На берег накатываются волны. Высокий глинистый обрыв изрезан углублениями и маленькими пещерками, которые вымывает бушующее в шторм море. Из стенок одной такой вымоины слегка торчат кости. Если не искать специально, то можно пройти мимо, приняв их за обычные камни. Над ними нависла толща глины высотой метров десять. Вокруг на несколько километров не встретишь ни одного человека. Места пустынные и глухие.

Останки обнаружил за два дня перед этим археолог-любитель Руслан. Говорит, что вытащил торчащие из глины два огромных зуба размером с булку хлеба каждый. Кому принадлежат – неизвестно. Ясно одно: их обладатель жил очень давно и был травоядным.

Мы взяли с собой разные инструменты. Серёжа Светличный пытается обкапывать глину подальше от костей киркой с выжженной датой на её рукоятке: 1916. Тоже вещь с историей. Руслан действует перочинным ножом, осторожно очищая кости от грунта. Рядом я делаю то же самое с помощью строительного мастерка. Постепенно обнажаются куски окаменелых костей – пористых, трубчатых.

Заведующая должанским музеем Алла Гречина тем временем развлекает нас рассказами о находках прошлых лет. В экспозиции её музея есть кости доисторических животных – добыча археологической экспедиции 1963 года. Находили и позже. Так, с год назад супружеская пара гуляла по берегу моря и нашла древние кости. Через несколько дней их поглотило море. Подобное случалось не раз. В принципе, проводить самодеятельные раскопки запрещено. Это делают лишь специалисты, да и то после получения разрешительной лицензии. Но сейчас наши действия напоминают не раскопки, а спасение. Если судить по вымоине, рассёкшей грунт с костями на две части, кое-что из останков уже унесло море. Волны лижут наши пятки. Так что гибель нашей находки – вопрос двух-трёх дней.

Неожиданно натыкаемся на объёмную кость. Обкапываем её со всех сторон. Оказалось, что нашли зуб. Он покрыт жёлтым налётом и прикреплён к большой кости. Несмотря на наши осторожные действия, зуб обламывается у самого основания. Но даже так он выглядит внушительно. Похож на человеческий коренной, только во много раз больше. На сломе ударила в глаза ослепительная белизна. Странно, как этот удивительный цвет сохранился спустя многие века.

Больше нам здесь делать нечего. Чтобы откопать все останки, надо врываться в глубь нависшей над нами десятиметровой стены, а это опасно, да и требует специального снаряжения. Мы укладываем окаменелости в полиэтиленовый пакет и заполняем ими небольшой мешочек из-под сахара. Всё это предназначается должанскому музею.

Уже по дороге обратно вспоминаю, что у археологов принято давать имена найденным останкам живых существ. Рассказываю это идущему рядом Руслану. Он задумался, а потом предложил: «Назовём его Рыбак». «Почему Рыбак?» «Потому что на берегу», – кратко поясняет он. Что же, прощай, Рыбак, скоро ты канешь туда же, откуда появился – в вечность.

Уже в редакции мы рассмотрели в Интернете фотографии зубов мамонта. Абсолютная идентичность с тем, что мы обнаружили. Оказалось, что у этих огромных животных было всего четыре зуба – по два с каждой стороны. За несколько лет употребления они стирались, на их месте вырастали новые.