральной миграционной службы к кабинету оформления и выдачи загранпаспортов в десять часов в очереди около десятка человек. Кому не хватило места на банкетках – стоят, прислонившись к стенке. Ждут терпеливо: повод ожидания – выезд за границу. Надо – значит подождём. Интересуюсь у «очередников», по какому поводу выезжают из страны.

Ирина, 53 года, строитель. За границу едет впервые в жизни. В августе подруги, которые там бывали неоднократно, пригласили отдохнуть. С выбором страны пока ещё не определились. Но паспорт лучше сделать заранее. В заветный кабинет, чтобы сдать документы на его оформление, пытается попасть в третий раз.

Юлия, 23 года, выпускница гимназии № 14 и факультета востоковедения МГУ. Едет в Японию на стажировку. Она уже успела побывать в нескольких европейских странах, но считает, что Япония – самая комфортная и с удовольствием выбрала бы эту страну для жизни. Её загранпаспорт, полученный в 2009 году, был ещё действующим. Но вот незадача: девушка положила его в сумку и туда же сунула бутылку с водой. Вода случайно разлилась, и документ пришёл в негодность. Надо заменить. «В 2009-м году с получением загранпаспорта не было никаких проблем, – рассказывает Юлия. – Я сдала документы без всяких очередей и через месяц забрала паспорт».

Путь к коммунизму

Олег, 61 год, пенсионер. Пенсионер из Ейска уже побывал в Румынии, Польше, Германии, Голландии, Франции, Люксембурге и Арабских Эмиратах. Однако как место для жительства предпочёл бы Россию, так как считает себя патриотом. Английского он не знает. С иностранцами общается жестами. В некоторых восточных странах, например, в Арабских Эмиратах, местные жители говорят на русском без акцента. «Это свидетельствует о том, что нам, русским людям, всё же ближе восточный менталитет», – улыбается он. «Европа вся прекрасна, – делится впечатлениями Олег. – Даже в Румынии есть что посмотреть. Но, главное, там у людей в крови цивилизация и диктатура закона… В Польше русский турист закурил в неположенном месте. Когда полицейский сделал ему замечание, «руссо туристо» полицейского, что называется, «послал». Польский страж закона достал огромную дубинку и ударил русского гражданина так, что тот упал. А потом ещё оштрафовал … А в Эмиратах вообще люди не пьют, не воруют и своих соотечественников в Европу не пускают, так как считают, что их там развратят»…

Светлана, 34 года, домохозяйка. За границу (тоже отдыхать) едет впервые. Куда – пока не знает. «В Турцию страшно, говорят, там стреляют. В Египте кусаются акулы… Посоветуюсь с мамой, которая объездила весь мир…».

Василий, 52 года, предприниматель. Едет в гости к другу в Германию. За рубежом уже бывал. Больше всего поразила Финляндия: «В туалете гостиницы висела инструкция по пользованию унитазом на трёх языках, в том числе и русском. Объяснили: если человек приедет из глухой деревни и никогда в жизни не видел унитаз, у него может случиться стресс. А этого допускать нельзя! Моя переводчица всё время отлучалась «кормить бабушку». Оказалось, что эта женщина ухаживает за своей родной 97-летней бабушкой, за что государство ей платит пособие – полторы тысячи евро в месяц. Кроме того, в их «соцпакет» входят бесплатные лекарства для бабушки и поездки вдвоём в санаторий два раза в год. Там давно уже построен коммунизм!»

По морям – по волнам

Юрий, 43 года, моряк. Паспорт моряка отменили, теперь приходится получать обычный и стоять в очереди со всеми. Когда-то окончил мореходное училище во Владивостоке и теперь работает вахтенным способом за границей. О выборе профессии, связанной с длительными заграничными рейсами, не жалеет: «В Ейске предлагают работу с зарплатой 15 тысяч, жена-медработник получает семь, а у нас двое детей. Моя работа за границей даёт нашей семье возможность существовать. Хотя не знаю, как буду жить на пенсии: работодатели не хотят оформлять на работу официально. Недавно работал на судне под Российским флагом, так моя официальная зарплата была, как у жены – семь тысяч рублей… Думаю, что отдыхать в любой зарубежной стране хорошо. Вас будут носить на руках, если у вас есть деньги. Хотя, если честно, русских нигде не любят. Даже в Польше. Мы везде чужие, даже в нашей собственной стране. Что такое Арабские Эмираты? Конечно, нефти там больше, а народа живёт меньше, чем в России. Зато каждый гражданин ОАЭ при рождении получает на счёт в банке круглую сумму, а к совершеннолетию она превращается в солидный капитал. Там каждый имеет право на обучение за счёт госбюджета в любом университете мира. В стране – сотни пособий: на свадьбу, на строительство, на коммунальные платежи, на бензин. С рождением третьего ребёнка банковские кредиты семьи автоматически погашаются. Государство материально поддерживает не только вдов и разведённых женщин, но и даже одиноких, до 35 лет, не нашедших супруга. А моя жена получает компенсацию за детский сад на ребёнка – 120 рублей в месяц»…

Разруха

«И мы тоже пришли в третий раз», – сообщает девчушка, сидящая рядом с мамой. Полина едет в гости к бабушке в посёлок Красный Луч, на Украину. Это уже второй в её жизни загранпаспорт. Пять лет назад она ездила к другой бабушке – в Латвию. Мама Полины Алла, временно безработная, рассказывает, что на Украине хорошо живут люди только в Киеве и других крупных городах. В провинции же разруха: дороги «убиты», по ночам – тьма кромешная из-за отсутствия уличного освещения, воды нет – бурят скважины. В процветающих когда-то шахтёрских посёлках стоят брошенные пятиэтажки, в которых давно уже никто не живёт… В Латвии тоже тяжело: очень большая плата за жильё и коммунальные услуги. Там интересно другое: несмотря на небогатую жизнь, люди сохраняют человеческое достоинство и уважительное отношение друг к другу. «На улицах Даугавпилса поразило: не успеешь приблизиться к пешеходному переходу, как автомобилисты предупредительно останавливаются и пропускают прохожих. А какие там красивые пожилые женщины: в аккуратненьких платьицах и светленьких косыночках!» «А у бабушки в посёлке машин на улицах нет вообще. Зато там экология хорошая!» – радостно добавляет Полина. И её с мамой приглашают в кабинет к инспекторам для сдачи документов.

А я остаюся с тобою…

А я направляюсь в другой кабинет – к начальнику Ейского ОФМС Дмитрию Комарову, чтобы поздравить с приближающимися праздниками (Днём России – 12 июня, Днём миграционной службы – 14 июня) и узнать о причинах очереди к заветной двери в коридорах учреждения. «Количество ейчан, желающих выехать за границу, растёт с каждым годом, а количество личного состава отделения миграционной службы уже несколько лет остаётся неизменным, – объясняет Дмитрий Комаров. – В 2009-м году отделением было выдано 2 тысячи загранпаспортов, в 2010-м – 3 тысячи, в 2012-м – 4 тысячи 900 паспортов. И в этом году уже зафиксирован рост желающих поехать за границу: 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

Одна из основных причин, по которой люди едут за кордон, – отдых за границей становится всё доступнее. Отдыхать в некоторых зарубежных странах давно уже дешевле, чем в Сочи. Да и с отдыхом, например, в нашем Ейске зарубежный отдых можно сопоставить. К примеру, в ресторане Таиланда можно сытно поужинать (огромное блюдо риса с морепродуктами) всего за 100 рублей в пересчёте на нашу валюту. Попробуйте сделать это в каком-нибудь ейском кафе в разгар курортного сезона. В общем, даже ейчанин с невысоким доходом, откладывая хотя бы по 1000 рублей в месяц, за год вполне может накопить на недорогую путёвку «всё включено»…

Если отдых за границей резко не подорожает, вряд ли очереди в миграционную службу сократятся. Кроме того, ФМС постепенно выводится из-под крыла МВД. Один из бывших руководителей ФМС Андрей Черненко ещё в 2004 году в интервью «Российской газете» говорил о том, что такое разделение сделает миграционную политику государства, живущего в век терроризма, более «рыхлой». Можно предположить, что это изменение отразится и на качестве работы территориальных отделений ФМС. Если зарплаты специалистов ФМС понизятся, профессионалы, работавшие здесь годами, станут увольняться… Так что очереди в миграционной службе в ближайшее время вряд ли станут меньше…

Сейчас в кабинете выдачи загранпаспортов трудятся всего два инспектора – капитан Яна Сухачёва и старший лейтенант Юлия Рябко. На работу приходят к семи, уходят в восемь. Они не только принимают у граждан документы и выдают им паспорта, но и описывают, пронумеровывают «бумаги» сшивают их в толстые тома по 250 листов. За один раз могут выдать 181 загранпаспорт.

Ближайшая в крае «площадка» по изготовлению биометрической паспортно-визовой документации нового поколения есть только в Тимашевске. Поэтому в Ейске получают загранпаспорта жители Щербиновского, Староминского, Каневского, Брюховецкого, Приморско-Ахтарского и Ленинградского районов.